“断直连”后首个春节红包战收官 424家银行接入网联

1评论 2019-02-12 07:26:04 来源:证券日报 作者:李 冰 打板粤泰股份错在哪?

  农历新年伊始,网络支付交易迎来了高峰。对于网联来说,继双十一、双十二、元旦之后,其成功通过又一次大考,平稳保障了春节红包的支付交易。至此,网联平台已完整覆盖电商节日、消费促销、社交红包、春晚红包等多种场景。

  同时,网联平台公布数据显示,截止到2018年年底,全部持网络支付牌照的115家支付机构以及424家银行已接入网联平台,超过99%的市场存量跨机构业务已通过网联平台处理。

  春节期间处理

  跨机构支付交易45.5亿笔

  作为重要的金融基础设施,网联平台通过连接支付机构和银行,集中处理涉及银行账户的网络支付业务,从而实现网络支付资金清算的集中化、规范化、透明化。从公布的信息来看,网联平台的承载能力得到了检验,“断直连”业务迁移工作也已基本完成。

  自全面“断直连”以来,从去年双十一、双十二、元旦之后,此次又成功通过大考,平稳保障了春节红包的支付交易。

  《证券日报》记者了解到,同“双十一”“双十二”的集中“剁手”相比,春节期间的支付交易场景和参与人群都发生了不小的变化。春节的网络支付交易呈现出交易量大、峰值时点较多、参与机构较多等特点。除了购物、餐饮等方面的节日消费增多外,春节期间的网络支付还多了一项全民发红包、抢红包的环节。

  网联提供的数据显示,春节假期2月4日-2月10日(农历除夕至正月初六),网联平台运行平稳,共处理跨机构支付交易45.5亿笔。

  其中,2月4日(农历除夕)交易量最高,单日超过9.65亿笔。除夕跨年夜,网联平台交易处理峰值超过4.4万笔/秒,系统成功率100%。

  据记者了解,在春节期间,网联会同各相关方,针对不同支付机构和银行均制定并实施针对性的保障方案,并充分发挥居间统筹作用,通过动态调配链路资源,保障各线程的流量在各方的承载能力范围内,避免高并发风险,实现行业效能最大化。

  作为今年春晚合作伙伴,度小满金融相关负责人告诉《证券日报》记者:“在时间紧急,问题复杂,场景新颖以及保障挑战大的情况下,在人民银行指导下,网联等担负起联动支付行业各方的责任,牵头实施针对春节红包的支付重点保障,与各家银行充分沟通,制定针对性方案,做好了全方位准备。为春节期间用户抢红包提供了平稳有效的支付基础设施保障。”

  支付宝相关负责人也对记者表示,春节期间,支付宝与网联平台、合作伙伴密切配合,进行重点保障,平稳渡过了春节期间的支付洪峰。今后,支付宝也将继续在中国人民银行的指导下,同网联平台一起,保障日常和重大节点的网络支付交易。

  115家支付机构和424家银行

  已经接入网联

  随着科技公司开始广泛参与金融业务,金融科技进入全新发展阶段。其中,网络支付是科技公司最早开始向金融行业渗透的突破点,成为金融科技融合最深的领域。同时,一些科技公司以网络支付为支点,全面介入理财、信贷、保险等传统金融业务,催生出全新的网络金融业态。

  网联平台通过统一业务规则、接口标准、报文规范,改变此前规则、标准、规范错综复杂的局面,提升了全网交易处理能力和全链路交易处理速度,一些支付机构的绑卡成功率和业务成功率大幅提高。

  从数据来看,网联平台日间处理的资金类交易已突破10亿笔,已成为全球最大的支付清算体之一。

  网联平台公布的数据显示,目前全部持网络支付牌照的115家支付机构以及424家银行已接入网联平台,超过99%的市场存量跨机构业务已完成向网联平台的业务迁移,通过合规路径进行转接清算。

  “建设金融基础设施就像是修桥、修路,每逢节假日这样的重大节点,我们就要战斗在第一线,携手行业各方,做好保障工作”,网联工作人员告诉《证券日报》记者。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言对《证券日报》记者指出,涉及银行账户的网络支付交易需要通过网联平台进行转接清算,而市场各支付机构在其自身支付账户内进行的交易,在支付环节不经过银行,不需要通过网联平台处理。网联平台的处理性能及峰值承载能力得到了市场的验证和认可。

关键词阅读:网联 支付宝 网络支付

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点