专家把脉经济形势 资本市场变革促金融体系升级

1评论 2019-01-14 07:55:54 来源:上海证券报 作者:张艳芬 孙越 涨停板套利三天赚20%

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这过程中,金融体系如何跟上升级节拍,正越来越受到市场的关注。

  在1月12日由复旦大学泛海国际金融学院主办的“第二届上海国际金融论坛”上,与会专家学者把脉2019年经济形势,提出资本市场变革将促使金融体系换挡升级。同时,他们将目光聚焦于注册制和科创板,认为注册制是资本市场最根本的制度变革,而科创板的成功在于注册制的落实。

  面对问题“对症下药”

  “中国经济已经到了一个非常重要的转型关头,经济增长模式从强调高速度增长到强调高质量增长,从强调中国制造到中国创造。而在这个转型过程中,会出现很多新的挑战、新的问题,需要有新的讨论、新的方法。”复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授魏尚进认为,上述问题对学术研究、政策研究提出了很多新的要求。

  国务院参事夏斌则从思维框架、理论政策和政策执行三个角度进行了阐述。在他看来,2019年的经济和金融形势发展有了新的变化,但变中有“忧”,其中艰难在于经济的微观活力不足。“民营资本安全感不足,微观的活力明显不足,宏观利润下降,使2019年的经济形势更加复杂。”

  夏斌认为,面对2019年更加复杂的经济形势,宏观调控方向与策略要“对症下猛药”,在民营企业产权保护、企业解困等方面,应该采取立竿见影的政策调整措施。

  在这过程中,如何守住金融风险底线也是市场关注的焦点。夏斌表示,2019年要稳定实体经济,并守住金融风险底线,就要思考宽松的政策如何在去杠杆和守住金融风险间取得平衡。

  科创板的成功在于注册制的落实

  面对2019年新的发展形势,如何充分发挥金融市场尤其是资本市场在资源配置中的作用,成为促进金融体系转型升级的一道必答题。

  “2019年我们处在全球经济周期的拐点,应该着力去探究技术创新和制度变革。试点注册制,是链接科技、创新和制度变革的最好环节。”国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)(16.670, 0.05, 0.30%)证券董事长杨德红指出,在经济增速换挡和结构调整阵痛的背景下,实现转型升级的关键在于抓住技术进步、深化制度革新。而试点注册制将有利于资本市场的长期可预期性,进而加速中国长期资本的形成。

  目前,资本市场对外开放步伐正在加快,而设立科创板是完善资本市场基础制度、激发市场活力的重要举措,科创板也将成为资本市场基础制度改革创新的试验田。

  杨德红认为,科创板的成功在于注册制的落实,而注册制是资本市场最根本的制度变革。 同时,他认为,注册制对证券公司、投行提出了更高的要求:一是对优秀企业的发掘能力。二是定价能力的培育方面,必须站在投资人的立场上作出考量。三是对市场的稳定作出贡献。四是中国投资银行将由此迎来整体能力的提升。

  “注册制是一个根本性的变革。”复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军也认同注册制对于资本市场的重要意义。在他看来,中国股市最根本的是结构性问题,尤其是缺少新兴行业公司。改变这一局面唯有依靠注册制,从制度层面,将审核的权利过渡给市场和投资者。

  钱军还从上市门槛、定价机制、退市制度等各方面提出了一些建议。他认为,在试点阶段对上市企业可以不设盈利要求,而是以平均三年里增长率是否提高来替代。在定价机制上,券商上市公司应遵循市场化原则,一起面向市场,尤其是机构投资者询价。在退市机制上,对业绩差的公司不再给重组机会,做到真正的优胜劣汰。

关键词阅读:经济形势 资本市场 金融体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点