央行预警:这些“纪念币”,假币!

1评论 2019-01-17 17:02:30 来源:央视网 游资亲授打板神技

  央视网消息:市场上一些号称“中国人民银行监制”的纪念币涉嫌虚假广告,近日,中国人民银行发布了一则钱币类商品虚假信息预警,提醒公众注意。记者调查发现,目前仍有一些企业和个人销售央行“点名”的“李鬼纪念币”。

  央行发布预警信息:这些纪念币是假的!

  1月4日,中国人民银行营业管理部(北京)发布钱币类商品虚假信息预警称:

  近期接到群众反映,一些网站和手机客户端发布广告,声称“央行首发”、“中国人民银行监制”,涉及商品包括:开国大典纪念币、大国崛起纪念币、荣耀中华金银币。这些都是虚假广告。中国人民银行从未发行过、监制过以上商品。

  为此,有的群众被蒙骗,遭受了经济损失。中国人民银行营业管理部已将有关线索移交市场监督管理部门处理。

  调查:假冒币仍在网上卖

  记者调查发现,目前仍有一些企业和个人销售央行“点名”的假冒纪念币。这些卖家声称纪念币系中国人民银行发行或授权发行,发行量有限,每人限购2套,而纪念币价格一般都比面值或发行价低。

  诸多“冒牌纪念币”中,荣耀中华金银币就是其中之一。记者注意到,2018年11月15日,中国人民银行发布“庆祝改革开放40周年纪念币发行公告”。公告内容包含金质纪念币和银质纪念币图案、规格、发行量、铸币单位、销售渠道及双色合金纪念币发行方式、防伪特征等内容。相比之下,荣耀中华纪念改革开放40周年金银投资币的发行公告则显得过于简单,仅包含纪念币简介、兑换价和发行量。

  据卖家宣称,荣耀中华纪念改革开放40周年金银投资币,每套原价800元,现价600元,包含6枚直径40毫米面值100元币和1枚直径70毫米面值200元币。“由中国人民银行授权旗下的相关权威单位发行,中国钱币博物馆监制出品,上海造币厂铸造”,每套藏品均配有贵金属检测证书、出品证书、收藏证书、防伪证书、收藏票,全国限量发行2018套,每人限购2套。

  卖家称该套投资币具有收藏价值和升值空间,活动期间只卖600元,升值空间更大。“您如果订购的话请尽快,因为这套东西销售火爆,刚才库房反馈货不多了,可能明后天就会断货了。”同时,卖家还称,这套币不能拿到银行兑换成钱,但可以转给其他藏友。

  网上还有另一款名为“《开国大典》1公斤纪念银币”的假纪念币也在售。客服宣称,此款纪念币是纯银的,“由中国人民银行联合上海造币有限公司发行、铸造”,具有收藏价值和升值空间,可自己收藏,也可以转手卖给别人。“每个人只能收藏两套,但并非每个下单的消费者都能买到,需经系统筛选通过后才能发货,大约3天后可收到纪念币,货到付款。”

  专家:涉嫌虚假广告和诈骗

  对于“李鬼纪念币”的出现,钱币收藏资深专业人士介绍,纪念币分为普通纪念币和贵金属纪念币。我国目前发行的所有普通纪念币,其面值都在十元及以下,也被称作流通纪念币,与人民币等值兑换,溢价空间不大,所以大部分假冒的纪念币往往是贵金属纪念币。而贵金属纪念币上的面值,只有象征意义,不能流通使用,具有一定收藏价值。

  那么,卖家发布信息诱导消费者购买并非中国人民银行发行或监制的货币,是属于诈骗还是伪造货币?将承担什么法律责任?

  法律界人士介绍,贵金属纪念币发行单位只有中国人民银行一家,央行每年会发布发行计划。卖家通过网络发布关于此类“纪念币”属于虚构事实,隐瞒真相,骗取消费者,涉嫌发布虚假广告。如果卖家把这些“纪念币”卖给消费者,骗取消费者钱款的,可能涉嫌诈骗。

  提醒:警惕“货到付款”商品

  中国人民银行营业管理部提醒广大群众特别是老年消费者注意,要谨慎参与钱币收藏,提高自我保护意识,不要轻信相关广告。特别要警惕以“货到付款”方式销售的商品。发现类似虚假广告请及时向市场监督管理部门举报。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  2019年贵金属纪念币发行计划共13项66个品种

  1月10日,中国人民银行公布了2019年贵金属纪念币项目发行计划,共包括13个项目,66个品种。

  这13个项目分别是:

  2019版熊猫金银纪念币、国家外汇管理局成立40周年熊猫加字银质纪念币、2019年贺岁银质纪念币、2019吉祥文化金银纪念币、2019年中国北京世界园艺博览会贵金属纪念币、中国书法艺术(隶书)金银纪念币、中国-俄罗斯建交70周年金银纪念币、世界遗产(平遥古城)金银纪念币、第七届世界军人运动会金银纪念币、中华人民共和国成立70周年金银纪念币、南开大学建校100周年金银纪念币、2019北京国际钱币博览会银质纪念币、2020中国庚子(鼠)年金银纪念币。

关键词阅读:纪念币 央行 假币 银质纪念币 金银纪念币

责任编辑:闫琪
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

李奇霖:存款基准利率需要下调吗?

2020-02-27 09:03:57来源:粤开奇霖研究

银行理财机构风险指数上升 净值型产品规模占比提升

2020-02-27 09:13:41来源:证券日报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

银行密集发行防疫专项同业存单 实际发行量达382.5亿

2020-02-27 09:11:41来源:中国证券报

金融支持力度再升级 中小微企业迎及时雨

2020-02-27 09:15:12来源:中国证券报

机构人士:房地产金融政策边际微调不改总体基调

2020-02-27 09:12:17来源:中国证券报

2019下半年面临三大困境 投资理财何去何从?

2019-08-09 18:05:23来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点