债券这块基石不稳了 2019年银行理财资金投哪儿?

1评论 2019-01-10 07:35:41 来源:上海证券报 作者:魏倩 黄金三角

  处于过渡期的银行理财业务,叠加降准等金融市场环境的变化,对投资策略和风险管理都提出了更高要求。

  上证报记者采访多位银行资管人士获悉,债券仍是今年银行理财产品的主要投向,以股票为代表的权益性资产也有机会。不过,由于利率进一步下降,债市充满不确定性,“债牛”空间已有限。

  某股份行资管人士表示,他最担心今年“债牛”会变“债熊”,现在新发行的净值型产品都是债券类产品,万一债市转向,产品收益率下降,估计会流失不少客户。对于转型中的银行资管而言,有些麻烦。

  仍以债券投资为主

  在2018年的市场波动背景下,银行理财的大类资产配置结构和比例没有太大调整。作为银行资管固收类资产的主要品种,债券配置比例一般超过40%,占主导地位。

  某城商行资管部门总经理助理表示,资管的资金属性决定了以债券配置为主,主要“吃”票息,交易为辅,而以股票为代表的权益类资产一直在减配。

  实际上,去年做债券交易收益不菲。2018年,由于流动性宽松,利率下降,债市迎来,很多金融机构做债券交易的部门日子都过得不错。对以债券配置为主的银行来说,也帮忙缩减了过往的业绩浮亏,只不过利润贡献值一般。

  2019年是资管新规落地的第二年,银行理财业务正在按监管要求转型,老产品和新产品并存,叠加金融市场波动,种种因素对银行理财投资策略等提出挑战。

  某上市股份行资管人士表示,若按大类资产配置来说,年初降准之后,目前债券还有进一步上涨的机会,但也已经进入后半段,因为已经涨了一年;股票已经接近底部,性价比显现,可以逐步配置。其他资产中,相对而言,黄金有投资机会。

  上述城商行人士则表示,今年配置比例可能会有较大变化。固收类资产属于“刚需”,所以债券还是主要的投资方向,但是基本上不会配置权益类资产。“减配权益类资产,倒不是不看好市场,主要是过渡期内存量老产品负债端在压缩规模,权益类资产波动太大,经不起浮亏。”

  不确定性加大

  虽然债券仍是银行资管的主要投向,但相对2018年来说,利率再下降的空间已不大,债市的不确定性需要引起重视。

  上述城商行人士表示,他们今年对债券投资持谨慎态度。相比去年,今年没那么乐观。“实际上,去年银行在债券配置上也挺别扭,大家都"扎堆"往高等级品种上投,导致利率下降太快,基本上高等级债券的收益率都覆盖不了成本,又不敢风险下沉,因为中低风险债券的违约成本大大增加了。”

  记者获悉,有的银行还拟定了债券投资白名单,建立名单库,而且每笔债券投资都要过评审。

  另一家股份行资管人士则开始担心“债牛”变“债熊”。他解释说,2018年因为“债牛”,很多产品收益都不错,保持了稳定。在转型净值化过程中,老客户也没感觉有什么变化。但是一旦债市转向,产品收益降低,甚至出现负收益,估计客户会流失不少。

  根据普益标准统计的数据显示,2018年银行业金融机构发行净值型理财产品4481款,同比增长率278.78%。整体上看,收益波动较小,表现较为稳定。

  其实,部分银行已经不再做常规的大类资产配置规划,因为资管新规让理财资金池不复存在,银行理财既要压缩存量业务,非标类资产又需期限匹配,银行大类资产配置能力变弱了。“今年重点工作还是化解存量资产风险,其次就是做好转型工作。”上述城商行资管人士说。

关键词阅读:银行理财 债券投资 理财资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点