“仓里余粮”如何增值?节后银行理财该这么买

1评论 2019-02-12 08:07:11 来源:国际金融报 打板粤泰股份错在哪?

  在春节假期放肆“狂欢”后,不少投资者就得开始考虑如何使囊中“余粮”增值。那么,节后有哪些投资机会呢?

  1

  “春节档”理财未“翘尾”

  今年“春节档”银行理财似乎不复往年“热闹”。

  根据融360监测数据,春节前一周(1月25日至1月31日)银行理财产品发行量共1556款,较上周减少了772款,环比下降33.16%;平均预期年化收益率为4.30%,较上一周下降0.08个百分点。

  普益标准监测数据也显示,春节前一周(1月26日至2月1日),按区域来看,全国只有3个省份的非保本理财收益率环比上涨,28个省份的非保本理财则全数收益环比下降。非保本类封闭式预期收益型理财最高的收益率,不过也只有4.23%。

  记者注意到,也有部分银行推出了一些春节特供理财产品,收益率一般会比在售的同水平产品高出约0.1个百分点。

  普益标准统计数据显示,1月1日至2月4日,共有32家银行发行87款带有“春节”或“新春”字样的“春节特供”银行理财产品,平均预期收益率为4.38%。

  大额存单方面,《国际金融报》记者咨询多位银行理财经理了解到,北京地区春节期间大额存单收益率与此前未有什么变化。

  就三年期大额存单而言,目前四大国有银行的利率最高上浮至3.85%。

  “基本上和之前跨年期间没有变化。一般来说,股份制银行相比国有银行要高一些,最高维持在4.18%左右。”某股份制银行理财经理对《国际金融报》记者表示。

  2

  当心资金“站岗”

  据记者了解,春节期间,银行大多不发售新的理财产品。赶在春节假期前夕发售的理财产品,很多都是自春节假期后起息,若春节假期前夕或假期伊始买入,有的产品募集期长达10天之久,募集期间没有利息或者只有活期利息,容易造成资金“站岗”问题。

  一位城商行理财经理告诉《国际金融报》记者,该行上一期春节特供理财产品早已于年前售罄。“这一期产品的发售期间正好能够让投资者避开春节期间资金无处投资从而不得不闲置的情况,因此受投资者青睐,目前第二期也正在发售中”。

  以上述银行的第二期春节特供产品为例,记者注意到,该产品起售金额为1万元,募集期间从2019年1月31日起至2019年2月12日,长达十几天。

  因此,有理财分析师建议投资者,买银行理财前,一定要注意募集期及起息时间。

  融360理财分析师刘银平认为,春节特供理财产品 “可遇不可求”。如果恰巧在此期间有理财需求、并且买理财的银行发售了该类产品,能买到自然好,但没必要专门等银行去发售这类产品,而且如果产品是节后起息,还需要计算一下,高出来的收益能否弥补春节期间资金“站岗”的损失。

  如果只能选择节后起息的银行理财产品,刘银平建议,节前可以先把钱放入货币基金中,节后再取出来买银行理财。

  3

  节后有何机会?

  随着春节假期临近尾声,节后银行理财产品会有什么新的投资机会?预计收益率将呈何种趋势?

  多位银行理财专员均表示,目前银行理财产品收益率整体在走下坡,预计未来也难呈上升趋势。

  单就今年春节前期而言,银行理财并没有呈现收益率大幅升高的情况。普益标准研究员魏骥遥认为,首先,在资管新规对资金池运作模式限制后,银行需要调整资产久期,而资产久期的缩短直接导致投资收益的下滑,进而降低了理财产品收益的上限。

  “由于过渡期后所有银行理财产品都将转型为净值型产品,因此银行有意通过收益差呈现的方式,引导客户购买净值型理财产品。这也导致很多银行有意控制预期收益产品的收益,提升净值产品业绩比较基准的表现。”魏骥遥进一步指出。

  魏骥遥建议,考虑到银行理财产品收益持续走弱,在资金流动性需求不强的前提下,普通投资者应尽量选择期限较长的产品。

  刘银平也对《国际金融报》记者指出,节后流动性宽松是大势所趋,银行理财收益率仍然会在下行通道,2019年保本理财和90天内封闭式理财会继续减少,净值型产品会不断增加。

  “投资者要适应这些变化,对流动性要求不高,就尽量买中长期理财;对流动性要求高,就买短期或开放式理财,买不到保本理财可以买结构性存款。此外,净值型产品的风险并不像大家想象得那样大,大家可以根据产品的风险等级购买适合自己的理财产品。”刘银平称。

关键词阅读:理财经理 春节 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

多家银行采取严格措施:严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 17:09:05来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点