央行提醒:这些都是假纪念币!

1评论 2019-01-15 11:50:12 来源:中国印钞造币 银星能源大赚30%方法分享

  日前,中国人民银行营业管理部(北京)发布了《钱币类商品虚假信息预警(第一期)》。

全文如下

  近期,营业管理部接到群众反映,一些网站和手机客户端发布广告,声称“央行首发”、“中国人民银行监制”,涉及商品包括:开国大典纪念币、大国崛起纪念币、荣耀中华金银币这些都是虚假广告。中国人民银行从未发行过、监制过以上商品。为此,有的群众被蒙骗,遭受了经济损失。营业管理部已将有关线索移交市场监督管理部门处理。

  营业管理部提请广大群众特别是老年消费者注意,要谨慎参与钱币收藏,提高自我保护意识,不要轻信相关广告。特别要警惕以“货到付款”方式销售的产品。正规纪念币的发行信息请查阅中国人民银行的公告。发现类似虚假广告请及时向市场监督管理部门举报。

  营业管理部还将根据群众反映和监测情况,继续发布存在假冒人民银行名义发行、销售钱币类商品虚假信息的预警公告。

  《信息预警》中提到的虚假商品类似:

提醒

  火眼金睛 辨识真假

  山寨纪念币那么多,我们该如何去鉴别呢?以下小知识请收好。

  1、我国的贵金属纪念币发行单位只有一家,就是中国人民银行。

  2、贵金属纪念币是法定货币,其面额只是象征意义,不是实际价值。以“等面额兑换”为字样进行销售的贵金属纪念币都是不足采信的。

  3、还有一些臆造币打擦边球,面额单位是外币的货币符号,这一类很具有迷惑性,但通常不是纯金银,不具备收藏价值。

  4、央行每年会公布当年贵金属纪念币发行计划,在每个项目发行前会先发布公告,项目发行当天会通过中国金币网向社会公布销售渠道,关注权威渠道消息才是正确打开方式。切勿轻信报纸、电话推销、网页弹出广告等销售方式。

  5、需要提醒大家的是,有的假冒产品做得很逼真,印刻有面值,印刻有发行机构,普通老百姓(行情603883,诊股)很不容易区分。如果真的对纪念钞币或者其他货币文化衍生品感兴趣,购买还需要选择正规渠道!

  6、现在这种虚假广告会在手机端传播,采用“在线订购”的方式,还会滚动展示有多少人已经抢到,营造一种销售火爆的假象,其实这种“销售数据”都可以造假。

  7、如果您购买到假币,请向当地公安机关报案。

  部分内容来源于中国人民银行、中国金币等网络

关键词阅读:央行 中国人民银行 贵金属纪念币

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
获刑18年!建行员工非吸炒股 巨亏后挪用客户近700万

2019-02-15 07:56:44来源:信托圈

金融失信黑名单为重点公示领域 P2P老赖频繁遭曝光

2019-02-15 07:38:15来源:证券日报

余额宝收益越来越低 还有必要把钱存在里面吗?

2019-02-15 10:00:41来源:小小金融研习社

你我贷M3+逾期率攀升至16.06% 面临较大监管风险压力

2019-02-15 07:57:49来源:每日经济新闻

超60家区域银行积极筹备理财子公司 热情高涨

2019-02-15 07:37:04来源:证券日报

票据融资吃香 江苏银行争先变身“经纪人”

2019-02-15 07:34:40来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点