央行三天回笼近八千亿元 资金面仍不改宽松

1评论 2019-02-13 14:10:51 来源:中证网 作者:张勤峰 赶紧加自选!这票可能要成妖

  面对超过6000亿元流动性工具到期,央行公开市场操作仍保持静默。13日,央行连续第三日未开展公开市场操作,单日净回笼6535亿元,近三日已累计净回笼7735亿元。市场人士指出,前期央行投放流动性较多,叠加节后现金回流,可吸收央行流动性工具到期等影响,市场资金面不改宽松。

  本周公开市场到期回笼量大。据统计,全周共有6800亿元央行逆回购和3835亿元MLF到期,到期回笼总量达到10635亿元。其中,今日(周三)有2700亿元央行逆回购和3835亿元MLF到期,是全周到期回笼量最多的一天。

  然而,节后市场资金面持续宽松,央行自周一起便暂停了逆回购操作,转而通过逆回购等到期实施流动性净回笼。

  央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收MLF到期和央行逆回购到期等因素的影响,2月13日不开展逆回购操作。今日到期的央行逆回购和MLF全部实现自然净回笼。

  从货币市场表现来看,市场资金面仍较为宽松。最近几日,市场上一早就有大量资金供给,融资需求容易得到满足。银行间市场上代表性的7天期回购利率DR007再度走低,截至13日10时,DR007加权价报2.33%,与7天期央行逆回购操作利率的倒挂程度加重。

  市场人士指出,春节前央行通过多种工具释放了较多流动性,其影响依旧存在,同时节后现金回流银行体系形成流动性补充,可吸收央行逆回购和MLF到期的影响,预计市场资金面宽松态势还将延续一段时间。

关键词阅读:央行 资金面 市场资金 MLF

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点