银行理财子公司正式挖角公募基金

1评论 2019-01-24 07:28:35 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪 完整呈现002247的打板逻辑!

  进入2019年,虽然基金发行并没有太大的起色,但是基金公司却一点都没闲着。近期,《每日经济新闻》记者注意到,多家基金公司的高管出现更换,有的基金公司还增加了注册资本,有的则是忙着准备换新的办公场所。

  而与这些比起来,基金公司在新的一年还要担心银行理财子公司“抢人”。有基金公司总经理表示,春节后的压力会比较大一些,已经有银行理财子公司的在跟中后台人员进行接触。

  增加注册资本 换办公场所

  转眼间,2019年已经过去了20多天的时间,A股市场开年之后的行情有所回暖,但基金发行还处于冰点。截至1月20日,这个月的新发基金规模还不到200亿元。

  相较而言,基金公司近期在架构、人员等方面却出现了较为频繁的调整,主要集中在增加注册资本金、更换高管、更换股东以及更换办公场所。

  先从增加注册资本金来看,中欧基金的注册资本由18800万元人民币增加至22000万元人民币。其中,Unione di Banche Italiane S.p.A.出资比例最高,占到25%;国都证券、北京百骏投资有限公司和上海睦亿投资管理合伙企业(有限合伙)的出资比例均为20%。

  同样增资的还有国金基金,其注册资本由2.8亿元人民币增加至3.6亿元人民币,4家股东方为等比例增资。其中,国金证券(行情600109,诊股)依然为第一大股东,出资占比为49%。

  另外,国家企业信用信息公示系统显示,部分基金公司的办公地在近期都发生了变更。而据《每日经济新闻》记者了解,随着租金上涨,有基金公司也正在筹划搬到新的办公场所。

  高管变动频繁

  值得一提的是,近期基金公司的高管变动更是频繁。国家企业信用信息公示系统显示,2019年1月17日,新沃基金的董事备案由“库三七;刘燕;王靖飞;朱灿;杨依政;姜培兴;黄震”变更为“杨依政;王靖飞;姜培兴;朱灿;李明;易勇;曾刚”;总经理则由“库三七”变更为“易勇”;监事由“陈垂锋;刘小舫”变更为“陈垂锋;马楠”。

  同样出现较大变动的基金公司还有德邦基金金鹰基金等公司。

  德邦基金的董事由“程兴华;左畅;易强;吕琰;阮青松;于彤;姚文平;高初水”变更为“阮青松;左畅;于彤;陈星德;高初水;程兴华;易强;郑明”,总经理则由“易强”变更为“陈星德”。

  而金鹰基金近期主要的变动则是公司总经理、副总经理等高管人员出现了离任的情况,而代任总经理李兆廷来自于股东方东旭集团。

  此外,还有圆信永丰海富通等多家基金公司近期同样出现了高管变更的情况。

  担心理财子公司“抢人”

  除此之外,随着银行理财子公司的成立,进入2019年,基金公司又迎来了一个新的对手。

  《每日经济新闻》记者了解到,对于这个新的对手,行业内也存在着不同的看法。有人认为,以前理财、信托都是相对保本保收益的,而公募基金在这方面跟它们不是同一类产品,以后大家都在一个起跑线上做净值型产品了,其实是好事。但也有人觉得不是件好事,因为你的最大客户变成你的竞争对手了,还要做同样的事情,而且这个竞争对手相对公募来说,有比较多的竞争优势,比如有比较强的固定收益投资能力。

  不管业内各家看法如何,竞争肯定是不可避免的。有基金公司总经理就表示,“银行理财子公司对基金公司有比较大的冲击,实际上是挑战大于机会。现在能做的就是寻求一些自己的优势,主要就是在权益类的产品以及工具类的产品上,市场化程度比较高,而且经过了20年的验证,投资能力、团队也都比较成熟。”

  “不过银行在产品设计、投资范围上比基金更灵活、范围更广,甚至交易时间都比基金要长,如果银行下决心要建团队,机制能跟上,最终大家看的还是结果,只能说我们先走了一些。先发优势也是阶段性的,能维持多久也不知道。”该基金公司总经理补充道。

  说到团队,近期不断传出银行理财子公司到基金公司开始挖人的消息。上述基金公司总经理也坦言,“(2018年)年底之后,我们感觉会有压力,特别是风控、运营这些中后台人员,都已经有在接触。至于基金经理方面,因为产品的模式还不清楚,所以基金经理也在看,他们可能还需要观望一下。”

关键词阅读:基金公司 公募基金 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点