邮储银行广东省分行打好资源保障“组合拳” 有力支撑深度贫困地区 脱贫攻坚

1评论 2019-01-28 07:59:00 来源:金融时报-中国金融新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,《金融时报》记者从邮储银行广东省分行获悉,截至2018年年末,该行向国家级及省级建档立卡贫困户发放及带动的金融精准扶贫贷款达19.2亿元,贷款余额15.9亿元,当年净增10.3亿元。并且,邮储银行在广东全省14个有扶贫任务的地市分行均已完成广东银保监局要求的“三个100%”目标,2018年金融精准扶贫工作圆满收官。

  2018年,是打赢脱贫攻坚战3年行动的开局之年。一年过去,细细盘点,可以看到,我国脱贫攻坚重点工作扎实推进,年度任务全面完成,预计全年减少农村贫困人口1000万人以上,280个左右贫困县脱贫“摘帽”,完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。

  毋庸置疑,脱贫攻坚成绩的取得,离不开金融业的大力支持,特别是在脱贫攻坚攻城拔寨的冲刺期,各家银行机构开展了卓有成效的金融服务。以邮储银行为例,2018年,该行加大对扶贫产业项目、贫困村提升工程、基础设施建设、基本公共服务等重点领域的支持力度,着力增强深度贫困地区自我发展能力,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战提供重要支撑。

  吹响脱贫攻坚“集结号”

  数据显示,截至2018年9月末,全国银行业金融机构发放扶贫小额信贷余额2570.79亿元,支持建档立卡贫困户646.17万户,占总量的30.21%,户均贷款约4万元。事实上,银行机构将金融扶贫列为2018年重点工作内容之一,对于打赢脱贫攻坚战将起到至关重要的作用,这一点,对以服务“三农”、小微为己任的邮储银行来说,体现得尤为明显。

  去年,邮储银行广东省分行把金融扶贫摆在服务“三农”的突出位置,确保思想认识到位、责任压实到位、作风建设到位,先后多次召开党委会、专题会和全省电视电话会议,专门研究全省扶贫工作,统一全行思想,增强大局意识。

  值得一提的是,近两年来,该行先后下发29份有关金融助力脱贫攻坚系列指导性文件,明确重点任务,落实责任单位,聚焦扶贫小额信贷,指导开展金融扶贫工作。特别是2018年8月,邮储银行广东省分行制定下发了《中国邮政储蓄银行广东省分行关于助力打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对未来3年全省扶贫攻坚工作政策措施、任务目标、支撑保障作了科学部署、有序安排。

  此外,该行还在去年审议通过了2018年扶贫小额信贷攻坚活动方案,明确扶贫小额信贷2018年净增目标,并划拨专项奖励用于推动扶贫小额信贷发展,同时对于完不成任务目标的分行采取工资总额和季度绩效扣罚、党建工作指标考核扣分等负向约束措施。

  《金融时报》记者在采访中了解到,为落实广东银保监局要求,邮储银行广东省分行提出的“三个100%”是指——对辖内包干地区建档立卡贫困户100%走访;对辖内有贷款需求且符合准入条件的建档立卡贫困户100%“应贷尽贷”;100%完成省分行下达的2018年扶贫小额信贷净增任务。据悉,邮储银行14家有扶贫任务的地市分行均在2018年与广东省分行签署了扶贫小额信贷“攻坚令”,并全部实现“三个100%”目标。

  牵住产业扶贫“牛鼻子”

  “是邮储银行支持我走到今天,从几万元的小额农户贷款累计到现在,大概已经超过300万元了。” 据广东清远英州红茶业有限公司创始人黎水清介绍,在邮储银行的信贷资金支持下,他的茶叶种植规模逐步扩大,不仅建立起自己的种植基地和产品品牌,而且开始带动更多的乡亲脱贫致富。

  据介绍,英德市地处粤北山区,典型的石灰岩地貌所形成的“山多地少”的土地状况,加剧了当地的贫困发生率,贫困村数量在全省县级行政区中排名第2,辖内有78个省定贫困村,17611个农村贫困家庭,共计44791人。如今,黎水清逐步建立起的“公司+合作社+基地+贫困户”产业扶贫模式,能够帮扶当地村委22户贫困户每户种植两亩茶园,为贫困户每年增加收入达3万余元。

  这便是邮储银行广东省分行牵住产业扶贫“牛鼻子”,实现“支持一个产业、繁荣一片区域、致富一方百姓”的典型案例。2018年,该行深入贯彻落实中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,充分发挥资金、网络、专业优势,深入挖潜贫困地区资源禀赋及产业禀赋,以特色产业链条上的骨干企业为抓手,通过打造专属产品、提供综合服务,批量带动从事相关产业的贫困户增收致富。

  去年,邮储银行广东省分行不断压实金融精准扶贫责任,自6月起,先后下发了《关于进一步做好邮储银行广东省分行产业精准扶贫工作的通知》,明确要求二级分行加大对建档立卡贫困户有带动作用的企业的支持力度;《中国邮政储蓄银行2018年产业精准扶贫贷款发展方案》,要求二级分行高度重视,统筹推进产业精准扶贫贷款任务目标完成;《关于进一步推进项目精准扶贫贷款业务的通知》,要求二级分行加大项目扶贫力度,重点支持对相对贫困地区有扶贫带动作用的项目。

  打出资源保障“组合拳”

  为做好金融精准扶贫工作,邮储银行广东省分行逐步完善金融扶贫保障措施。资源配置方面,在给予扶贫小额信贷内部FTP定价五折优惠政策基础上,将内部FTP五折优惠政策扩大至全部精准扶贫贷款,投向贫困户的信贷总量不受总信贷规模的约束;风险考核方面,对扶贫小额贷款不良率高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点(含)以内的,可不作为银行内部考核评价的扣分因素;绩效考核方面,将扶贫小额贷款和扶贫个商贷款发放情况纳入“党的领导+”二季度考核方案,予以相应的考核加分;差别化授信政策方面,择优支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体;尽职免责方面,下发《中国邮政储蓄银行涉农和扶贫金融贷款尽职免责实施细则(2018年版)》,对按照相关制度规定履行了职责、没有违规、违章、渎职、失职等情节的信贷人员免除责任。

  此外,值得一提的是,邮储银行广东省分行把加强党的领导作为深入推进金融精准扶贫工作的总抓手,以加强党的建设带动脱贫攻坚各项任务全面落实,始终把脱贫攻坚作为各级党委书记抓党建的重点任务,强化“一把手”的主体责任。

  据悉,去年9月,邮储银行广东省分行组织召开了党委扩大会暨扶贫小额信贷业务发展约谈会,对扶贫小额信贷发展落后的二级分行党委书记、行长、主管副行长、三农金融事业部负责人进行约谈,要求各分行思想上要高度重视扶贫攻坚工作,行动上务必要扎实推进,制定详细的时间表、任务值、路线图,做到责任到人,确保完成监管目标。

  同时,邮储银行广东省分行还将作风建设贯穿到精准扶贫工作全过程,深入开展金融扶贫领域作风问题专项治理,防止一切形式主义,以作风攻坚促进脱贫攻坚,成立扶贫领域作风问题专项治理领导小组,制定了《中国邮政储蓄银行广东省分行扶贫领域作风问题专项治理工作方案》,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点