平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

1评论 2019-01-17 07:56:34 来源:中国证券报 作者:张晓琪 银星能源大赚30%方法分享

  预案获核准不到一个月,平安银行(行情000001,诊股)火速启动260亿元可转债发行事项。1月16日晚,平安银行公布可转债募集说明书。此前交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、江苏银行(行情600919,诊股)、平安银行可转债计划均获证监会核准。

  大股东全额认购58%份额

  Wind数据显示,截至目前,上市银行可转债待发行规模共2460亿元。其中,交通银行、中信银行、江苏银行、平安银行可转债计划均在近期获证监会核准。而平安银行可转债率先启动发行,补充核心一级资本。

  中国证券报记者从知情人士处了解到,该行大股东平安集团将按照持股比例足额认购58%的发行规模。同时,险资资管、大型公募债券型基金等主流机构均积极表达配售意愿。值得注意的是,在四家获批发行可转债的银行中,平安银行可转债市场配售规模最小,预计优先配售后面向市场发售规模约为100亿元。

  “机构投资者认购积极较高,主要因为该可转债标的符合保险和大型债的配置需求。”一位债市分析人士告诉记者,一是该可转债获得AAA评级,属于稀缺产品,有利于提高整体资产配置的安全性。目前尚未退市的转债中AAA评级占比不到10%;二是大型银行转债会陆续加入“中证转债指数”且权重较高。对于挂钩指数追求相对回报的指数基金,有较大规模建仓需求;三是从票息条款看,平安银行可转债给予投资人综合票息约为2.8%,高于其他非银行可转债。

  可转债兼具债券和债性双重属性,持有人可以选择持有债券到期,获取还本付息的固定收益,也可以选择在约定时间以一定条件转换成股票,享受股利分配或股价上涨的收益。

  “可转债利率一般远低于普通债券利率。对投资者来说,债券收益仅仅是保底收益,可转债最大的投资价值在于可以通过转股分享股票上涨收益。这就需要股票有持续上涨的预期。机构积极认购可转债说明对股价未来表现比较乐观。”惠丰资产总裁刘东明指出。

  目前来看,平安银行二级市场表现优于其他获批银行。据中国证券报记者统计,截至1月16日收盘,以经审计的每股净资产计算,平安银行PB为0.89,高于交通银行、中信银行、江苏银行。

  “投资可转债其中一个数据比较关键,即历史上正股波动率,与投资可转债的超额收益息息相关。一般来说,历史上正股波动性越高,股票弹性越大,可获取的超额收益会更大。”刘东明指出。

  转股下半年启动

  可转债属于混合资本工具,商业银行发行可转债最大的诉求在于通过投资者转股补充核心一级资本,转股成功与否决定银行能否顺利补充资本。

  一般可转债发行半年后正式进入转股期。根据时间表,平安银行2019年下半年即可启动转股事宜。目前A股上市银行估值多处于历史低位,多家银行股价“破净”。股价低迷导致银行可转债转股较为艰难。分析人士认为,平安银行此时率先发行可转债并于下半年开启转股,既有补充资本的迫切需求,也源于对股价的信心。

  目前,资本充足率监管指标包括银监会和MPA考核两项。其中,银监会要求银行资本充足率要在2018年底要与巴塞尔Ⅲ协议一致。巴塞尔Ⅲ协议规定非系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别达到7.5%、8.5%和10.5%。

  根据平安银行2018年三季报数据,其核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.53%、9.41%、11.71%,较为接近监管红线。与同业相比,平安银行各项资本充足率指标排名在29家上市银行中排名较为靠后。

  天风证券(行情601162,诊股)分析师指出,若按260亿元发行规模静态测算,可转债全部转股后,可提高核心一级资本充足率1.24个百分点,显著缓解资本压力。预计发行完成后,可以较好满足公司未来发展需要。

  “只有正股价格明显高于转股价才会促使投资者大幅转股,平安银行在这个时点率先发行可转债,对自身股价还是比较有信心。”上述分析人士指出。

  中信建投(行情601066,诊股)银行分析师认为,目前平安信托财富管理团队人员已经完全并入到平安银行私人银行部,后续将逐步开始高净值客户的转化,从而实现私人银行客户和股权类产品对接的私行发展路径。私行业务不仅推动零售业务持续升级,同时将为其贡献较高负债,资产端潜在风险的显性化和零售端的持续改善将助力其估值修复。

关键词阅读:可转债 平安银行 大股东 发行规模

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
获刑18年!建行员工非吸炒股 巨亏后挪用客户近700万

2019-02-15 07:56:44来源:信托圈

金融失信黑名单为重点公示领域 P2P老赖频繁遭曝光

2019-02-15 07:38:15来源:证券日报

余额宝收益越来越低 还有必要把钱存在里面吗?

2019-02-15 10:00:41来源:小小金融研习社

你我贷M3+逾期率攀升至16.06% 面临较大监管风险压力

2019-02-15 07:57:49来源:每日经济新闻

超60家区域银行积极筹备理财子公司 热情高涨

2019-02-15 07:37:04来源:证券日报

票据融资吃香 江苏银行争先变身“经纪人”

2019-02-15 07:34:40来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点