赫美集团再收关注函 关联P2P联金所深陷逾期困境

1评论 2019-01-31 10:48:08 来源:蓝鲸财经 作者:杨梦雪 感谢300643

  “老赖”上市公司赫美集团(行情002356,诊股)再收关注函,关联P2P联金所深陷逾期

  赫美“老赖”事件继续发酵,深交所连发4问要求其进一步说明账户冻结情况、有息负债情况以及核查进展缓慢等问题。

  赫美集团“老赖”事件仍在发酵。为此,深交所已两度发函。

  1月30日,因未完整回复此前深交所函询内容,律师与会计师亦未发表意见,深交所中小板公司管理部再次向赫美集团(SZ002356)发出关注函,连发4问要求其进一步说明账户冻结情况、有息负债情况以及核查进展缓慢等问题。

  根据此前披露的《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》 (以下简称“《回复公告》”),深交所此次下发的关注函要求赫美集团进一步说明以下4项问题:由于赫美集团及聘请的中介机构未能按期披露核查意见,深交所要求其说明核查进展较慢的原因及合理性,并公布预计披露核查意见的信息;要求其说明自查进展缓慢的原因及合理性;要求其说明银行账户被冻结的详细情况、有息负债情况及是否存在逾期或违约等;要求其说明公司目前内部控制措施的制定与执行时候符合相关规定,是否存在重大缺陷等。

  深交所同时要求赫美集团2月13日前提交书面说明并对外披露,同时督促赫美集团尽快完成相关核查并完整回复前期函件。

  12月7日,赫美集团曾发布公告说明被列入失信被执行人的相关情况。

  据公告,赫美集团因5个案件被列入失信被执行人,均与控股股东之股东北京首赫投资投资有限责任公司(以下简称“首赫投资”)与武汉信用小额贷款股份有限公司金融借贷合同纠纷有关,涉案金额合计人民币5000万元。赫美集团作为该借贷合同担保人,对此偿付义务承担连带责任。因作为共同被告,未在履行生效法律文书确定的给付义务,故被列入失信被执行人名单。

  金小鲸(ID:lanjinghj)查询中国执行信息公开网发现,目前赫美集团仍有5条失信被执行人信息。从案号来看,与前述公告中披露的相同。

  发布上述公告后,深交所随即对其发关注函。拖延一个多月后,1月26日赫美集团发布了对关注函回复的公告。

  在此公告中,赫美集团提及,主要业务板块之一的类金融板块出现兑付缺口,该板块2018年半年度营收占比为22.89%。

  公告称,受2018年上半年P2P行业政策与市场环境趋紧的影响,类金融板块目前放贷能力出现大幅度下降,贷款客户还款意愿降低,并出现坏账率上升的情况。目前该板块已出现兑付缺口,类金融板块相关子公司已采取加强催收力度,提高贷款资金流动性,保证类金融板块正常运转,加快融资放贷能力的恢复。

  赫美集团官网显示,旗下拥有联金所、赫美小贷、浩美资产等金融公司,在消费贷款、产业投资、融资、金融服务、品牌基金等方面均有布局。

  联金所运营主体为深圳前海联金所金融信息服务有限公司。天眼查信息显示,网贷之家徐红伟入股的上海闻玺投资咨询有限公司持股80%,为第一大股东;上市公司赫美集团子公司赫美智科持股20%,为第二大股东。

  此前联金所出现逾期,赫美集团曾在深交所互动易平台回复投资人称,将依照法律法规的要求承担应尽的责任。

  早在2015年,联金所即曾与深圳赫美智慧科技有限公司(以下简称“赫美智科”)(及旗下的赫美小贷)签署协议,所推荐借款项目均由赫美智科(小贷)承担担保责任。自2018年10月8日起,赫美智科(小贷)因各种原因,无法按时履行对借款人逾期部分的担保责任(即时代偿)。

  2018年11月,联金所发布《关于调整赫美智科借款标回款入账时间及按借款标实际回款金额进行入账的公告》。据此公告信息,联金所已累计为赫美智科垫付668万元。由于向赫美智科追讨但效果不佳,联金所发布新的回款入账规则,赫美智科出现逾期的标的将不再由平台进行垫付。

  联金所同时公告赫美智科致投资人的函件,对于逾期一事,赫美智科表示有信心在未来6至9个月内解决其推荐的小额借款标的全部的逾期问题。

关键词阅读:P2P 金融板块

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点