税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

1评论 2019-01-22 07:39:28 来源:中国证券报 作者:王姣 低风险隔夜套利2%技巧

  21日,随着税期扰动消退,央行结束连续大手笔的净投放,当日公开市场操作暂停,800亿元央行逆回购到期实现净回笼。市场资金面呈现均衡偏松格局。市场人士指出,短期公开市场操作料进入“静默期”,待必要时将适时重启操作。

  逆回购停做无碍资金面平稳

  继上一日逆回购操作量大幅缩水之后,21日,央行直接暂停了公开市场操作,800亿元央行逆回购到期实现净回笼。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,故当天不开展逆回购操作。

  上周,面对季度税期高峰,央行在实施降准的同时,持续大力度开展逆回购操作,累计释放流动性近两万亿元,对冲央行流动性工具到期后,净释放流动性逾万亿元。随着税期扰动逐渐减弱,上周五央行大幅调减逆回购交易量至200亿元,为公开市场持续净投放的终结埋下伏笔。

  从市场参与者反馈来看,21日市场资金面总体平稳偏松。据了解,银行间债券质押式回购交易方面,早盘伊始银行类机构便纷纷融出大量隔夜资金,部分减点成交,7天期资金多按照加权价格融出,融入需求很快能得到满足;随着春节临近,跨春节资金需求增多,大行在加权价位有融出;午后隔夜、7天等短期限资金融出减少,但融入需求不多,资金面依旧较为宽松,并保持到收市。

  公开市场操作随时候场

  市场人士指出,季度税期高峰是1月货币市场面临的第一场硬仗,得益于央行降准和逆回购双管齐下,资金面算是平稳过关,接下来又将直面另一场硬仗——春节前取现潮。历年春节前,由于企业和家庭部门取现,商业银行均面临集中的现金投放压力,春节前流动性往往会因此出现较大波动。不过,从2017年开始,央行连续使用准备金工具,较好平抑了春节前流动性波动。

  2019年,央行直接将前两年临时降准升级为长效降准,并预告将在1月下旬首次开展TMLF操作、即将实施普惠金融定向降准动态考核。综合考虑,这几项操作可释放流动性逾万亿元,且操作节奏与春节前现金投放节奏形成匹配,预计可有效防范货币市场大幅波动和市场利率大幅上行风险。

  考虑到资金面已恢复平稳,且25日降准实施在即,短期内,央行继续通过公开市场操作投放流动性的必要性有所下降,停做可能会持续一段时间。但也有市场人士表示,1月21日2019年春运正式启动,按照往年经验看,春节前曲线高峰期正在到来,现金投放量可能达到上万亿元甚至数万亿元水平,后续虽有降准等操作,但仍可能出现短时流动性供给缺口,必要时,预计央行将适时重启公开市场操作,发挥其平抑短期流动性波动的功效。

关键词阅读:税期 央行 逆回购

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点