2019年全球经济增长或将放缓

1评论 2019-01-31 10:31:58 来源:金融时报 作者:莫莉 如何判断星期六买点?

  虽然2019年开局还不到1个月,但全球经济的表现疲态略显。除了国际金融市场大幅振荡之外,美国、欧洲、新兴市场国家最新出炉的经济数据也多是有喜有忧,而美国政府持续“关门”、英国脱欧悬而未决等不确定性风险更是让投资者倍感担忧。

  接受《金融时报》记者采访的花旗集团中国区首席经济学家刘利刚表示,2019年全球经济增速将小幅下滑。预计美国今年的经济增速将为2.8%,日本为1.6%,欧元区将为1.7%。贸易摩擦是否会持续下去、美联储持续加息对美股的影响、中国经济下行风险是否可控等因素,将成为影响2019年全球经济的关键所在。不过,今年新兴资产可能会有很大的投资机遇。另外,展望未来,中国经济前景仍将不错,主要值得关注的影响因素包括出生率变化、人口政策、减轻教育成本等。

  全球经济增速将下滑

  从全球经济在2015年实现同步复苏以来,2019年已经是进入复苏的第4个年头。在减税效应以及股市财富增长效应的推动下,2018年美国经济持续强劲增长,预计全年GDP增速将达到3%左右,为金融危机以来最佳年份之一。但2019年美国经济增速下行压力较大。国际货币基金组织(IMF)已下调2019年美国经济增速。在英国脱欧、欧洲难民危机、德国大选、意大利赤字问题等多种政治因素的拖累之下,欧洲经济也将在2019年放缓。去年,由于美元指数走强,资本持续从新兴市场流出,导致阿根廷比索、土耳其里拉、印度卢比年内贬值幅度都超过10%。考虑到美国加息已经进入后半场,不排除今年仍将出现美债收益率飙升的现象,这将对新兴市场经济体产生较大影响。

  不过,目前大部分的研究机构和学者均认为,虽然今年全球经济活动将放缓,但由于仍处于经济扩张周期,中短期内不会出现经济衰退。2019年世界经济增速下行的可能性较大,金融市场可能进一步出现剧烈动荡,各主要国家应对下一轮经济衰退的政策空间受到限制,贸易摩擦和逆全球化趋势还会带来较大负面影响。此外,与之前长达数年的全球经济同步增长不同,2019年各国的经济增长步调将出现落差。

  值得关注的是,与2018年类似,今年的全球经济前景也将是错综复杂的一年。当前,在美国总统特朗普高举贸易保护主义“大旗”等多重因素影响下,全球经济表现出国际贸易增速放缓、国际直接投资活动低迷、全球债务水平持续提高和金融市场出现动荡等特征。包括英国脱欧、美国政府“关门”、美联储加息以及国际贸易摩擦等多项不确定性,无一不具有成为2019年“黑天鹅”的可能。如若上述事项结局恶化,这或将令2019年的经济前景更受打击。

  关注三大风险

  自去年以来,随着贸易保护主义“阴云”加重,全球范围内经贸摩擦骤然增多,政策风险重新上行,基于规则的多边贸易体制被削弱,这成为各界普遍关注的2019年全球经济运行的风险之一。经济学家表示,如若国际贸易局势持续恶化,这将对2019年世界经济造成重大冲击。IMF曾警告,贸易紧张局势加剧以及由此带来的政策不确定性上升可能挫伤商业和金融市场情绪,引起金融市场动荡,并导致贸易和投资减缓。贸易壁垒的增加会破坏全球供给链,阻碍新技术传播,最终导致全球生产率和福利下降。

  除了国际贸易摩擦的风险之外,美国经济也将是影响今年全球经济表现的“要点”所在。数据显示,从去年第三季度开始,全球几大主要经济体的增长都呈现放缓趋势。除德国、日本外,就连看起来经济增长势头强劲的美国,也处于随时可能“收油”的状态。美国作为全球经济的“火车头”,会否在2019年经济增长大幅下滑甚至陷入衰退,也是各界争议的焦点。去年底,美联储发布的预测数据显示,2019年美国经济增速将放缓至2.3%,明显低于2018年。有观点指出,金融市场环境趋紧和经济刺激措施效果衰退,将成为美国经济增速下滑的主要驱动因素。

  延续2018年国际金融市场大幅振荡的走势,今年1月,国际股市债市再度出现大起大落的现象。2019年伊始,全球股市便遭遇了暴跌,美国、欧洲和亚洲股市跌声一片。美股的暴跌更是触目惊心,道指曾一天之内重挫660点,美国市值更是在一日之内蒸发5.5万亿美元。

  此场景不输于2018年国际股市的“过山车”。数据显示,截至2018年12月21日,以摩根斯坦利资本国际公司编制的明晟指数(MSCI指数)来衡量,全球股指从2018年初以来下跌13.3%,其中,新兴市场股市指数下跌17.4%,发达市场股市指数下跌12.8%。在23个新兴市场国家指数中,只有卡塔尔股指有明显上升,另有3个国家的股指有轻微上升,其余7个国家的股指跌幅在10%以内,12个国家的股指跌幅在10%以上。经济学家表示,2019年,国际金融市场振荡预计会上升,很大概率将是延续股债2018年的大幅波动的走势。如若全球股市跌入“熊市”,这可能会对2019年的全球经济带来重压。

  中国经济前景看好

  过去数年,新兴市场与发展中经济体出现了经济增速普遍回升,但2018年走势明显分化。亚洲新兴经济体仍然保持了世界上最高的增长率,2018年GDP增长6.5%。但除印度等极少数国家之外,其他主要亚洲新兴经济体均有一定程度的经济增速回落。印度GDP增长率从2017年的6.7%上升到2018年的7.3%,而中国GDP增长率从6.9%下降到6.6%左右,印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国等东盟五国的整体GDP增长率从5.4%下降到5.3%。

  新兴市场与发展中欧洲地区经济增速在2018年出现大幅度下降,GDP增长率从2017年的6.0%下降至2018年的3.8%。其中,土耳其因受经济制裁和货币危机影响,经济形势明显恶化,其GDP增长率从2017年的7.4%大幅下降至2018年的3.5%。拉美和加勒比地区多个国家出现经济动荡,该地区整体GDP增长率从2017年的1.3%下降到2018年的1.2%。其中,阿根廷从2.9%下降到-2.6%,委内瑞拉从-14.0%进一步下降至-18.0%。在拉美地区,巴西经济进一步好转,其GDP增长率从2017年的1.0%提高到2018年的1.4%。

  展望今年,大部分经济学家都认为,新兴经济体增长表现将进一步分化。作为世界第二大经济体,中国经济能否在外部环境复杂严峻、经济面临下行压力的当下持续健康发展,成为各界关注的焦点。有专家表示,中国经济在经历了2018年中美贸易摩擦的严峻形势和国内经济调整后,这个过程还没有结束,中央经济工作会议提出的“六稳”方针,是建立在对经济发展形势的客观判断基础上的。为此,一方面要严格执行;另一方面要力争寻求更多的机会,坚持扩大开放,与各国一道,推进多边贸易体系改革,促进区域一体化,特别是亚太自由贸易区,甚至探索加入日本主导的跨太平洋(行情601099,诊股)合作伙伴关系,寻求更多促进贸易和投资便利化的环境。在全球经济下行中,发挥中国的积极进取的作用,为稳定世界经济作出贡献。

关键词阅读:经济增长 债收益率 全球股市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

央行4天投放1.1万亿 资金面紧张态势趋缓

2020-01-20 08:41:16来源:证券时报

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 08:40:57来源:人民日报

董希淼:加大对民营银行资本补充的支持

2020-01-19 15:22:41来源:中新经纬

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

中国版金融科技“监管沙箱”首批试点公示

2020-01-16 08:47:43来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点