银行理财子公司何处“落户” 京沪深成大赢家

1评论 2019-01-14 07:45:49 来源:证券时报 作者:马传茂 刘筱攸 游资是怎么抓涨停的?

  银行理财子公司筹建潮引人注目。但少有人注意到,多家理财子公司选择的注册地点并非母行所在地。

  证券时报记者注意到,28家拟设立理财子公司的银行中,有14家子公司披露了意向注册地址。其中,北京、上海、深圳由于金融业发展基础好,是各理财子公司的首选注册地。

  另据记者了解,除建行农行外,深圳方面还在积极争取其他大型银行的理财子公司“落户”。上海方面也不甘示弱,多家非上海本地法人银行也有意在当地注册成立理财子公司。

  那么,银行理财子公司选择注册地时,是如何考虑的?证券时报记者日前对多位银行高管进行采访,获悉理财子公司注册地的选择一般由四个因素决定,包括:当地对人才的吸引力、子公司业务开展的便利性、当地相关政策的支持以及符合母行战略布局。

  地方政府招揽

  商业银行积极设立理财子公司的同时,各地方政府也在积极招揽,争取理财子公司在当地注册成立。

  究其原因,主要是金融企业往往盈利能力较强,也是纳税大户。此外,金融牌照也是地方政府呵护的对象,一地拥有金融企业的多寡,是当地金融实力强弱的体现。

  “对地方政府来说,有一家或者几家银行理财子公司这一新型金融牌照注册在本地,既是面子,也是税源,自然备受地方政府重视。”一位华东地区城商行资管部负责人表示。

  公开信息显示,截至目前,28家拟设立理财子公司的银行中,有14家子公司披露了意向注册地址。其中,北京、上海、深圳由于金融业发展基础好,是各理财子公司的首选注册地,部分地方银行则出于方便业务协同的考虑,将理财子公司落定在母行所在地。

  “大部分中小银行的理财子公司都会考虑落地在母行所在地,因为客户相对集中。找其他地方注册的成本比较高,而且地方银行对地方政府的依赖性比较大,不容易把子公司注册到别处。”一位西南地区城商行高管对记者表示。

  值得注意的是,前述14家已披露意向注册地的理财子公司中,共有3家银行选择外地。例如,建行、农行总行均位于北京,但两家银行理财子公司却同时选择深圳作为注册地;徽商银行(港股03698)总行位居安徽合肥,但该行公告显示,“在监管政策允许的前提下,子公司注册地址可选择北京、上海、深圳、合肥或海南自贸区”。

  据证券时报记者了解,深圳方面还在积极争取其他大型银行的理财子公司“落户”。

  一家华南地区农商行透露,有意在深圳设理财子公司。“我们准备了两套方案,一套方案是独立发起设立,另一套是自己主要发起设立并引入战投,注册资本都是10亿。”该行高管对记者表示。

  为何选择深圳?前述农商行高管表示,“主要总行就在粤港澳大湾区,所以子公司也会设在区域的核心城市,便于人才招聘和寻找交易对手。如果只是在母行所在地设立,以我们的理财规模就没什么必要成立子公司了。”

  “我们有这个意向,深圳当地也表示欢迎,后续就看推进的情况了。”前述农商行高管称。

  四大因素决定

  理财子公司注册地

  事实上,除了深圳,计划落地在上海的理财子公司数量也不少。据证券时报记者了解,由于此前资管业务团队集中于上海,数家非上海本地的股份行、城商行计划在沪设理财子公司。

  哪些因素会促使商业银行走出去,在非总行所在地设理财子公司?证券时报记者通过对多位银行高管的采访,梳理出银行选择理财子公司注册地的四大因素为人才吸引力、业务便利性、政策支持情况、母行战略布局。

  首先是对人才的吸引力。一位中部地区城商行资管部负责人对记者表示,“前两年我们在上海派驻资管业务团队,其中就有这个考虑,小地方没办法吸引到高端人才,但按监管部门相关要求,团队又回迁总行,如果能在上海设子公司,人才招揽肯定更加便利。”

  这也是不少银行的心声,且主要集中于两类银行,一是在一线城市当地设有分行,且资管业务团队尚未回迁的银行,二是在当地未设分行,资管业务团队按要求回迁的银行。“前者需要一个注册在当地的子公司来承接原有的资管团队,后者可以通过设立子公司的方式招揽高端人才。”前述城商行资管部负责人称。

  据证券时报记者了解,已有银行在为理财子公司预招人时,将子公司未来办公地定在北京、上海等一线城市。

  其次则是业务的便利性。前述华南地区农商行高管就认为,子公司就应该是“双向开门”的,自己的产品既能销售给非本行客户,也能从外部机构引入其他的产品。

  基于这一业务定位,部分理财子公司也会选择一线城市,以拓展客户、交易对手,甚至引入战略投资者。

  再次是地方政策支持情况。为引入金融机构总部,部分地方政府推出一系列税收优惠、政策激励、人才激励、配套支持等招商政策,也能吸引理财子公司落地。

  “有银行把海南自贸区作为理财子公司的注册地备选,这个就更多是受政策吸引了。毕竟只是注册地,不是办公地,注册地选择在海南,但不可能把业务团队都放那里,那个区域对金融人才暂时还没有太大吸引力。”一位华东地区城商行资管部总经理对记者表示。

  此外,理财子公司的注册地选择还需符合总行战略布局。“我们作为大湾区的银行,子公司注册、上市地点也是落地在这个区域内,目前暂定的都是深圳。”一位华南地区银行高管表示。

  汇丰中国近日发布的《2018年中国企业创新发展报告》也显示,在大湾区各城市中,深圳虽然在创新人才的自主培养方面相对不足,但凭借对科技创新的高度重视和领先全国的研发投入实现了对人才的有力吸纳,令其成为大湾区创新资源的汇聚中心。

关键词阅读:银行理财 银行 京沪落户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
永续债扩容提速 一年多“补血”近7000亿 邮储之后江苏银行也有新进展

2020-03-30 10:01:46来源:券商中国

理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 09:53:20来源:天下齐观

浙商银行2019年净利润129.25亿 决定每10股派发股息2.40元

2020-03-30 10:05:24来源:金融界网站

百信银行2019下半年净亏3500万 2大股东布局消费金融

2020-03-30 09:06:21来源:蓝鲸财经

渝农商行ROE连续两年下降 去年员工人均薪酬福利32万

2020-03-30 09:34:34来源:中国经济网

中国银行研究院:预计2020年全球经济大概率将陷入衰退

2020-03-30 10:36:36来源:金融界网站

保底收益率将纳入宏观审慎评估--结构性存款“生变”

2020-03-30 10:13:14来源:中国经济网

无接触金融、线上金融已来 银行科技投入占比持续提高

2020-03-30 09:06:49来源:证券日报

“十万亿”就在眼前!交行去年净赚772亿 疫情冲击信用卡业务

2020-03-29 11:09:44来源:券商中国

现在的社会 100万现金和100万的房子 那一个更有用?

2020-03-26 09:05:10来源:小白读财经

银行金饭碗大变迁:上百万柜员面临转型

2020-03-12 09:04:31来源:每日经济新闻

支付宝APP将进行改版升级 首页新增便民生活版块

2020-03-10 16:55:36来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点