为期限匹配银行也是拼了 非标理财产品最长封闭1099天

1评论 2019-02-01 07:38:28 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 陈羽 低风险隔夜套利2%技巧

  自2月1日起,一家国有大行将开始在河北发行一款投向非标准化债权资产的封闭式净值型产品。与以往封闭式非标净值型产品仅需持有数月不同,该产品期限长达609天。而据中国理财网统计显示,截至今年1月底,包括股份行、城商行、国有大行在内的5家银行发行了17款期限在1年以上的长期限封闭式非标净值型产品,期限最长达1099天。

  其中,股份行是先行者。去年6月,某中型股份行首次发行这类长期限封闭式非标净值型产品,起售额10万元,产品期限731天,投向某委托债权投资项目。此后,该股份行又相继发行两期类似产品,起售额提高至100万元。

  效仿者随之而来。10天之后,山东某小型城商行连推两款封闭式非标净值型产品,期限分别为600天、560天,起售额30万元,成为迄今为止唯一一家推出该类产品的城商行。

  去年三季度是这类产品的爆发期,共有7款产品推出,最长期限1099天的产品便诞生于此时。

  目前,长期限的封闭式非标净值型产品仍然比较少见。以中国理财网登记的1年期以上封闭式净值型产品测算,其中非标理财产品仅占2.8%。

  “非标理财产品多投向非标准化债权资产,这类资产风险高、无保证收益、持有期无法赎回、流动性差。”据一家银行的资管部人士分析,为了更容易销售,银行过去发行的非标理财产品期限普遍较短。

  但是,当短期限产品投向长期限非标资产时,便引发了期限错配问题。为了降低错配风险,去年4月下发的资管新规提出了期限匹配的要求。“资管新规要求,封闭式非标理财产品期限应长于非标准化债权资产期限。”上述银行资管人士说,为满足期限匹配的要求,银行便开始探索长期限的封闭式非标净值型产品。

  天风证券(行情601162,诊股)银行业首席分析师廖志明表示,非标理财产品本就风险偏高,长期限让其流动性更低,只适合风险承受能力较高、对流动性要求不高的高净值客户。但这类客户对收益率很敏感,投资选项也更丰富,因此今后这类产品的发行规模也不会太大。

  银行或许也感受到压力,今年发行的这类产品的起售额已降至5万元,以扩大客户群覆盖面。

  廖志明提醒道,这样做的风险比较高,一旦债权项目出现违约,牵涉面就会比较大。当前面临经济下行压力,非标准债权资产违约风险渐增,银行应注意风险控制。

  持有同样观点的银行资管人士说,等前期发售的这些产品到期兑付后,如果有实际收益率很高的明星产品出现,这个市场才会渐渐被带动起来。

  “即便开端艰难,但银行不会放弃这块市场。”上述资管人士认为,相对于二级市场投资,银行还是更擅长非标投资,同时这块业务能更快贡献利润,收益率也更高。

关键词阅读:理财产品 期限匹配 净值型

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行从严界定“非标” 业内人士:银行理财影响有限

2019-10-15 07:46:16来源:时代周报

突发!这家银行办公楼倒塌 多辆消防车已赶到现场

2019-10-15 08:04:12来源:券商中国

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

东营融和村镇银行贷款三查不尽职被处以罚款35万元

2019-10-15 07:54:42来源:分支行观察

招股书报告期内频受处罚 马鞍山农商行资产质量承压存款压力显现

2019-10-15 07:53:14来源:投资时报

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

南京自杀“211”大学生征信报告曝光:招联金融等10家1年放款36次

2019-10-13 09:36:58来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点