银行业年终奖几家欢喜几家愁:有人大涨、有人离职

1评论 2019-02-07 16:31:01 来源:华尔街见闻 打板粤泰股份错在哪?

  “年终奖有多少?”

  这个问题正值年关,每逢亲朋好友聚会,不少银行人都被迫面对这样一道“灵魂拷问”。

  对于“围城”外的人来说,银行意味着“金饭碗”、高薪、高年终奖,那么银行人真实的“年终奖”现状到底是怎样的呢?

  华尔街见闻发现,今年的年终奖,跟往年一样,多则几十万、上百万,少则几千元甚至没有,就跟高考放榜似的,几家欢乐几家愁。

  美滋滋:“寒冬”里,奖金在增多

  陆青(化名)是华东一家城商行支行的一位柜员,2018年的年终奖,她拿的比前一年还要多,这个结果有些出人意料。

  谈起原因,陆青说,除了去年绩效不错外,晋升“老员工”后,年终奖也变得更多。

  所谓的“老员工”,其实并不“老”。陆青是在2016年毕业签约这家城商行的。在此之前,她一直在该行实习,到2019年初,满打满算也就近4年的工作时间。

  回忆起正式签约的第一年,陆青非常感慨。2016年,对于银行业来说,是尴尬的一年。那年银行业经历了不良“双升“,薪资骤降的局面。陆青的不少同学朋友,最终都选择了蓬勃发展的互联网金融行业,也有不少在创业。

  但陆青因为“找好工作难,创业又缺乏经历”等原因,选择继续留在银行。

  如今,陆青因为当初的选择,避免了互联网金融的寒冬。甚至“老员工”的资历也让她获得更多的年终奖。对当初“留在银行”的选择,她感到庆幸。

  愁煞人:奖金不多,年后预备跳槽

  “过了这个年,我便打算辞职了……”吴越(化名)这样说。

  吴越,一家四线小县城信用社柜员一名。入行近三年,如今已打算放弃这份在当地众人艳羡的工作,跳出“围城”。

  要做出这个决定并不容易,尤其是在吴越所在的县城,银行的岗位竞争极为激烈。然而,冷峻的现实他不得不面对——入行这三年来,他收到的年终奖,一年比一年少。

  造成年终奖减少的原因是各种各样的,最明显的是热门的金融科技带来的冲击。

  近年来,微信、支付宝还有各种新的支付方式的火热,银行们也都推出自己的电子支付转账的应用。吴越所在的信用社也投了很大一部分钱在这些应用的推广上。这些新支付方式对传统业务造成了很大冲击。

  “以后银行的柜面业务会越来越少。除了现金业务,其他业务也都逐渐在往线上转移。”吴越说。

  在这种科技金融和互联网+普及的大环境趋势下,像吴越这样的线下柜员能分到的“蛋糕”越来越少,传统业务的竞争变得更加激烈,员工间业绩分化,像过去那样“躺赚”年终奖的日子已成历史。

  机会也不是没有,去年按各种“宝宝类”理财产品和传统银行理财的收益率都相继降低,各个银行乘机推出了自己的定期、活期新产品,这为不少银行柜员提供了提业绩的机会,但吴越并没有抓住。

  “能说会道、会营销的人,年终奖还是拿得相对多,不会的就拿得少。像我这样的‘咸鱼’就没什么钱拿。”吴越自嘲道。

  衡量标准:终究还是看业绩

  无论是陆青还是吴越,都只是千万银行员工的缩影。业内人士表示,银行职工的年终奖多少与多种因素密切相关。

  首先,银行职工的年终奖的多少与金融业大环境休戚相关,在完成指标的前提下,总行的工资包不会有大幅度的缩水。而事实上,在中国,银行业仍然是最赚钱的行业之一。

  据悉,在已披露2018年业绩快报上市公司中,银行业上市公司继续保持着稳定的增长势头,招商银行(行情600036,诊股)(600036)、兴业银行(行情601166,诊股)(601166)、浦发银行(行情600000,诊股)(600000)等15家A股银行上市公司净利润均超过10亿元。

  另有wind数据显示,在整个A股上市公司归母净利润榜单中,招商银行以806亿元的金额高居榜首,兴业银行、浦发银行、民生银行(行情600016,诊股)(600016)、中信银行(行情601998,诊股)(601998)、光大银行(行情601818,诊股)(601818)、平安银行(行情000001,诊股)(000001)等6家在前十中占据了6个席位。

  再者,银行职员年终奖金有多少,还与其所处的银行和岗位等因素有关。比如,四大行的银行员工年终奖可能就不如中小银行甚至信用社。具体还来看,银行的年终奖标准与员工的职级、考核指标的完成度有关。

  与此同时,年终奖与所在的部门、分行也有很大关系,如果分行出现亏损,可能员工的年终奖就会很少甚至没有。

  另外,部分业务相关的人员的奖金还会有"递延"现象。例如某些债券交易员,若其还有未终结业务,则其年终奖在年终只会发一部分,剩余奖金将会"递延"至其业务终结后发放。

关键词阅读:年终奖 支付宝 理财产品 银行业 业绩快报

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点