大连银行天津分行被骗贷上亿元 副行长违法放贷

1评论 2019-01-16 15:31:43 来源:中国经济网 下一只“省广集团”

  日前,上述判决书在裁判文书网披露,大连银行该支行长葛震被判处有期徒刑7年,借款人王某因涉嫌贷款诈骗被判处无期徒刑。

  判决书显示,被告人葛震,男,1976年7月出生于天津市,汉族,大学文化(自述研究生学历)。葛震于2011年5月进入大连银行天津分行,2013年1月任北辰支行副行长(主持工作),2014年1月任南开支行副行长(主持工作),2014年7月任天津分行个人银行部副总经理。

  原审法院认定,2012年,天津七建建筑工程有限公司(以下简称七建公司)法定代表人王某为获取银行贷款,通过其友介绍与葛震相识。2013年1月,王某以七建公司的名义,通过大连银行天津分行北辰支行向大连银行天津分行申请流动资金贷款人民币2亿元,并提交了七建公司与天津市南开区国有资产经营投资有限公司(简称南开国投公司)签订的《施工合同》等材料以证明贷款目的及资金用途。

  葛震时任大连银行天津分行北辰支行副行长,系该笔贷款业务的实际营销人、主办客户经理和第一责任人,在收到王某提供的上述材料后,未按照《大连银行贷前尽职调查管理办法》等规定进行贷前尽职调查,也未核实王某提供贷款资料所涉建设施工项目及原材料采购交易的真实性,即签字同意将该笔贷款业务上报大连银行天津分行审批。

  在分行相关职能部门对该笔贷款业务存在的重大风险问题作出提示并要求进一步核实的情况下,葛震仍不进行必要的调查核实,即承诺调查报告所陈述的事实及所涉资料的真实性,并在各环节积极促进贷款的审批、发放。致使大连银行天津分行于2013年3月29日与七建公司签订金额为人民币1亿元的《流动资金借款合同》,当日向七建公司发放贷款人民币1亿元,该款后被王某用于归还其他债务。截至2014年3月24日,王某针对该笔贷款向大连银行天津分行支付利息人民币780万元。

  2014年3月,在前述贷款即将到期的情况下,王某为归还前期贷款,再次以七建公司的名义,通过大连银行天津分行南开支行申请流动资金贷款1亿元,并提供了七建公司与南开国投公司等签订的材料。葛震时任大连银行天津分行南开支行副行长,作为该笔贷款业务的实际营销人、主办客户经理和第一责任人,在未尽职调查情况下再次签字同意上报审批,致使大连银行天津分行于2014年3月29日再次对七建公司发放流动资金贷款人民币1亿元,该款项被王某用于偿还前述2013年贷款。

  此次贷款期间,王某向大连银行天津分行支付利息人民币186.33万元,归还本金人民币516.67元。截至2016年11月21日,七建公司在大连银行天津分行未还本金人民币9999.95万元,欠息及罚息人民币2090.21万元。

  后王某涉因嫌合同诈骗犯罪被公安机关立案侦查,在案件侦办过程中,公安机关发现2013年至2014年王某在没有还款能力的情况下先后两次虚构贸易合同向大连银行天津分行申请贷款1亿元,涉嫌骗取贷款,遂于2016年1月20日立案侦查,在侦查过程中发现被告人葛震有利用职务帮助王某骗取贷款的嫌疑。

  经侦查发现,七建公司两次向大连银行申请贷款所提供的证明贷款用途和付款需求的框架协议、施工合同以及采购合同等均系虚构,并无实际施工项目或原材料采购交易。公安机关于2016年3月16日在本市河北区将被告人葛震抓获。2017年12月18日,王某以贷款诈骗罪、合同诈骗罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  经查,在两次贷款期间,王某共向大连银行天津分行支付利息及归还本金共计人民币966.39万元,截至目前,造成大连银行天津分行实际损失共计人民币9033.61万元。

  原审法院认为,葛震身为银行工作人员,违反国家规定发放贷款,其行为已构成违法发放贷款罪,且数额特别巨大,依法判决:葛震犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑7年,并处罚金人民币10万元。

  宣判后,原审被告人葛震不服,以原判认定事实与实际不符。葛震的辩护人认为:本案如果构成犯罪,应当是单位犯罪,而不是葛震个人犯罪。对上述申辩,法院并未予采纳。裁定驳回上诉,维持原判。

  (文章来源:中国经济网)

关键词阅读:天津分行 王某 违法发放贷款罪 银行工作人员 骗贷

责任编辑:闫琪
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

余额宝收益率低于1年期定存 还能和“宝宝们”好好玩耍吗?

2020-06-04 09:03:54来源:国际金融报

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

镇江农商行业绩增长乏力 常熟银行拟出资10.5亿控股 三位董事投反对票...

2020-06-04 19:56:12来源:金融界网站

对新冠肺炎疫情期间金融服务调查:非接触式金融能火多久

2020-06-05 09:42:18来源:经济日报

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

又一地方AMC混改!云南省级AMC招募投资人 需满足这些门槛 最多增资50亿

2020-06-03 17:48:45来源:券商中国

地摊贷来了:最高可贷60万

2020-06-05 10:42:10来源:第一消费金融

超四成中小微企业到期贷款获得接续融资支持

2020-06-05 09:42:58来源:经济日报

银保监会:银行保险业将支持香港金融繁荣稳定

2020-06-05 09:15:00来源:人民日报

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 16:25:40来源:每日经济新闻

因担心违约潮 富国银行对汽车贷款业务踩刹车

2020-06-03 10:25:42来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点