大额存单成揽储新宠 2019“双轨合一”将加速

1评论 2019-01-10 11:29:35 来源:融360 作者:杨慧敏 涨停板套利三天赚20%

  三、 2018年长期存款利率高涨 邮储银行成增长亮点

图片0

  图5 2016年-2018年定期存款利率均值走势

  数据来源:融360大数据研究院

  据融360大数据监测数据显示,近三年的定期存款利率均值整体呈上升趋势,尤其在2018年以后,存款利率均值有明显的上升,2018年四季度末较2017年四季度末上升了10BP。

图片0

  图6 2018年各期限定期存款利率均值走势

  注:因3月份之前数据为每季更新一次,所以1/2月份数据缺失

  分期限来看,2018年一年以内期限定期存款利率表现平稳,两年、三年、五年期限在下半年上涨明显。据融360大数据研究院统计显示,2018年12月三年、五年期限存款利率均值分别为3.333%和3.445%,均为2018年的最高值。可以看出,银行在长期稳定负债方面的压力相对较大。融360大数据研究院分析认为,银行长期负债压力较大的原因主要有两个:一是互联网宝宝等互联网理财产品的发展,导致银行存款“搬家”,最终又以同业存款的方式回到银行,存款稳定性变差,所以加剧了银行在长期稳定负债的争夺;二是监管指标的压力。流动性匹配率等监管指标的要求,同业业务受到监管限制,一般性存款成为银行主要竞争的资金来源。

图片0

  图7 2018年各类型银行六个月定期存款利率均值走势

  数据来源:融360大数据研究院

图片0

  图8 2018年各类型银行三年期限定期存款利率均值走势

  数据来源:融360大数据研究院

  分银行类型来看,2018年短期定期存款(以六个月为例)和长期定期存款(以三年为例)的走势基本一致。邮储银行定期存款利率在6月份实现了突破,之后远超其他类型银行。此外,大型商业银行的定期存款利率也表现突出,六个月期限的下半年一直处在第三名的位置,而三年期存款利率下半年反超城商行,成为位列第二的银行类型。  

  四、 多家农商行加入大额存单争夺战 大额存单成利率放开主要窗口

图片0

  图9 2018年大额存单利率均值走势(20万门槛)

  数据来源:融360大数据研究院

  2018年4月,存款利率进一步放开,以大额存单为突破口,将大行、股份制银行和城商行、农商行的大额存单利率浮动上限分别由之前的1.4倍、1.42倍、1.45倍调整到1.5倍、1.52倍、1.55倍。

  大额存单利率进一步放开后,国有银行率先提高了大额存单利率,随后股份制银行和一些城商行紧跟调整。所以4月份的大额存单利率均值有明显的上调,尤其是长期的大额存单利率明显上涨。以20万起购门槛为例,3年期大额存单利率均值自5月份升至4%以上,之后一直稳定在4%之上。直至12月份,3年期大额存单利率均值升至4.115%,较基准上浮50%。可见,大部分银行的长期大额存单利率已经上浮到顶,在利率进一步放开之前已经没有较大的上浮空间。

  2018年以来,除了大额存单利率不断上调,大额存单的起购金额和付息方式等也不断丰富。2018年上半年,大额存单的起购门槛主要以20万和30万为主,但2018年下半年以后,大额存单增加了更多档的起购门槛,针对不同的起购门槛设置了不同的利率水平,主要增加了50万、80万、100万等门槛。一般来说,档位越高,大额存单利率越高。其次,付息方式增加了更多的按月付息、固定付息等方式,大额存单可提前支取、可转让等方式也逐渐增多。种种措施都反映出银行在大额存单方面发力越来越猛,尤其在结构性存款受限后,大额存单将成为揽储的重要手段。

  据中国货币网披露信息显示,2018年8月,大额存单发行主体进行了最大的一次扩充,发行机构由1月份的543家扩大至1197家,短短7个月时间,大额存单发行主体数量成2倍多的速度增长。融360大数据研究院分析认为,主要原因还在于大额存单利率进一步放开的影响,之前没有发行资格的农商行和农信社纷纷申请发行大额存单。同时也反映称中小银行在揽储方面的压力之大,在看到大额存单的放开机遇后,不惜付出高成本来吸收一般性存款。以12月份大额存单利率为例,20万起存的3年期国有银行的大额存单均值为3.85%,而同期的城商行大额存单均值为4.19%,较基准上浮52%,比国有银行利率34BP。

  五、 2019年银行存款利率预测

  2019年1月4日,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,净释放长期资金约8000亿元。这将有助于银行进一步改善负债结构。预计2019年仍会有不同程度的降准,所以2019年流动性仍延续宽松态势,市场资金相对充裕。

  2018年4月,央行首提“双轨合一”,进一步推进市场利率化改革。同时在4月份进一步放开了大额存单利率浮动上限。2019年市场利率化改革仍会继续,在流动性宽松、市场利率下行的趋势下,存款利率有望进一步上行,逐步缩小两者的差距。

  预计2019年严监管的趋势仍将继续,去杠杆、限同业也仍将继续。在同业存款受限的情况下,银行对一般性存款的需求更加强烈。虽然在流动性宽松下,货币基金等理财产品收益下行,“存款搬家”的现象有望缓解,但互联网理财的冲击之大,无法短时间内完全消除,所以银行在2019年仍面临较大的揽储压力。

  基于此,预计2019年存款利率下行的可能性不大,有望在稳定中保持微涨的态势。

关键词阅读:大额存单 揽储新宠 双轨合一

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点