《2019年全球银行业展望》:可能面临数字化转型瓶颈

1评论 2019-01-23 14:25:00 来源:中国电子银行网 如何判断星期六买点?

  德勤于近日发布了《2019年全球银行业展望》,在这份报告中剖析了银行业在2019年可能面临的数字化转型瓶颈与难题,并提出了一定的解决思路和转型建议。

  《2019年全球银行业展望》中首先强调了在银行业数字化变迁中,重塑银行系统、平台、软件和工具定位的重要性——其中包含大量原有基础数字化设施的遗留问题,以及未经利用的原始数据的处理问题,德勤认为,这将是2019年银行首席信息官面临的关键挑战。

  同样,银行如果在数字化转型方面取得成功,最终将取决于战略、技术和业务是否做到跨领域协同工作。成功达成这一协同目标的银行可以被称为拥有“交响乐团”式的组织架构,在这样的银行中,不同的技术和解决方案无缝地结合在一起,以创造最大的价值。

  德勤同时强调,要想实现这一目标,银行在2019年需要优先做出以下四个方面的努力:

  - 出色的数据管理工作

  - 核心基础设施的适时迭代

  - 人工智能的卓越应用

  - 及时将数据资源向公共云迁移

  德勤指报告出,对于银行而言,无论取道哪一种数字化转型路径,最关键的步骤都是数据处理。目前看来,许多银行已经建立了专用的数据管理架构,但迄今为止的这些架构对最终的转型目标的实现还未见其产生明显的效果。

  同时,许多银行在数据管理方面面临较大的管理难度挑战,因为银行各类数据存在于孤立的、管理类别差异极大的系统中,这使得银行通过数字化手段进一步了解和服务客户的任务变得更加艰巨。

  好消息是,越来越多的银行正在采取行动加速推进数字化转型的进程。一些银行已经完全替换迭代了以往的数据管理系统和数字化服务平台,而另一些银行没有选择全盘推到重来的变革方式,转而采用云迁移和灰度测试的服务变迁路径,以此逐渐减少对传统业务流程系统的依赖,例如美国主流零售银行Capital One计划在2021年前将其核心业务和客户应用程序完全迁移到公共云。

  最后德勤预计,一些银行和传统金融公司将在2019年实现金融科技核心实力的对外输出,甚至将以这种方式将业务架构中原有的成本模块转变为盈利模块。

关键词阅读:银行首席 2019年 2019年全球银行业展望 德勤 银行系统

责任编辑:闫琪
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点