专家称央行直接买股票无异“直升机撒钱”

1评论 2019-01-10 07:51:58 来源:证券日报 作者:苏诗钰 永泰能源大赚22%秘诀

  专家称央行直接买股票无异于“直升机撒钱” 此举更加不符合我国当前货币政策取向

  近日,央行购买股票或ETF是否可行引起了市场的关注和热议,据《证券日报》记者统计发现,较多机构分析师认为,央行直接购买股票理由不成立。

  根据《中国人民银行法》第四章第二十三条规定,中国人民银行可以在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇。法无禁止即可为,理论上,《中国人民银行法》并没有明令禁止央行购买股票或股票ETF的行为。

  但是,中欧陆家嘴(行情600663,诊股)国际金融研究院常务副院长、中国人民银行调查统计司原司长盛松成东北证券(行情000686,诊股)首席宏观分析师沈新凤昨日均表示,从各个方面考虑,央行都没有必要直接购买股票。第一,目前中国金融体系总体稳定,央行没有必要进入股票市场;第二,央行购买股票容易加大股价波动性,很可能扰乱市场定价功能;第三,央行货币政策工具箱里储备工具较多,目前仍应该坚持稳健的货币政策;第四,央行进入股票市场,将出现监管难题,并且容易影响央行货币政策的独立性;第五,健康的股票市场决定于上市公司和证券市场制度改革。

  盛松成表示,通过央行购买股票来施行货币政策不现实,容易使得市场将股票涨跌和央行货币政策绑架起来,这是不理性的。2019年中央经济工作会议以及央行工作会议均提出货币政策保持稳健,而非大水漫灌。而央行直接在二级市场购买股票无异于“直升机撒钱”。考虑到由此而新增的货币供应首先是由二级市场的投资者获得,而不是直接进入实体经济,此举更加不符合我国当前货币政策取向。

  中国民生银行(行情600016,诊股)港股01988)首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,从《中国人民银行法》里看,并没有明确禁止央行投资股市或者ETF,但是从央行的职能定位来看,不应该直接参与股市的投资。在央行投资范围内,可通过公开市场投资国债、政府金融债等,通过债券的买卖调节市场的流动性,这是货币政策操作的一种工具。如果央行直接购买股市,很容易在市场带来示范效应,不利于资本市场稳定,会引起市场波动性,不利于市场价格的发现,也不利于央行货币政策目标实施和执行。

  盛松成表示,上市公司要有好的经营意识,真正努力做成好公司,做成“百年老店”,做成具备国际竞争力的大企业。资本市场改革任重道远,如何从上市、交易、退市等多个方面深化改革,构建健康的资本市场,才是我们应该考虑的问题。

关键词阅读:央行货币 股票 货币政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

去年我国银行累计结售汇逆差3900亿元人民币

2019-01-19 07:38:04来源:金融时报

建设银行黄石分行违法收取小企业费用 增加企业成本

2019-01-19 15:57:33来源:中国经济网

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

中行获批发行不超过400亿无固定期限资本债券

2019-01-18 07:25:16来源:国际金融报

银行理财如何“鱼与熊掌”兼得?

2019-01-18 03:31:57来源:金融投资报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点