银行可转债发行启动 业内:供给对市场冲击相对有限

1评论 2019-01-18 17:19:09 来源:证券时报网 低风险隔夜套利2%技巧

  预案获核准不到一个月,平安银行(行情000001,诊股)火速启动260亿元可转债发行事项。1月16日晚,平安银行公布可转债募集说明书。

  Wind数据显示,截至目前,上市银行可转债待发行规模共2460亿元。其中,交通银行(行情601328,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、平安银行可转债计划均在近期获证监会核准,浦发银行(行情600000,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)可转债发行获股东大会通过,但证监会还未予以核准。

银行可转债发行启动 华创证券屈庆:供给对市场冲击相对有限

  华创证券屈庆认为,银行发行可转债的目的主要是为了补充核心一级资本充足率,因为在资本充足率考核日趋严格的背景下,在保证资本充足率达标的前提下,银行若想要维持一定的资产扩张速度,就必须补充足够的资本。同时现在监管层要求银行加大信贷支持实体经济力度,加大对民企、小微企业的支持力度,这些都会消耗银行的资本,所以监管也是鼓励银行发可转债,这跟此前监管鼓励商业银行发永续债补充银行资本是一样的,通过补充资本为来宽货币向宽信用的传导创造更为良好的环境,不过不同的是可转债需要转股后才能补充核心一级资本。

  那么,银行集中发行可转债对市场有何影响?屈庆认为,供给冲击或相对有限,一方面从银行正股看,目前经济仍有下行压力,银行的业绩难有亮眼表现,但从防御的角度来看,银行股价下跌空间不大,高股息也具有一定吸引力,追求长期稳定收益的资金对此关注度较高。

  另一方面从转债本身看,以偏债的方式发行,那么与目前市场存在的银行转债不同,对应的需求群体可能也会有所不同,近几个月上交所转债持有人结构显示,偏长期的资金对转债增持幅度较大。而且以偏债方式发行,具有一定的防御性,在目前市场依旧相对悲观的情况下,叠加规模大,流动性好,一般都会作为底仓进行配置。因此,无论从正股还是转债看,都具有一定的配置价值,需求会有支撑,对市场的冲击也会有所减弱。

关键词阅读:可转债 供给冲击 屈庆

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

监管从严银行业一周收62张罚单 合计罚没超2500万元

2019-10-14 07:59:24来源:北京商报

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 08:02:40来源:证券时报

金融监管两天三度“立规矩”:背后逻辑鲜明

2019-10-14 08:18:00来源:证券日报

韦博英语逾万名学员"被贷款" 涉招联金融、广发银行

2019-10-10 07:42:19来源:互金商业评论

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点