央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

1评论 2019-01-20 09:29:59 来源:国际金融报 作者:范佳慧 如何根据对手盘判断龙头股买点

  1月18日,人民银行召开2019年金融法治工作会议。会议指出,加快推动《中国人民银行法》《非存款类放贷组织条例》《处置非法集资条例》等履职相关重点立法。

  会议指出,2018年人民银行条法系统在总行党委的正确领导下,认真贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的重大部署,全面贯彻人民银行工作会议精神,不断完善金融法治体系,全面推进法治央行建设,提升法律顾问水平,深入开展金融法治研究,加强法律队伍建设,为人民银行实施稳健货币政策、服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革等各项工作提供了强有力的法治保障。

  同时,会议认为,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,人民银行条法系统一定要提高站位,树立大局观,增强责任感,坚持问题导向,加强能力建设,强化底线思维,全面加强法治保障,不断补齐制度短板。

  会议强调,今年是人民银行承担拟订银行业保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的开局之年。要做好工作规划,把立法协调机制抓好做实,有效履行拟订金融业重大法律法规草案和制定审慎监管基本制度职责。

  此外,要加快推动《中国人民银行法》《非存款类放贷组织条例》《处置非法集资条例》等履职相关重点立法。认真开展逆周期调节相关制度研究工作,充实货币政策、风险处置工作等方面的工具箱。全面推进法治央行建设。

关键词阅读:央行 处置非法集资条例 立法 非存款类放贷组织条例 中国人民银行法

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点