银行员工年终奖降多涨少 “躺赚”的日子一去难返

1评论 2019-01-15 01:35:21 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

  春节临近,又到了各行各业晒年终奖的日子。金融行业曾经被视为“躺赚”的行业,2018年,银行业从业者的年终奖又将面临怎样的变动态势?

  《证券日报》记者采访了数十位银行员工发现,去年前台业务部门员工的日子似乎不太好过,薪酬递延制度也从管理层扩大到普通员工。

  银行年终奖降多涨少

  据《证券日报》记者了解到,银行前台、中后台员工的年终奖计算方法有较大差异。对于前台员工而言,所有收入都要靠业绩说话,而中后台员工,主要依赖于银行整体营收情况。同时,不同的银行、区域、部门,乃至同一个银行不同的支行网点,年终奖都有不小的差异。

  记者在采访中发现,多个银行前台员工的2018年年终奖较前一年打了折扣。尤其是对公业务相关部门,“躺赚”的日子一去不复返。

  华北地区某股份制银行一位对公客户经理表示:“去年经济形势不理想,对公业务很难做,尤其涉及到传统行业。我们行去年12月份发了一部分绩效奖金,可以理解为年终奖,具体金额是按照2018年整年业绩排名核算的。”

  该人士表示:“近两年我在我们支行的排名基本没有变化,但是2018年的年终奖比2017年大概少了7万元。”

  另一家股份制银行对公业务人员则表示:“我们支行今年对公业务没有什么新的增长点,奖金和去年大体持平。不过,银行砍了一大半费用报销的额度,我本人大概少了1.5万元,其他同事都有不同程度的减少。”

  还有银行客户经理表示“发了史上最低年终奖”,例如,某国有大行个人客户经理表示:“今年年终奖只拿了6000元,去年12月份勉强完成年度任务,还没来得及喘口气,2019年开门红的任务方案已经发到手中。”

  关于2018年年终奖减少的原因,多个银行员工在《证券日报》记者采访时提到:“主要是由于银行不良贷款上升。”

  同时,也有银行从业人员坦言:“银行普遍按绩效考核,绩效不好,奖金自然就少,拿不到奖金也是正常。虽然年终奖有所下降,但银行业的绝对收入水平依然可以傲视绝大部分行业。”

  同样以绩效为考核标准的前台业务部门,互相之间的差异也很大。例如,某银行信用卡部门员工表示:“去年我行信用卡业务发展好,年终奖比较理想。”

  相比于前台,中后台业务部门的员工则相对淡定。

  某股份制银行总行综合处的一位员工表示:“我们按照岗位级别发工资和奖金,这两年没什么变化。”

  某国有大行后台人员对《证券日报》记者表示:“我们部门没有零售任务的压力,年终奖“比上不足,比下有余”,2018年年终奖比2017年整体高了一些,属于普通的岗位涨薪。”

  薪酬递延覆盖人群增多

  从2018年年终奖的发放情况来看,薪酬递延的人群更加广泛,逐渐从高管层覆盖到基层员工。

  以某城商行为例,有银行员工在接受《证券日报》采访时表示:“我们前台部门不区分管理层还是普通员工,薪酬全部递延,即当年发放60%,随后三年按照10%、10%和20%发放完成。”

  在采访过程中,有股份制银行员工向《证券日报》记者吐槽道:“刚刚发放的年终奖是2018年的年终奖以及过往的月度、季度、年终奖金延迟发放累加的金额,我自己都算不清2018年的年终奖是降还是涨。”

  在某国有大行总行,普通员工的薪酬也递延至第二年年底发放完成。一位中后台员工告诉《证券日报》记者:“1月份刚刚预发了去年的部分年终奖,等6月份绩效结算完成后,会在今年7月份开始,把2018年剩余的绩效分6个月补齐。”

  该员工表示:“1月份发放的比例具体到每年都不太一样,不过,近几年的年终奖以这样递延的形式发放是不变的规则。”

  除了上述形式,还有银行由于2018年业绩不好,临时改为2019年春节后发放绩效奖金。某股份制银行员工表示:“有部分业务人员的奖金已经确定了延期发放,但是具体实施方案还没有通知,有的是因为有未终结业务,有的是因为不良贷款率太高。”

关键词阅读:银行年终奖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

多家银行采取严格措施:严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 17:09:05来源:经济日报

借了“花呗”的钱 要不要提前还款?

2019-10-10 07:08:32来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点