房贷利率下调 银行放出来的“水”还是要流入楼市?

1评论 2019-01-13 09:25:08 来源:国是直通车 作者:张文绞 打板粤泰股份错在哪?

  2018年最后一个月,全国首套房贷款平均利率5.68%,出现23个月以来首次下调。

  在融360公布这一数据之前,包括北上广深在内的全国多地,房贷利率均出现不同程度下降。

  房贷利率下调,意味着什么?对楼市又有什么影响?

  银行间的竞争

  青岛大学经济学院教授易宪容接受中新社国是直通车采访认为,目前出现的房贷利率下调还属于微调,是各银行在市场竞争中的主动调整,也可以理解为银行在竞争环境下的让利行为。

  因为,对银行而言,房子仍然是较好的资产。

  自1997年商业银行开办个人住房抵押贷款业务以来,住户部门债务中个人住房贷款一直占据重要地位。

  央行公布的一组数据显示,2008年至2017年,个人住房贷款余额从3万亿元增至21.9万亿元,占住户部门贷款余额比例保持在45%至54%。

  厦门大学金圆研究院理事长戴亦一接受中新社国是直通车采访提出了另外一个观点。他认为,央行多次降准释放的流动性,对楼市也是一个利好消息。未来,一些城市还可能会下调购房的首付比例。

  不过,央行在今年1月宣布降准时明确强调,“不搞大水漫灌,注重定向调控”。

  对于房贷利率下调这样的信号,住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌接受中新社国是直通车采访认为,这是逆周期调节的表现。

  他认为,从2018年9月份开始,房地产市场出现明显下行,销量同比下降,楼市遇冷。在这样的背景下,调整房贷利率的目的是稳定楼市,避免市场出现持续和大幅度下行。

  房贷利率下调发挥作用的具体过程是,房贷利率降低后,购房者付息成本会降低,人们购房的意愿会增加,利于市场的稳定。

  “现在在利率上面做文章,如果市场持续下行,一些压力较大的城市可能会降低首付比例。”顾云昌认为,政策的转变,关键要看效果,因时而动。

  房贷利率变动

  未来,房贷利率还有下调的空间吗?

  易宪容认为,房贷利率在基准利率基础上,上下浮动是正常情况,真正对购房者影响较大的是基准利率。

  过去两年,房贷利率基本围绕基准利率上下浮动。

  以2017年北京“317新政”为节点,在此之前,房贷利率在基准利率基础上一度执行八五折优惠,鼓励人们贷款购房;在此之后,房贷利率先是恢复基准,后是不断上调,一度上浮至基准的1.2倍,为过热的楼市降温。

  而基准利率始终未变。

  融360此前公布的一份数据显示,基准利率4.9%处于历史的低位,即便在此基础上上浮20%,也才相当于2015年的基准利率。

  换句话说,目前的房贷利率还处于历史低位。

  易宪容认为,对购房者而言,房贷利率上下浮动一点,虽然会增加或减少购房成本,但整体影响不大。

  值得注意的是,在银根收紧的时候,银行放贷的速度会慢一点,审核会严一点;在银根放松的时候,银行放贷速度加快,审核相对宽松。

  2019年新年伊始,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,共释放资金约1.5万亿元。

  这些钱会不会再次流入楼市?

  央行有关负责人说,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。

  问题是,各大行和中小银行,你们呢?

  国是直通车曾随团参加国务院金融委组织的金融服务小微督导活动,在座谈会上,第十三届全国人大代表张宏祥当着众多金融机构和监管部门负责人的面问过一个问题,为什么银行那么喜欢房子呢?

  这真是一个问题。

  (文章来源:国是直通车)

关键词阅读:房贷利率 银行 楼市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点