春节黄金热:近3成男性买金年消费过万

1评论 2019-01-28 14:35:25 来源:融360原创 完整呈现002247的打板逻辑!

  还有不到半个月就要过年了,春节前大家都喜欢给自己添置新的物品,其中就有不少人购买黄金。那么,春节期间普通消费者在黄金制品的消费情况到底如何?《维度》联合腾讯理财进行了调查,结果显示,近四成消费者有春节前购买黄金的习惯,其中超七成曾购买黄金首饰用于日常佩戴。

  近四成人爱在节前购买黄金,黄金首饰是首选

  中国人喜欢黄金。随着生活水平的提高,如今越来越多的人都喜欢上了黄金首饰,无论是婚嫁、送礼或是日常佩戴,黄金首饰都成了主要的选择。《维度》调查中也发现,超八成(83.7%)消费者都曾购买过黄金制品,其中黄金首饰是消费者的首选,超七成消费者购买过日常佩戴的黄金首饰,还有近四成曾在结婚时购买黄金首饰。

  “主要是黄金首饰看起来比较上档次,老婆也喜欢”,正在商场里给老婆挑选礼物的周勇说,黄金买在家里还可以保值,所以马上过年了,他打算买一条金项链送给老婆。

  《维度》调查显示,近四成(37.3%)消费者都有在春节前购买黄金的习惯。其中,有四成消费者都与周勇一样,在春节前购买黄金制品时,更倾向于购买黄金首饰。

  分析人士认为,春节成黄金销售旺季,或许这与中国人长久以来的消费习惯有关。中国人平时大都是勤俭节约的,但每到春节期间,压抑了一整年的购物欲望随着节日的到来集中爆发了。《维度》此前的一项调查中,就有四成消费者都表示自己在春节期间的消费习惯比平时更没节制,还有人为了过个体面年不惜花掉半年工资。

  而黄金并不是平价商品,单就黄金首饰的价格而言,近半数(47%)消费者购买的黄金首饰单价5000元以上。对于收入不高的家庭来说,这样的开销并不算小数目,只有在遇到节日、纪念日等特殊的时间才更容易说服自己去购买。《维度》调查数据也印证了这一观点,近四成消费者都表示自己通常是在节日、生日、纪念日或婚庆等特殊时间才会购买黄金制品。

  周勇说:“我工资不高,还要顾着全家的花销,以前没给老婆买过礼物。今年过年,总算还有一些闲钱,才想着给老婆买个首饰的。”

  不过也有人质疑,最近几个月,黄金的价格还在上涨,春节前还要买黄金吗?《维度》调查发现,只有不到两成消费者认为春节前金价通常比较贵,购买不合适。超半数消费者都对春节前购买黄金制品表示了支持,“买黄金首饰送给父母家人挺好的,是心意的表现”“每年买点黄金制品挺好的,既保值又增值,是一种投资”。

  女性买金更任性,超四成男性为理财购买黄金

  你通常在什么时候购买黄金?《维度》调查中,超四成女性一致表示,当然是看到喜欢的就买。而男性对这一问题的表现则相对理性,超四成会在特殊节日购买黄金。

  “为什么要考虑那么多呢?”林青说,既然喜欢那就一定要买回来,不要瞻前顾后的,女孩子要对自己好一点啊。

  《维度》进一步分析发现,在黄金消费理念中,男性和女性之间还存在着更多的差异。

  林青对此就有一肚子的抱怨,她和男朋友为此还吵了一架。

  上周林青和男朋友逛街,看重了一款金镯子,打算春节回去送给妈妈。但是她男朋友却说那个镯子是硬黄金,比黄金的价格贵太多了,没有升值空间,一定要她选择另一款纯金的。“款式那么土,我才不要买呢。”林青说,买首饰当然要先看款式,真想保值升值,为什么不干脆买一根金条呢?

  其实,出现这样的矛盾主要还是男性和女性看问题的角度不一样。《维度》调查中,超三成女性在选购黄金制品时最看重款式,而四成男性更看重黄金纯度和升值空间。

  此外,在购买黄金的主要目的上,不同性别之间的差异也比较明显。

  近六成女性购买黄金制品的主要目的是为了日常佩戴,而男性中这一人群占比不足四成。但男性对于黄金的理财价值相较于女性更加重视,《维度》调查中,超四成(43.09%)男性购买黄金的主要目的是投资、收藏或保值,而女性中这一比例仅占三成(31.40%)。

  林青说,今年生日,她的男朋友就非常“贴心”地送了自己一根金条,当时自己就很无语还只能笑着接受。“虽然说金条可以保值,比较贵重,可是我怎么就觉得还不如送一束花呢,至少感觉比较浪漫。”

  尽管男性不如女性在购买黄金时那般随性,但男性在买金时的消费反而比女性更高。

  《维度》调查中,近三成(28.39%)的男性每年在黄金制品上的消费超过1万元,女性中这一比例仅占15.46%,反而有超三成女性每年为购买黄金的花费不足2000元。

  80后成春节黄金饰品购买主力,近两成95后热衷网购黄金

  《维度》调查显示,在购买过黄金制品的人群中,80后占比达到36.07%,远高于其他年龄段。

  “我结婚的时候就买了一套金首饰,现在有了孩子之后我每年都会给它买一个黄金的小吊坠。”小熊觉得这很正常,现在逢年过节不少人都会给老人或孩子买点黄金的饰品,价格不算太贵,还看起来很有面子。而上有老下有小的,80后应该是最多的了。

  调查中,《维度》发现80后也是春节黄金饰品的购买主力。在问到春节期间购买黄金制品时更倾向的类别,有超过六成(61.66%)的80后都选择了黄金饰品。而以80后为中心,随着年龄增大或减小,各年龄段购买黄金首饰的比例也在逐步减少。在黄金首饰中,90后更加偏爱黄金生肖首饰这样有纪念性的饰品。

  “金条拿到手里才是钱啊”,90后的小枫说,不想让手里这点钱都贬值了,还是换成黄金更踏实点。其实小枫对黄金投资并不了解,只是听说黄金是保值的,所以就打算等有钱了就去买根金条存着。

  50后的赵爷爷也把毕生的积蓄都到银行换成了金条,打算等自己百年之后把金条留给3个子女。赵爷爷之前也去金店咨询过,但是因为对银行天然的信任度更高,他还是选择了在银行买了金条。

  同时,在购买黄金的渠道上,不同代际之间也表现出了明显的特点。整体而言,年纪越大,在银行购买黄金的人群比例越高,其中近三成50后选择在银行购买黄金制品。相应地,年纪越小,选择网购的人群比例也越高,其中95后有近两成偏爱网购黄金制品,50后中这一比例甚至为零。

  小枫说,网购也挺方便的,她就在某品牌的网上旗舰店中买过一颗转运珠,才花了几百块钱,价格也不贵,也省得在商场一个个专柜去逛了。“不过,如果买的价格比较贵的话,我还是感觉去实体店更放心,万一网购买到假的或者寄丢了就太糟心了”。

  此外,《维度》调查中还发现,超三成消费者在春节期间购买黄金都是为了投资保值,但是并不是每个人都清楚黄金该如何投资,15.23%的消费者选择将黄金首饰作为投资项目。

  “黄金首饰不仅能佩戴,还能保值,这不是一举两得的事情吗?”小钰一直以来都把黄金首饰作为自己的投资项目。

  但理财专家建议,黄金首饰最主要的功能还是佩戴、装饰,售价中都包含加工费,单价一般比金条等实物黄金要高不少。如果想要投资黄金,更建议选择金条、金币等,这样的黄金才能更好地保值增值。

关键词阅读:黄金制品 黄金首饰 黄金投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

市场净化进行时:监管发力1200多家网贷机构退出停业

2019-11-22 08:33:08来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点