月入8千没钱租房 75%返乡刚需盯上三四线城市!

1评论 2019-01-31 15:14:38 来源:融360 作者:烟酒僧 涨停板套利三天赚20%

  转眼又是年底,贯穿南北,横跨东西的大型人口迁移将在未来几天达到高潮。伴随着返乡潮流而来的是关于返乡买房的话题。

  近日,一份关于《2018-2019返乡置业调查报告》显示,52.7%的“漂一族”有返乡置业的意向。

  一、高压下的被迫逃离

  大城市的生活压力越来越大,逼着人逃离。

  以北京为例,据统计,目前北京全市在职员工月均工资约8090元,全国范围内排名第一。然而看起来高的工资,如果和北京的房价和房租放在一起,便充满了无力感。

  2018年12月,北京二手房均价约5.4万/平米,也就是说,在北京想要购买一套普通的80平米房子,平均套均总价在四、五百万,按照月入8000元,首套房首付35%比例算,买一套房至少要准备120万,不吃不喝12.5年。

月入8千没钱租房 75%返乡刚需盯上三四线城市!

数据来源:中国房价行情网,国泰君安(行情601211,诊股)证券研究

  我们再来看看房租,2018年10月,北上广深四个一线城市房租同比2017年10月增长在17%以上,其中深圳房租的涨幅超过1/4。

  北京以年租金以1003元/ m2的高价位列全国首位。2014年,北京朝阳十八里乡某套一居室对外以每月2800元价钱出租,到2018年,这套一居室已涨到4500元。倘若月收入8000元,如果租住这套房,需要支付给房东的房租就占了工资收入的55.6%。

  “漂一族”正在租不起房。

月入8千没钱租房 75%返乡刚需盯上三四线城市!

  因此,图表中,42.8%的返乡置业人群是出于未来发展规划而选择回家乡买房并非空穴来风。而这一数据,相较于去年,增加了近一倍。

  除了生活成本的提升外,经济下行压力作用下,企业裁员、降薪等现象在近两年也时常上演,大量新鲜人口涌入,又造成了职场竞争压力的不断增大。“生活艰难”已经成为许多“漂一族”给自己生活状态贴上的自嘲式标签。

  不断上涨的生活成本,不堪重负的工作压力,正在逼迫一部分人逃离一线。

  二、涨涨涨的房价

  房价上涨,让返乡置业意愿增强。

月入8千没钱租房 75%返乡刚需盯上三四线城市!

  观察近十年35个城市的房价变化,房价涨幅最大的上海,在十年间涨了6倍以上;35城中,房价增长最慢的银川,也上涨了80%以上。

  不断上涨的房价对当代80、90后买房主力群体影响是多方面的。

  一方面,增加买房焦虑。

  一线城市房价高,无法负担,同时家乡不断涨涨涨的房价让购房成本不断提升,从过去的“全款变首付”到后来“首付变车库”,焦虑感逼迫着大家“尽快上车”。

  另一方面,提升投资性价比。

  区别于上一代仅靠银行储蓄为主的理财方式,当代80、90后群体因受教育水平和投资理念的提升,理财方式也呈现多样化。

  调查显示,在80、90后具有理财意识的群体中,35%的人有意将买房作为首选投资方式。房价的上涨,使人们看到了房产居住属性之外其他属性,投资、保值抗通胀的金融属性被放大。

  三、家乡房子能不能买?买在哪?

月入8千没钱租房 75%返乡刚需盯上三四线城市!

  从数据来看,返乡置业意愿人群中,53%的人选择在四五线城市购房,25%的人倾向于三线城市购房。

  一方面,这些来自三四五线的人是“漂一族”的重要组成部分;另一方面,这些三四五线城市相对便宜,简单说就是买得起。

  然而,目前主流言论都在说三四五线房价会跌,那么房子现在到底能不能买?什么时候买合适?买在哪里?

  城市与城市的实际情况不同,但大体上,会遵循一定的规律。我们不妨从以下几个方面进行判断。

  首先,市场供求关系。

  可以从两方面去判断。当地的经济发展和人口,经济较为活跃地方代表市场越活跃,制造业和服务业发达的地域市场相对更具潜力;区域人口是衡量房地产供需的重要指标,区域人口多(尤其是流入人口)代表市场需求大,那么房价下跌的可能性就小。

  其次,房价是否虚高有风险。

  一个简单实用的判断是进行区域比较。例如同一个省内,省会城市A房价1.4万,旅游名城B房价1.4万,目标城市C,即没有支柱产业或支柱产业面临衰落,近年来经济下滑,又面临人口大量流失但房价同样1.4万,那么相比较而言,城市C房价趋于虚高。同样的单价,买城市A、B的房子风险要低于买城市C。

  再次,全国范围来看,房价上涨具有区域的传导性。

  房价的涨跌趋势基本遵循了一定规律,一般而言一线城市率先出现上涨,二线城市相对一线城市在时间上具有滞后性,三四线城市又滞后于二线城市。在判断买房时机时,不妨参考这一规律。

  随着城市间人口流动性的日益增强,返乡买房逐渐成为一种潮流,而对大多数普通人而言,买房是一件大事,在做决策时,要尽可能避免市场波动带来的情绪干扰,量力而行,理性买房。

关键词阅读:租房 房价涨幅 北京二手房

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

解锁转账新方式 中行推出手机号转账服务

2019-11-14 18:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

注意!央行数字货币还没发行!这些冒用人民银行名义的“币”不能信

2019-11-14 10:39:54来源:券商中国

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

兴业银行理财子公司加速筹建,未来主要发力"固收+"及权益类产品

2019-11-06 21:16:00来源:证券时报作者:马传茂

10月P2P动向:银湖网、温商贷等31家立案平台有进展

2019-11-03 13:39:11来源:网贷之家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点