易会满上任证监会主席 为什么会是他

1评论 2019-01-26 16:25:31 来源:财联社 作者:王天勇 感谢300643

  细数易会满就任证监会主席之前的经历不可谓不精彩,出身浙江苍南农村、考上国家级重点中专浙江银行学校、逆袭成为工行董事长(副部级),直至今日就任证监会主席一职(正部级)。或许很多人会问,为何是易会满担任证监会主席?

  “草根”逆袭 成为宇宙第一大行董事长

  2013年5月22日晚间,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)宣布,易会满接替已任工行行长8年的杨凯生,出任中国最大商业银行行长一职。

  当时,易会满的脱颖而出被金融业界视为“逆袭”,这不仅在于此前他只是排行第五的副行长,也在于他作为一个毕业于浙江银行学校的中专生,从银行最基层升至最顶层。

  易会满“逆袭之路”还在继续。时隔三年后,2016年5月,易会满开始担任中国工商银行党委书记、董事长。据每日经济新闻报道,国有大行中,由行长直接接任董事长职位的做法几乎没有先例,“国有大行董事长的人选一般由央行或者其他副部级单位一把手来接任,易会满的能力可见一斑。”一名央行官员曾这样评价。

  出身农村 小时候爱“宅”家里看书

  1964年12月出生的易会满,是苍南县灵溪镇余桥村人。余桥村位于灵溪镇灵江办事处西北端,以水稻等粮食生产为主要经济来源,全村175户,总人口共有605人。

  1984年,易会满从国家级重点中专浙江银行学校(现已升格为浙江金融职业学院)城市金融专业毕业,进入中国人民银行杭州市分行,担任计划处计划员。

  从1985年开始,易会满先后任工行杭州分行西湖办事处计划股科员、办事处主任、杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长、北京市分行行长等职。2005年任工行党委委员兼北京市分行行长,2008年升至工行副行长,2013年出任工行行长。

  据其村支部书记易云鹏介绍,易会满有点“宅”,“我和他二哥年纪相仿,小时候我们出去玩的时候,他从来不跟着来,就喜欢待在家里看书。”

  工行掌舵人:业绩喜人仍居安思危

  在易会满掌舵下的工行,资产规模已经突破20万亿,2018年利润继续保持高速增长,资产质量逐步改善。工行2018年三季度财报显示,截至报告期末,工行实现净利润2,401.20亿元,同比增长4.82%。实现营业收入5,770.55亿元,同比增长7.71%。

  在关于工行经营方面,易会满介绍称,在过去的2015、2016、2017年三年时间里,为保持资产质量的稳定和可持续发展,工行把握住财务实力比较强、盈利状况较好、拨备基础不错的有利条件,共支出2050亿元处置了6000亿元的不良贷款。“2018年将投入1000亿元作为呆账准备金,处置2200亿元不良贷款,即四年共处置不良贷款8200亿元,这个数据在目前工行14万亿元的贷款余额中占比达6%。”

  即使工行已成为宇宙第一大行,易会满仍有居安思危的意识和思考。易会满曾表示,“工行总资产已经是全球最大,今后是否还要做得更大,是否有边界,值得认真思考。如果大到没有能力管理资本需求带来的压力,那就会给我们带来很大的风险。但在这个问题上,中国和西方的银行有根本差异,因为在负债端我们的理财业务对存款的替代速度非常快,如果政策没有大的变化,资产总量还会增加。”

  易会满教分析师怎么看银行估值

  关于资本市场上的银行股,易会满无疑具有权威发言权。在去年第九届财新峰会欢迎晚宴上,时任工商银行董事长的易会满表示,“我想利用这次机会,跟分析师谈一谈怎么看待银行业的估值。”

  在易会满看来,当前金融从业者与市场分析师对于银行股存在着一定的分歧。

  “整个中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业的经营情况,在全球来看都比较好,我们做董事长的,也非常关注每一年、每一个季度的经营指标。”他说。

  此外,易会满进一步表示,“我建议,需要客观、理性地看待银行业,更需要用战略的、宏观的思维来看待银行业,还需要善于把握银行业的发展趋势与规律。”

  易会满:民企融资难并非银行断贷抽贷

  近年来关于民营企业经营问题一直是社会的热点。易会满曾在国新办发布会上谈及关于民营企业“融资难、融资贵”问题,其表示民企融资难,不是难在银行体系的断贷压贷,而是难在流动性的压力。民企融资贵,不是贵在银行尤其是大型银行的渠道,而是贵在各种新金融、类金融、民间融资等渠道。

  对于“融资难”问题,易会满判断,主要不是难在民营企业经营出现大面积实质性的变化,实际上是民营企业特别是大中型民营企业经营有进一步分化。“有的是发展中的问题,有的企业可能会被市场出清;不是难在银行体系的断贷压贷,而是难在流动性的压力。”

关键词阅读:易会满 证监会主席 浙江金融职业学院 工行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

银行体系流动性合理充裕 信贷结构改善

2019-07-15 07:45:42来源:金融时报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点