银行员工年终奖降多涨少 “躺赚”的日子一去难返

1评论 2019-01-15 01:35:21 来源:证券日报 银星能源大赚30%方法分享

  春节临近,又到了各行各业晒年终奖的日子。金融行业曾经被视为“躺赚”的行业,2018年,银行业从业者的年终奖又将面临怎样的变动态势?

  《证券日报》记者采访了数十位银行员工发现,去年前台业务部门员工的日子似乎不太好过,薪酬递延制度也从管理层扩大到普通员工。

  银行年终奖降多涨少

  据《证券日报》记者了解到,银行前台、中后台员工的年终奖计算方法有较大差异。对于前台员工而言,所有收入都要靠业绩说话,而中后台员工,主要依赖于银行整体营收情况。同时,不同的银行、区域、部门,乃至同一个银行不同的支行网点,年终奖都有不小的差异。

  记者在采访中发现,多个银行前台员工的2018年年终奖较前一年打了折扣。尤其是对公业务相关部门,“躺赚”的日子一去不复返。

  华北地区某股份制银行一位对公客户经理表示:“去年经济形势不理想,对公业务很难做,尤其涉及到传统行业。我们行去年12月份发了一部分绩效奖金,可以理解为年终奖,具体金额是按照2018年整年业绩排名核算的。”

  该人士表示:“近两年我在我们支行的排名基本没有变化,但是2018年的年终奖比2017年大概少了7万元。”

  另一家股份制银行对公业务人员则表示:“我们支行今年对公业务没有什么新的增长点,奖金和去年大体持平。不过,银行砍了一大半费用报销的额度,我本人大概少了1.5万元,其他同事都有不同程度的减少。”

  还有银行客户经理表示“发了史上最低年终奖”,例如,某国有大行个人客户经理表示:“今年年终奖只拿了6000元,去年12月份勉强完成年度任务,还没来得及喘口气,2019年开门红的任务方案已经发到手中。”

  关于2018年年终奖减少的原因,多个银行员工在《证券日报》记者采访时提到:“主要是由于银行不良贷款上升。”

  同时,也有银行从业人员坦言:“银行普遍按绩效考核,绩效不好,奖金自然就少,拿不到奖金也是正常。虽然年终奖有所下降,但银行业的绝对收入水平依然可以傲视绝大部分行业。”

  同样以绩效为考核标准的前台业务部门,互相之间的差异也很大。例如,某银行信用卡部门员工表示:“去年我行信用卡业务发展好,年终奖比较理想。”

  相比于前台,中后台业务部门的员工则相对淡定。

  某股份制银行总行综合处的一位员工表示:“我们按照岗位级别发工资和奖金,这两年没什么变化。”

  某国有大行后台人员对《证券日报》记者表示:“我们部门没有零售任务的压力,年终奖“比上不足,比下有余”,2018年年终奖比2017年整体高了一些,属于普通的岗位涨薪。”

  薪酬递延覆盖人群增多

  从2018年年终奖的发放情况来看,薪酬递延的人群更加广泛,逐渐从高管层覆盖到基层员工。

  以某城商行为例,有银行员工在接受《证券日报》采访时表示:“我们前台部门不区分管理层还是普通员工,薪酬全部递延,即当年发放60%,随后三年按照10%、10%和20%发放完成。”

  在采访过程中,有股份制银行员工向《证券日报》记者吐槽道:“刚刚发放的年终奖是2018年的年终奖以及过往的月度、季度、年终奖金延迟发放累加的金额,我自己都算不清2018年的年终奖是降还是涨。”

  在某国有大行总行,普通员工的薪酬也递延至第二年年底发放完成。一位中后台员工告诉《证券日报》记者:“1月份刚刚预发了去年的部分年终奖,等6月份绩效结算完成后,会在今年7月份开始,把2018年剩余的绩效分6个月补齐。”

  该员工表示:“1月份发放的比例具体到每年都不太一样,不过,近几年的年终奖以这样递延的形式发放是不变的规则。”

  除了上述形式,还有银行由于2018年业绩不好,临时改为2019年春节后发放绩效奖金。某股份制银行员工表示:“有部分业务人员的奖金已经确定了延期发放,但是具体实施方案还没有通知,有的是因为有未终结业务,有的是因为不良贷款率太高。”

关键词阅读:银行年终奖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
获刑18年!建行员工非吸炒股 巨亏后挪用客户近700万

2019-02-15 07:56:44来源:信托圈

金融失信黑名单为重点公示领域 P2P老赖频繁遭曝光

2019-02-15 07:38:15来源:证券日报

余额宝收益越来越低 还有必要把钱存在里面吗?

2019-02-15 10:00:41来源:小小金融研习社

你我贷M3+逾期率攀升至16.06% 面临较大监管风险压力

2019-02-15 07:57:49来源:每日经济新闻

超60家区域银行积极筹备理财子公司 热情高涨

2019-02-15 07:37:04来源:证券日报

票据融资吃香 江苏银行争先变身“经纪人”

2019-02-15 07:34:40来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点