27家银行拟设立理财子公司 最快或半年内开业

1评论 2019-01-10 10:37:47 来源:中国电子银行网 作者:王晓丽 黄金三角

  核心提示:至今已有27家商业银行拟设立或意向设立理财子公司,包括5家大型国有银行、10家股份制银行、邮储银行(港股01658)、9家城商行和2家农商行等,按照已披露的拟注册资本金算,已达1360亿元左右。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)1月7日宣布,银保监会1月4日批准其设立理财子公司(也称“资管子公司”)。公告显示,交通银行拟出资不超过80亿元,全资发起设立资产管理子公司交银资产管理有限公司,注册地为上海。

  其实,在此之前,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)均已获得银保监会设立批复。除此之外,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、华夏银行(行情600015,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、交通银行、光大银行(行情601818,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)等20余家银行正在“排队”。

  有业内人士表示,预计半年内或将会有首批理财子公司开业。

  理财市场前景诱人 银行设立理财子公司热情极高

  规模高达20万亿元的银行理财市场前景诱人。

  据不完全统计,至今已有27家商业银行拟设立或意向设立理财子公司,包括5家大型国有银行、10家股份制银行、邮储银行、9家城商行和2家农商行等,按照已披露的拟注册资本金算,已达1360亿元左右。

  其中,工行理财子公司的拟定初始注册资本最高,为160亿元,宁波银行和杭州银行拟定初始注册资本最少,为监管要求的下限10亿元。

  业内人士表示,理财子公司牌照给予银行理财更广阔的政策空间,理财子公司发行产品的销售门槛、首次面签、非标投资等方面放松管制,如1元起投、首次购买理财子公司产品无需面签、理财子公司可直接投资股票和私募产品等,无意会利好理财业务发展。因此,设立理财子公司对银行而言非常具有吸引力。

  天风证券(行情601162,诊股)研报表示,资产规模在三千亿级及以上,或理财规模在三百亿及以上的商业银行,约有50余家,大多具备实力和较强意愿设立理财子公司。因此,预计理财子公司的数目或超50家。

  有业内人士表示,实力不够或者资质欠缺的中小银行可能会采取引进战略投资者“抱团”的形式来组建理财子公司。不过,也有理财业务体量较小的银行应该会放弃设立理财子公司。

  批复加快 首批理财子公司最快或半年内开业

  不到半个月时间,已有4家银行获批成立理财子公司。

  2018年12月26日,银保监会官网公告,正式批准建设银行、中国银行设立理财子公司。

  1月4日,银保监会官网公告,正式批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司。

  理财子公司的批复顺序是:(1)先提交筹建申请,银保监会4个月内作出批准或不批准的书面决定;(2)批准通过后,6个月内进行筹建,可以延长。筹建完毕后提交开业申请,银保监会2个月内作出核准或不核准的书面决定;(3)收到开业核准文件并领取金融许可证后,办理工商登记,领取营业执照;(4)自领取营业执照之日起6个月内开业。

  “中行建行的获批速度超出了预期,这反映出监管部门希望通过理财子公司加快推动银行理财业务转型发展、回归本源。不出意外,我们将在半年之内看到银行理财子公司正式成立。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说。

  同时,普益标准指出,目前,多家已经公告设立理财子公司的银行,内部已经开始了筹办工作,报送材料、产品创新(加大净值型产品设计研发)、升级系统、加强对委外机构的筛选评估机制等都是当务之急。

  抢人大战愈加激烈 一大波岗位火热招聘中

  近来资管领域人才招聘几乎及薪酬成为业内备受关注的话题。

  “此前资管部门在银行体系内专注于产品和投资端,运营、系统、合规、销售这些内容都是由行内其他部门和分支机构来协助,风险管理和控制则置于全行统一风险架构中,但独立子公司运营后,这些岗位很大程度上都需要增加人员配置,投研方面也有部分人才缺口,尤其是权益投资方面。”一位华东城商行资管部负责人表示。

  目前来看,理财子公司的人才抢夺战已经打响。从招聘渠道来到,约有三种方式,一是,内聘,包括从原资管事业部平移和从分行资管部选拔;二是,社招,包括委托猎头挖角;三是,校招,一位资管部人士表示,校招有两方面好处,即既不存在文化融合的问题,很好塑造,薪资待遇也较低,相比在市场挖人,成本大大降低。

  而从各银行招聘的岗位来看,人才需求覆盖投研、会计核算及IT、运营、产品研发及管理、风控、审查审批、合规、销售渠道及管理、品牌管理等各个方面,人才缺口巨大。如:2018年12月浦发银行资管部发布涉及投资交易及研究、渠道及营销策划、系统管理及业务支持等前中后台的共12个岗位,合计招聘人数达32人;邮储银行则在12月发布涉及研究投资类、估值核算及运营类、产品研发及管理类、风险管理类、审查审批类、法律与合规类、销售管理类和信息科技类共8大类27个岗位,每个岗位的招聘人数均为“若干”。

  麦肯锡全球资深董事合伙人、大中华区金融机构咨询负责人指出,建立资管团队需要投入大量的财力、投研能力,某顶尖美资银行资管业务的成本收益比高达70%,没有高投入就很难有持续的高回报;而另一家美资银行鉴于成本收益比,此前就把资管部卖了,只做分销渠道。因此,对于国内城商行等实力欠缺的中小银行而言,不一定要做资管业务,可以更多发展财富管理,提高投顾能力和分销能力。

关键词阅读:理财市场 银行理财 国内城 招聘人数

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点