个人储蓄账户数破亿 招行零售诞生第三个“亿”!

1评论 2019-01-10 07:46:19 来源:券商中国 打板粤泰股份错在哪?

  国内股份行首个个人储蓄账户数破亿级大关的银行,诞生了。

  继零售客户数(含信用卡)破亿、两大APP用户数破亿之后,招行又创出了零售业务第三个“亿”级数据——个人储蓄账户总数破1亿。

  “账户为王”是银行业不变的主题。在向零售金融3.0转型的路上,首战告捷的招行又提出了更大野心——消灭银行卡

  首越股份行储蓄用户亿级鸿沟

  坐拥1.25亿零售客户的招行,核心基础客群进一步夯实——个人储蓄账户户数突破1亿规模。储蓄账户是个人资金归集、财富管理、消费理财的核心账户,也是银行吸收存款、财富管理、消费信贷等其他零售业务基础。它属于一级账户,一个客户在一家银行只能开立一个此类账户。

  储蓄账户的规模,直接决定着银行零售客户规模、零售客户资产管理规模(AUM)等核心指标及扩容速度。而在互联网金融业态分流、线上化加速、网点制约等因素叠加下,股份行储蓄账户数在近几年的增长并不容易。

  招行此次个人储蓄用户破亿,在创出其零售业务史上又一里程碑式事件的同时,也刷新了我国股份行在零售客群上的获客业绩。对标该公司内部,个人储蓄用户数是招行在零售领域的第三个“破亿”数据,前两个分别为零售客户数、两大App用户数。这三个数据均处于银行业前列,而App活跃用户数甚至不输一些互联网巨头。

  在多家银行集体加码零售业务投放、零售业务细分指标“黑马”频出的当下,业界对于招行是否能延续零售高增长态势一直保持高度关注。券商中国记者提取半年报数据发现,事实上招行正在重新发力普通零售客群,构筑更为稳健的零售客户分层架构:

  截至2018年6月末,招行零售客户数1.16亿户,较上年末增长9.09%;金葵花及以上客户229.55万户,较上年末增长7.94%;私人银行客户数7.18万户,较上年末增长6.47%。也就是说,招行低、中、高各层零售用户数,均保持了稳健的增速。而在庞大的基数下,招行零售业绩也依然保持着较高速增长,零售总体AUM达到6.63万亿元,增速7.6%。

  零售各项指标强劲增长与招行优化考核指标直接相关。2018年年初,招行在银行业首次将MAU(月度活跃用户数量)作为牵引零售金融转型的“北极星”指标。MAU由两部分组成,客户数量及客户活跃度,两者缺一不可。

  这种打法透露出招行对App矩阵的战略性重视。目前招行两大App累计用户数已超1.3亿,月活数超7000万,这一数据在国内银行机构中数一数二。

  目前招行App已全面放开其他银行卡绑定,这背后的意义是招行正在打破封闭账户体系、转向开放用户体系、延伸获客触角与服务边界。券商中国记者了解到,目前招行App非招行卡绑定用户数已经超过1000万。在招行内部看来,这使得该行在看似已经到达金字塔顶端的亿级客户数量上方,又打开了新的上升空间。

  借力科技实现野心,开启“无卡化”时代

  在多家银行都用不同细分指标(如信用卡发卡量、私行客户增速、理财/保险销售增速等)强调自身零售“后发优势”的时候,零售之王的危机意识当然更深,也更加回归“客户服务”这一基础逻辑。

  “用户现在已经不怎么需要银行卡了,他们其实就需要一台手机。以前我们凭借‘一卡通’消灭存折,现在我们的考虑很简单,消灭银行卡。”招行内部一位零售业务人士对记者表示。2018年,招行率先在行业宣布进入网点全面无卡化时代,建立全面对标App时代的话语体系。这也是招行零售业务2019年的重头戏。

  据招行相关负责人介绍,“网点无卡化改造”包含两层意思:其一,招行全国网点的零售业务,绝大部分可直接使用招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)App线上办理;其二,必须通过线下渠道办理的业务,客户无需出示招商银行借记卡,直接通过招商银行App扫码,或提供银行卡号、身份证号、手机号加刷脸,来替代银行卡完成业务。

  目前招行“网点无卡化”所覆盖的业务包括ATM存取款、可视柜台和柜面办理业务、App取号、客户经理面访、金葵花门禁等,几乎涵盖了目前网点零售客户必须要出示卡片的全部场景。

  据记者了解,为了实现“无卡化”,招行进行了长达两年的系统改造,涉及核心业务系统(CMBRun)、可视柜台、ATM、W+、收单平台、APP渠道、风控系统等多个系统的对接。

  招行的考虑是:“无卡化”能有效降低客户的时间成本、以及商户和银行的经营成本。但事实上,“无卡化”对银行的科技能力提出了更高要求——它意味着银行生物识别、二维码、NFC、支付标记化技术及App应用支付等科技技术必须过硬。

  从这层意义上讲,招行在提出“消灭银行卡”的同时,也给自己设定了一个更高的目标,倒逼自身在科技实力积累、科技应用场景探索上做出更大努力,以保证技术的快速迭代和客户体验的提升。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:招行 个人储蓄

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点