年终奖该怎么理财 要搞清楚理财产品的三个特征

1评论 2019-01-24 08:14:01 来源:融360原创 如何判断星期六买点?

  距离春节还有一周多的时间,想必很多单位已经发了年终奖,根据智联招聘的一份统计显示,2018年白领年终奖人均金额为7100元,大城市、大企业、高精尖人才的年终奖会更多一些,年终奖5万、10万甚至百万的也大有人在。

  拿到一大笔的年终奖该怎么处理呢?

  融360理财分析师认为,处理年终奖要按照以下顺序来:

  首先,要把“外债”还清了。这里不仅包含欠别人的钱,还包括信用卡、花呗等信用工具的支出。现在很多年轻人消费观念超前,有多少花多少,甚至会透支消费、分期还款,殊不知这样的消费成本非常高,所以年终奖到手之后,最好先把这些外债都还清。

  其次,购置春节消费品。临近春节,大家的消费支出会比较大,尤其是要给家人买一些过年的礼品,此外有可能还面临一些份子钱的支出,这些钱也要预留出来。

  第三,投资理财。如果债还清了、春节支出也预留出来了,剩下的钱就可以拿去理财了,不过对于如何理财,这里面的门路比较多,需要考虑的因素也比较多。

  融360理财分析师认为,需要参考理财产品的门槛、风险等级及流动性。

  一、理财产品的门槛

  由于不同理财产品的购买门槛不同,所以年终奖的多少决定了自己能买到什么理财产品。

  我们将5000元以下算作低门槛理财产品,如果你的年终奖金额在5000元以下,能买到的理财产品有:

  货币基金(1分或1元起购)、短债基金(10元起购)、定期存款(50元起存)、国债(100元起购)、P2P(50或100元起购)、养老保障管理产品(1000元起购)、股票(100股起购)、债券/指数/股票基金(1000元起购)等。

  5000元以上、5万元以下归类为中等门槛,理财产品包括:结构性存款(1万元起购)、银行理财(1万元起购)、券商理财(5万元起购)等。

  5万元以上归类为高门槛,理财产品包括:少部分银行理财、信托(100万元起购)、私募基金(100万元起购)等。

  二、理财产品的风险等级

  不同投资者之间的风险偏好差异巨大,有的人非常保守,只购买保本保息的产品,不能容许资金一丁点亏损,有的人则追求很高的资产回报,能接受高风险,所以不同投资者买到的理财产品的风险也是大不相同的。

  融360理财分析师将常见的理财产品分为5个风险等级,具体如下:

  1级产品几乎等同于零风险,2级产品亏损的概率也极低,总体来说,1-2级产品适合风险承受能力不太高的投资者。

  需要注意的是,一种理财产品的风险等级不是单一的,比如银行理财大部分都是2级,1级和3级占少部分,4级以上也有,不过很少。

  三、理财产品的流动性

  不同投资者对流动性的需求也大不相同,比如年轻人对流动性需求往往要高于中老年人,他们消费支出比较大,而且面临结婚、生子、买房、买车等大事件,都需要较大的支出,所以不适合买期限太长的理财产品。中老年人有较高的储蓄水平及稳定的收入来源,所以对流动性的要求就要低一些。

  融360理财分析师将不同理财产品按照流动性分为活期、中短期、长期三类,其中长期产品指的是1年期以上的产品。

  活期产品包括:活期存款、货币基金、智能存款、现金管理类产品、银行开放式理财、短债基金等,此外,股票、基金其实也可以归类为活期产品,只不过提现往往需要1-7天的时间。

  短期产品包括:养老保障管理产品、银行理财、结构性存款、P2P网贷、券商理财等。

  中长期产品包括:银行理财、P2P网贷、信托、封闭式基金、国债、大额存单等。

  有些理财产品的期限比较多样化,比如定期存款和大额存单,从3个月到5年都有,银行理财和P2P从1个月到3年都有。国债、大额存单、定期存款期限可以长达3年、5年,但是可以提前支取,只不过要损失一些利息。

  综合产品的购买门槛、风险等级及流动性,投资者就可以挑选出适合自己的理财产品。

  此外,临近春节,一些银行会推出“春节特供”理财产品,收益率会略高于在售的同类理财产品,投资者可以关注一下银行的产品发行动态。

  很多P2P平台年底资金流紧张,会送加息券,但是融360理财分析师要提醒广大投资者,P2P网贷行业目前风险较高,且近期刚出台了175号文,大部分高风险平台、小规模平台都要退出,未来只有极少数平台能生存下来,所以目前只建议投头部平台。

关键词阅读:理财产品 理财分析师 年终奖 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数读民营银行2019:六成掌门人换血 18家开业 3家在路上

2020-01-25 09:15:33来源:互联网金融新闻中心

两位数增速成“标配”!15家银行营收、净利大丰收 不良有升有降整体稳定

2020-01-25 09:27:00来源:券商中国

央行:1月25日至30日期间放开小额支付系统业务限额

2020-01-25 10:08:37来源:金融界网站

农发行投放秋季粮棉油收购贷款超1200亿元

2020-01-25 09:52:09来源:新华网

信用卡“被升级”?这么做可以避免资金损失!

2020-01-25 12:12:46来源:经济日报

民生银行民企贷款余额占比近七成

2020-01-25 10:59:11来源:新华网

前富国银行CEO被罚终身禁业 并将为假账户丑闻支付千万美元罚款

2020-01-25 09:25:15来源:智通财经网

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点