华夏银行遭技术经理植系统病毒:账户想取多少取多少

1评论 2019-02-04 11:08:40 来源:中国基金报 作者:江右 银星能源大赚30%方法分享

  一起诉讼暴露银行的风控问题。

  近日,中国裁判文书网发布了华夏银行(行情600015,诊股)内部技术开发人员盗窃自家银行的判决。文书显示,内部技术人员通过在系统中植入病毒,账户余额可以无限提取。

  最终该技术人员在1年多的时间内,1000多次取款累计717.9万元,这些取款并未计入他的银行账户;然后事发落网。

  这一植入病毒可以无限取款的案件,在网络上也引发广泛关注,有网友对华夏银行的监管能力表示担忧。如此一家数万亿资产的银行,着实应当加强内控和管理。

  资本市场对华夏银行给予的估值不高。最新的总市值为1166亿元,市净率仅为0.61倍,在所有A股银行股中垫底。

  截至2018年9月底,华夏银行的资产总额为2.61万亿元,吸收存款为1.49万亿元,股东权益为1824.54亿元。

  技术经理通过病毒程序内部盗窃

  判决文书显示,被告人覃其胜,男,案发前曾任职于华夏银行科技开发中心开发四室。被告人覃其胜通过在系统中植入病毒,以其掌握的华夏银行卡多次跨行ATM机取款,从2016年11月到2018年1月,1000多笔跨行ATM机取款交易未入账(从ATM机取走了现金,但账户里未有显示),金额合计717.9万元。

  覃其胜,利用其职务在系统中植入病毒,可以通过银行卡无限提款。1年多的时间内,实施1000多次取款717.9万元。最终案发。

  2018年1月26日,华夏银行首席信息官王某向公安机关报警,称有人往银行的程序内植入木马病毒,已发现的损失约700万。因涉嫌犯盗窃罪,覃其胜于2018年3月27日被刑事拘留,同年4月28日被逮捕。

  据华夏银行首席信息官王某表示,单位发现问题后找覃其胜谈话,覃其胜谎称是在做测试,通过该程序测试是否存在漏洞。

  被判刑10年6个月

  文书显示,被告人覃其胜将上述款项转入其控制的其他银行账户,非法占为己有。在华夏银行股份发现该账户问题后,被告人覃其胜全额退还上述款项。

  北京市朝阳区人民法院一审判决:

  被告人覃其胜犯盗窃罪,判处有期徒刑十年六个月,罚金人民币一万一千元,剥夺政治权利二年(刑期从判决执行之日起计算。

  一审判决后,覃其胜进行了上诉。不过,被二审法院北京市第三中级人民法院驳回,并且为终审裁定。

  北京市第三中级人民法院裁定:

  驳回覃其胜的上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  网友对华夏银行的监管能力有所担忧

  对于银行内部技术人员的盗窃操作,网友也关注较多。有调侃希望饭卡中植入此等程序,也有认真的对华夏银行的监管能力表示担忧。

  华夏银行在A股同行中估值最低

  从资本市场来看,华夏银行也并不受投资者青睐。在A股已经上市的30家银行中,市净率垫底,仅为0.61倍。该行市值1166亿元也是在8家上市股份制银行中最低的。

关键词阅读:华夏银行 技术经理 系统病毒

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
获刑18年!建行员工非吸炒股 巨亏后挪用客户近700万

2019-02-15 07:56:44来源:信托圈

金融失信黑名单为重点公示领域 P2P老赖频繁遭曝光

2019-02-15 07:38:15来源:证券日报

余额宝收益越来越低 还有必要把钱存在里面吗?

2019-02-15 10:00:41来源:小小金融研习社

你我贷M3+逾期率攀升至16.06% 面临较大监管风险压力

2019-02-15 07:57:49来源:每日经济新闻

超60家区域银行积极筹备理财子公司 热情高涨

2019-02-15 07:37:04来源:证券日报

票据融资吃香 江苏银行争先变身“经纪人”

2019-02-15 07:34:40来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点