湖北两银行接连吃11张罚单 汉口银行咸宁农商行受罚

1评论 2019-01-17 02:34:38 来源:证券时报网 作者:仰山 3天狂撸22%利润!

   进入2019年,金融业依然延续以往严监管节奏。

   继厦门银保监局向11家银行开出16张罚单后,湖北银保监局于1月15日披露,合计向辖区内2家银行开出11张罚单。其中,汉口银行领到8张罚单,被罚100万元;湖北咸宁农商行领到3张罚单,被罚30万元。

   在违规案由中,汉口银行和咸宁农商行共同涉及的违规事实包括“贷款管理方面不尽职,导致信贷资金回流至借款人账户”。

   汉口银行

   咸宁农商行受罚

   1月15日,湖北银保监局披露的罚单中,总部位于武汉的汉口银行及相关责任人领了8张罚单,汉口银行三项违规案由被罚100万元。

   具体而言,汉口银行违规事实(案由)包括:违规为项目建设提供融资;借助通道违规发放委托贷款,并承担实质性风险;贷款“三查”不尽职,导致信贷资金回流至借款人账户。

   湖北银保监局的行政处罚依据为《银行业监督管理法》相关规定,即“严重违反审慎经营规则”。

   同时,除了汉口银行被罚款100万元,相关涉及的具体责任人也被罚款5万元或受到警告处罚。

   咸宁农商行主要违法违规案由是“贷后管理不尽职,导致信贷资金回流至借款人账户,”处罚依据也是“严重违反审慎经营规则”,被罚款30万元。同时,相应的2位对违规案由有承办和管理责任的湖北咸宁农商行责任人也被处以警告的行政处罚。

   汉口银行IPO

   需解决国有股确权问题

   汉口银行前身为武汉市商业银行,成立于1997年12月,是湖北省第一家商业银行。数据显示,截至2018年9月末,汉口银行资产总额2919亿元,资本充足率13.84%;核心一级资本充足率和一级资本充足率均为10.02%,不良贷款率2.13%。

   2018年前三季度,汉口银行实现营业收入43.99亿元,净利润12.2亿元。

   据证券时报记者了解,在湖北当地,除了工农中建交等国有大行和股份行外,近年来扩张较快、实力较强的银行就属汉口银行、湖北银行和武汉农商行3家本土银行。

   由于武汉农商行未披露2018年前三季度数据,因此,以2017年末数据来看,湖北当地3家银行总资产规模均突破了2000亿元,而汉口银行的总资产规模位列第一,达2810亿元。

   证券时报记者注意到,湖北当地3家银行中,尽管汉口银行和湖北银行均传出筹备上市的消息,但是目前正在接受A股IPO上市辅导的仅有汉口银行1家,辅导券商海通证券(行情600837,诊股)。

   海通证券在最新一期关于汉口银行辅导工作报告中指出,汉口银行IPO辅导目前尚存的主要问题是,汉口银行股东武汉信用风险管理有限公司受让国民信托和武汉开发投资有限公司所持汉口银行股份的股东资格仍处于银保监会审核阶段。汉口银行国有股确权等相关工作,需待武汉信用风险管理有限公司取得该股东资格批复后方可继续推进。

关键词阅读:咸宁农商行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点