银行理财能力PK:产品丰富性提升 信披机制待完善

1评论 2019-02-02 11:10:44 来源:金融投资报 银星能源大赚30%方法分享

  随着资管新规、理财新规等多项监管政策陆续落地,去年以来,银行理财业务结构进一步优化,理财业务转型发展的步伐逐步加快,“躺赚”的时代将彻底终结。在此情况下,投资者的投资逻辑也在发生新的变化,其中,为更好的进行投资决策,对于银行理财能力的关注度亦在逐渐提升。

  3家国有银行跻身十强

  普益标准日前发布的《银行理财能力排名报告(2018年4季度)》显示,2018年4季度,419家商业银行(不包括外资银行)季末存续109178款理财产品,同比减少13112款,降幅为10.72%,存续规模估计为30.71万亿元,同比增长6.32%。

  其中,全国性银行(包括国有银行和股份制银行)存续数量为47279款,同比减少13.38%,存续规模为24.77万亿元,同比增长9.64%;城市商业银行存续数量为 34470 款,同比减少7.21%,存续规模为4.47万亿元,同比减少4.25%;农村金融机构(包括农商银行、农信社、农合行)的产品存续数量为27429款,同比减少10.23%,存续规模为1.47万亿元,同比减少6.55%。

  那么,在综合理财能力方面,哪些银行表现更为突出?据普益标准测评,2018年4季度,全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行(行情601166,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)(601998)、华夏银行(行情600015,诊股)、中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)和中国光大银行(行情601818,诊股)(港股06818)。具体来看,兴业银行持续稳健经营,各考核单项表现均较优秀;中信银行积极丰富产品类型,扩充产品池,以进一步拓展客户群,其各方面考核较为靠前。

  值得关注的是,当季全国性银行综合排名前十强中,全国性股份制银行与国有银行的比例为7:3,相较此前,国有银行数量继续增加,资管业务持续发力。“中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)理财子公司相继获批,国有银行资管业务发展潜力巨大,或将引领行业新发展。”普益标准研究员魏骥遥指出。

  城市商业银行中,江苏银行(行情600919,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)理财能力综合排名前三。同时在四川,有3家城市商业银行排名较前,分别为四川天府银行、长城华西银行、成都银行(行情601838,诊股)。

  魏骥遥指出,随着《商业银行理财子公司管理办法》的颁布,理财子公司相对银行资管部门在开展资管业务方面有更多监管红利,市场上设立理财子公司的热情高涨。目前已有10家城商行拟设立理财子公司,城商行理财业务竞争激烈程度可见一斑。“在转型过渡期内,各城商行应根据自身实际情况,积极响应监管号召,有序完善支撑净值产品运营的制度建设、系统建设以及人才队伍建设等,提升自主投资管理能力,稳步推进净值化转型。”

  此外,农村金融机构设立理财子公司的队伍也在逐步扩大。魏骥遥认为,在积极布局转型的同时,由于监管实质性要求并未放松,农村金融机构也需注意转型带来的风险控制、信息披露合规性等方面的问题,把控好转型节奏,以顺利完成转型过渡。

  信披重要性进一步提升

  那么,具体到投资者较为关注的收益能力、风险管理能力、信息披露规范性等方面,各家银行表现如何?

  首先,收益能力方面,普益标准通过综合考虑预期收益型产品和净值型产品的收益水平,计算得出超额收益。根据测评,2018年4季度,在全国性商业银行中,收益能力排名前三的银行依次是渤海银行、兴业银行、浙商银行(港股02016)。其中,渤海银行理财产品仍以预期收益型产品为核心,且其预期收益型产品收益在同类产品中表现优秀。

  风险管理能力方面,由于监管层对银行资管业务持续的严监管要求,促使全国性银行在风险管理方面表现稳健。同时,市场中未曝出明显的风险事件,良好的行业环境有利于全国性银行资管业务顺利完成转型。具体来看,2018年4季度,全国性商业银行中,风控能力排名前三的银行依次是中国光大银行(601818)、华夏银行、中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、中国农业银行(并列第三)。

  与此同时,随着银行资管业务转型带来的风险管理要求升级,促使城市商业银行风险管理能力有一定提升,但与全国性银行相比,仍存在差距。“相比于全国性银行,城市商业银行无论是在人才队伍建设还是在风控制度搭建方面尚有较大的提升空间,而这些方面的完善在短时间内难有较大成效,需要循序渐进,稳步前行。因此,城商行在净值化转型过程中,仍需不断加大风险管理建设的投入力度,以提升风险管理水平。”魏骥遥认为。

  此外,信息披露规范性方面,全国性商业银行中排名前三的银行依次是兴业银行、中国光大银行、广发银行。魏骥遥指出,2018年4季度,全国性银行在净值披露方面的优势有所减弱。预期收益型产品中,全国性银行在产品发行信息披露中保持相对良好水平,但产品运行和到期信息披露机制有待进一步完善;净值型产品信息披露总体保持较高的水平,但末位银行披露质量较前列银行差距较大。“考虑到未来产品净值化后,信息披露的重要性将进一步提升,因此全国性银行信息披露水平的提升也侧面反映全国性银行资管业务转型的提速。”

关键词阅读:理财能力 银行理财产品 理财业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
获刑18年!建行员工非吸炒股 巨亏后挪用客户近700万

2019-02-15 07:56:44来源:信托圈

金融失信黑名单为重点公示领域 P2P老赖频繁遭曝光

2019-02-15 07:38:15来源:证券日报

余额宝收益越来越低 还有必要把钱存在里面吗?

2019-02-15 10:00:41来源:小小金融研习社

你我贷M3+逾期率攀升至16.06% 面临较大监管风险压力

2019-02-15 07:57:49来源:每日经济新闻

超60家区域银行积极筹备理财子公司 热情高涨

2019-02-15 07:37:04来源:证券日报

票据融资吃香 江苏银行争先变身“经纪人”

2019-02-15 07:34:40来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点