资管新规落地第二年央行将帮助银行补充资本

1评论 2019-02-11 10:11:51 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管新规》)自2018年4月27日发布实施以来,在规范资产管理市场秩序、防范金融风险等方面发挥了积极作用。2019年是《资管新规》落地的第二年,备受市场关注的同时也进入了一个新的阶段。

  根据《资管新规》要求,银行资管业务的过渡期将延长至2020年年底,给予金融机构充足的调整和转型时间。对过渡期结束后仍未到期的非标等存量资产也作出妥善安排,引导金融机构转回资产负债表内,确保市场稳定。

  上海国际金融与经济研究院研究员曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,《资管新规》对于商业银行监管的重点主要聚焦在:第一,信贷资金的投向,避免过度集中于房地产、地方政府以及产能过剩行业;第二,打破刚兑,避免商业银行隐藏的风险过大。从《资管新规》的各个实施细则来看,《资管新规》的实施会在严格资金投向监管的同时,对于理财资金的期限错配、标的拆分的限制上有所放松;在打破刚性兑付、严控风险的同时,对商业银行理财产品的创新有所放松,通过鼓励商业银行子公司的业务创新实现服务实体经济融资需求的目标。

  那么,今年银行理财资金的投向会出现哪些变化?曹啸表示,随着银行资管子公司开始投入实际运营,商业银行理财资金通过子公司进行投资的规模会逐渐上升,由于在资金投向和投资方式上子公司受到的监管要比商业银行宽松,可以预期,商业银行理财资金在非标资产上的投资规模会有所回升。另外,考虑到宏观经济股票市场走势好转的趋势,子公司和公募基金、信托等其他金融机构之间的合作也会有所上升,使得理财资金在股票市场、私募股权以及ABS等证券化资产的投资规模上升。

  中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,从1月份开始,国家发改委核准了多个地方政府发行专项债,这是风险很低的固收产品,比较适合银行理财。非标资产收益率较高审核较严,也比较容易吸引银行理财。银行理财未来会更规范,在加强监管的同时,也有一定灵活性。未来银行理财将把影子银行业务阳光化,既加强风控,又保留有用的功能。

  对于《资管新规》的后续执行方面,中国人民银行稳定局副局长陶玲表示,针对非标回表所面临的约束,下一步将会有三方面的解决措施。一是帮助银行补充资本,完善MPA考核,这需要根据实际情况进行观察和调整;二是人民银行正在制定标准化债权资产的认定规则,会在存量非标转标等方面妥善处理;三是发改委正在根据《资管新规》的要求制定政府出资产业投资基金、创业投资基金管理办法,将明确理财资金如何投资这类长期限资金。

关键词阅读:资管新规

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点