湖北银保监局再开11张罚单 汉口银行存三大违规问题

1评论 2019-01-18 00:29:49 来源:每日经济新闻 作者:肖乐 华资实业20%大肉分享

继1月7日开出11张罚单之后,湖北银保监局1月15日再次公告了11份行政处罚信息公开表,汉口银行和湖北咸宁农村商业银行股份有限公司分别被罚款100万元和30万元,相关违规问题的责任人也被处以警告或者罚款。

  继1月7日开出11张罚单之后,湖北银保监局1月15日再次公告了11份行政处罚信息公开表,汉口银行和湖北咸宁农村商业银行股份有限公司(以下简称“湖北咸宁农商行”)分别被罚款100万元和30万元,相关违规问题的责任人也被处以警告或者罚款。

  记者注意到,汉口银行当前正处于IPO辅导阶段。汉口银行2018年三季报显示,截至2018年9月末,其资产总额接近3000亿元,不良贷款率2.13%。

  汉口银行遭罚

  湖北银保监局1月15日开出的11张罚单集中在汉口银行和湖北咸宁农村商业银行的违规问题之上。

  因三大违规问题,汉口银行被罚款100万元。具体包括违规为项目建设提供融资;借助通道违规发放委托贷款,并承担实质性风险;贷款三查不尽职,导致信贷资金回流至借款人账户。湖北咸宁农商行也因为贷后管理不尽职,导致信贷资金回流至借款人账户,被罚款30万元。

  与此同时,多人因汉口银行相关违规问题受到了警告或罚款。其中三人分别对汉口银行“违规为项目建设提供融资”违规问题负承办、审查、管理责任,被处以警告,四人分别对汉口银行“借助通道违规发放委托贷款,并承担实质性风险”违规问题负承办、审查、管理责任,均被处以人民币5万元罚款。

  2019年1月,湖北银保监局已经密集开出22张罚单,其中1月7日有11张罚单公布。在1月7日的罚单中,较为集中的违规问题为“贷后管理不尽职,导致信贷资金回流至借款人账户”,有多家银行因此问题被罚款。此外,还有“借助通道违规发放委托贷款,并承担实质性风险”、“贷款支付审查不严,导致违反受托支付规定”等违规问题。

  汉口银行正处IPO辅导阶段

  记者注意到,汉口银行目前正处于IPO辅导阶段。海通证券(行情600837,诊股)2018年11月15日公告的第三十三期辅导工作备案报告显示,海通证券于2010年12月13日便与汉口银行签署了《辅导协议》,于2010年12月20日向证监会湖北监管局报送了汉口银行辅导备案登记材料

  具体的辅导内容主要包括,持续了解汉口银行经营情况,督促汉口银行继续完善股权清理以及国有股确权工作,督促汉口银行进一步完善公司治理。

  汉口银行很早便开启了IPO之路,在2016年的年报中,汉口银行也表示,未来三年重点落实的几大举措就包括,择机上市引入战投。不过,汉口银行上市一直未有突破性进展,关键阻碍在于国有股确权。

  上述辅导工作备案报告显示,截至2018年11月15日,汉口银行股东武汉信用风险管理有限公司受让国民信托有限公司和武汉开发投资有限公司所持汉口银行股份的股东资格仍处于银保监会审核阶段。汉口银行国有股确权等相关工作需待武汉信用风险管理有限公司取得该股东资格批复后才能够继续推进。

  根据公开信息,汉口银行的前十大股东分别为联想控股股份有限公司、武钢集团有限公司、武汉开发投资有限公司、武汉凯旋门海螺投资管理有限公司、福信集团有限公司、武汉华汉投资管理有限公司、武汉信用风险管理有限公司、武汉市财政局、武汉武商集团股份有限公司、上海信宏实业有限公司、国民信托有限公司、海南创齐置业有限公司。持股比例分别为15.33%、13.34%、8.18%、4.85%、4.85%、4.26%、3.66%、2.99%、2.43%、2.42%、2.42%、2.42%。

  中国货币网公告的汉口银行2018年三季报显示,截至2018年9月末,汉口银行资产总额2918.68亿元,负债总额2727.57亿元。截至2018年9月末的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.84%、10.02%和10.02%,不良贷款率2.13%。

  从利润表来看,截至2018年9月30日,汉口银行的营业收入为43.99亿元,其中利息净收入29.28亿元,占营业收入的比例为66.56%,手续费及佣金净收入4.5亿元,占比为10.23%,净利润12.21亿元。

关键词阅读:汉口银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点