央行连开9张罚单!3家银行6家支付机构罚没超千万

1评论 2019-01-29 07:45:12 来源:券商中国 银星能源大赚30%方法分享

  延续2018年监管打击支付违规的高压态势,央行新年一口气披露了9张罚单。

  近日,央行广州分行公布了一则行政处罚信息,涉及9家机构,包括光大银行(行情601818,诊股)广州分行、民生银行(行情600016,诊股)广州分行、广发银行等三家银行;易联支付、易票联支付、汇聚支付、商务通、合利宝、广州银联等六家第三方支付机构,合计被罚没1103万。

  从金额来看,民生银行广州分行被罚没557万元,处罚金额最多;易联支付其次,被罚没350万元。案由来看,9家机构均因违反支付结算管理规定被处罚。其中,易联支付、民生银行广州分行、合利宝支付,除了被处罚款外,还被给予警告处分。

  值得注意的是,此次被罚的第三方支付机构,不乏老牌持牌机构,其中,中国银联旗下的广州银联,违反支付结算管理规定,被罚款15万;广州市唯一拥有支付全牌照的第三方支付公司,合利宝不仅被罚没超80万,还被给予警告处分。还有,刚于去年8月成为广州互联网金融协会理事单位的汇聚支付,被罚没超70万。

  9家机构合计被罚没1103万

  央行广州分行一口气披露了9张罚单。光大银行广州分行、民生银行广州分行、广发银行等三家银行;易联支付、易票联支付、汇聚支付、商务通、合利宝、广州银联等六家第三方支付机构,合计被罚没1103万。

具体来看:

  光大银行广州分行被罚款3万元;

  民生银行广州分行被给予警告,并没收违法所得278.71万元,并罚款278.71万元,合计罚没557.42万元;

  广发银行被罚款3万元;

  易联支付被给予警告,没收违法所得163.28万元,并罚款187.28万元,合计罚没350.56万元;

  易票联支付被罚12万元;

  汇聚支付被没收违法所得17.9万元,并罚款53万元,合计罚没70.9元;

  商物通被罚款9万元;

  合利宝被给予警告,没收违法所得28.61万元,并罚款53万元,合计罚没81.61万元;

  广州银联被处罚款15万元。

  从罚单信息来看,这9家机构均因违反支付结算管理规定被处罚。其中,易联支付、民生银行广州分行、合利宝,除了被处罚款外,还被给予警告处分。

  从银行来看,民生银行广州分行被罚没557万元,居此次罚单处罚金额之首。光大银行则是2019年第二次被处罚,1月4日,央行武汉分行公布的罚单显示,光大银行武汉分行因违反清算管理规定、银行卡收单业务管理办法等相关规定被警告,没收违法所得353万元,并处罚款617万元,合计被罚没970万。

  从第三方支付机构来看,易联支付被处罚金额最多,被罚没350万元,位于9张罚单处罚金额的第二名。公开信息显示,易联支付是易联金控全资子公司,2011年12月获得支付牌照。易联支付还是网联股东之一,持有网联0.41%股份;

  被罚没81.6万的合利宝2014年7月获得支付牌照。股东为广东合利宝金融科技服务有限公司、北京金信达科技发展有限公司,持股比例分别为95%、5%。官网显示,合利宝是广州市唯一拥有支付全牌照的第三方支付公司;

  被罚没70.9万的汇聚支付于2014年7月获得支付牌照,由广州荣汉科技开发有限公司、广州市恒基信息科技有限公司共同持股,持股比例分别为91.4%、8.6%。官网显示,2017年3月成为中国支付清算协会理事单位,2018年8月成为广州互联网金融协会理事单位;

  被罚款15万的广州银联由银联商务股份有限公司全资控股,2011年获得首批支付牌照。官网显示,其为中国银联旗下企业,主营业务包括银行卡收单及专业化服务、互联网支付、预付卡受理等;

  被罚款12万的易票联支付由广东铭鸿数据有限公司持股91%,广州诚天诚信息发展(行情300469,诊股)集团有限公司持股9%,2011年12月获得支付牌照。据悉,2017年2月,易票联支付曾因违反非金融机构支付服务管理规定、银行卡收单业务管理规定,被央行广州分行没收违法所得177.95万元,并处违法所得2倍355.90万元罚款,处罚合计533.84万元;

  被罚款9万的商物通由广东林安物流发展有限公司全资控股,2014年7月获得支付牌照,业务类型为互联网支付,覆盖范围为全国。

  一年罚没2亿多,第三方支付2018年收127张罚单

  事实上,第三支付严监管持续。

  券商中国记者不完全统计,2018年第三方支付机构收到央行各地的罚单数量127张,累计违规罚没总额已超过2亿元,是2017年罚额的近7倍。

  此外,2018年大额罚款罚单密集出现,千万元级以上罚单6起,罚没总额超过1.7亿元,占2018年罚没总额的8成以上;100万—500万元罚单8起,其中不少属于较早一批获得支付许可资质的知名持牌机构;而且还出现一家机构因数次违规被罚的案例。

  比如,联动优势电子商务因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定、违反有关反洗钱规定的行为被罚2640万元;另一次,则因违反规定将境内外汇转移境外被罚215万元。

  卡友支付因违反非银机构支付服务管理办法、违反收单业务挨罚2583万元,其宁波分公司因未按规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料和交易记录、未按规定报送可疑交易报告等被罚216万元。

  对于这种现象,一位资深支付行业观察人士判断,第三方支付行业合规化、严监管是必然趋势,野蛮生长期结束,整顿过程中必然会淘汰一批、甚至并购一批第三方支付企业,实力强、合规化的第三方支付公司突出出来。

  据零壹财经统计,截至2018年1月初,央行共为271家支付机构发放了《支付业务许可证》,已被注销支付牌照的支付机构有28家,最终支付机构缩减至243家。这之中,"预付卡发行"业务许可150家,"预付卡受理"业务许可155家,两者的占比之和超过50%;其次,"互联网支付"业务许可共110张,占比21%。行业监管人士表示,针对支付牌照资源被浪费,量多且分散,业务发展不平衡的格局和状况,将计划严格总量控制、1~2年内消化部分存量、优化牌照资源配置。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:第三方支付 央行 民生银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
获刑18年!建行员工非吸炒股 巨亏后挪用客户近700万

2019-02-15 07:56:44来源:信托圈

金融失信黑名单为重点公示领域 P2P老赖频繁遭曝光

2019-02-15 07:38:15来源:证券日报

余额宝收益越来越低 还有必要把钱存在里面吗?

2019-02-15 10:00:41来源:小小金融研习社

你我贷M3+逾期率攀升至16.06% 面临较大监管风险压力

2019-02-15 07:57:49来源:每日经济新闻

超60家区域银行积极筹备理财子公司 热情高涨

2019-02-15 07:37:04来源:证券日报

票据融资吃香 江苏银行争先变身“经纪人”

2019-02-15 07:34:40来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点