港虚拟银行牌照申请完成新一轮甄选 科技巨头竞逐

1评论 2019-01-10 07:53:39 来源:上海证券报 作者:张骄 张艳芬 黄金三角

  在港申请虚拟银行牌照有了新动向。上证报昨日获悉,渣打香港、众安在线(港股06060)、腾讯和蚂蚁金服等8家公司虚拟银行牌照的申请已入围下轮甄选。香港金融管理局已向8家公司发出通知函。消息一出,包括渣打集团(港股02888)、众安在线、腾讯控股(港股00700)在内的相关港股受到提振后股价翻红。

  三分之一入局

  所谓虚拟银行,即主要通过互联网或其他形式的电子传送渠道而非实体分行提供零售银行服务的银行。作为推动香港迈向“智慧银行新纪元”的重要措施,香港金管局于去年5月底发布了《虚拟银行的认可》指引,并提出了申请人具备足够的财务、科技及其他相关资源经营虚拟银行等多项要求。

  虽然此前有消息称,累计有超过70家机构积极响应,但香港金管局于去年8月底的截止日期前,正式收到30份申请。其中,约有三分之一申请没有就发牌准则下的一些关键项目提交足够的数据。

  香港金管局发言人昨日回复上证报称:“从已提交接近完备的数据的约20份申请中,甄选了约三分之一进入下轮的审视。已被甄选的申请人来自不同背景,包括本地和境外公司,当中包括银行、非银行金融机构和科技公司。”

  由于香港金管局并没有公布具体入围名单,上证报向蚂蚁金服、腾讯等机构进行求证,对方对传闻不予置评。

  “金管局会对进入下轮审视的申请人作更详细的尽职审查,包括就申请人的财政状况是否稳健,以及其董事、控权人和行政总裁(包括候补人)是否适当人选等向有关当局作出咨询及进行评审。”香港金管局发言人表示。

  借鉴内地互联网银行发展的成功模式,香港正加快推进金融科技发展步伐。此番香港推出的虚拟银行牌照将成为内地互联网公司新的竞逐目标。市场人士认为,虚拟银行是促进香港银行金融市场竞争的“鲇鱼”,可以进一步推动香港主流商业银行的良性竞争。

  香港金管局一直表示,争取2019年第一季度开始发放虚拟银行牌照。而此次几家机构入围的消息也从一个侧面印证了虚拟银行已进入筛选“鲇鱼”阶段。

  科技巨头争相申请

  内地一些传统银行已经在香港布局了比较完备的分支机构,相对而言,内地的互联网巨头对持有香港银行牌照更为急迫。

  此前发布的《虚拟银行的认可》,对申请人资质作出了限定。从申请人必须具备的条件看,足够的财务、科技平台和业务计划成为硬指标,而有意申请的机构中,腾讯、蚂蚁金服、京东金融、小米等科技公司赫然在列。

  对于入围的申请机构,香港金管局回应上证报称:“这批申请人具备较其他申请人相对理想或优胜的营运模式、科技平台、财务实力等,更具条件达致金管局引入虚拟银行的政策目标,包括发展金融科技,提供新客户体验和促进普惠金融。”

  “鲇鱼效应会出现。”星展银行投资策略总监邓志坚表示,“与传统银行相比,新金融的业务有所不同,两者之间既有竞争,也有互补,具体要看哪些业务符合消费者需求。”

  不同于内地市场,香港的用户群体和展业环境均有差异,所以香港虚拟银行成为内地互联网公司新的试炼场。

  “不过,虚拟银行业务的逻辑与内地互联网民营银行类同。但同时,头部互联网机构在内地发展是基于其本身原互联网生态内的客户,但是香港地区以及国际化用户接纳程度如何,会成为他们全新的挑战。”零壹研究院院长于百程认为。

关键词阅读:银行 科技巨头

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点