春节后央行再出手 传递重要信号!

1评论 2019-02-14 10:20:54 来源:小白读财经 作者:小白老师 华资实业20%大肉分享

  213日,央行在香港发行两期(3个月期和1年期)人民币央票,各100亿元,中票利率分别为2.45%2.80%这是央行史上第二次在香港发行央票,上一次是去年11月,传递重要信息!

春节后,央行再出手,传递重要信号!

  央票顾名思义就是央行票据,本质上是央行开出一张借条,向市场借钱,但大家都知道,央行本身就是最大的金主,自己不缺钱,发行央票的目的并不是为了筹集资金,而是为了收紧市场流动性,如果是在内地发行就是收紧内地流动性,如果是在香港发行就是收紧香港的流动性。

  人民币有两大类型,一是在岸人民币,二是离岸人民币。粗略地讲,在内地交易的人民币就是在岸人民币,在海外交易(主要是中国香港)的人民币就是离岸人民币。

  因为这次是在香港发行人民币央票,所以影响主要是离岸人民币利率以及汇率,如何看法本次央行发行央票呢?

  1、在内地,货币政策影响人民币汇率的主要方式是A、提高市场利率(下调基准利率、MLF利率、逆回购利率、央票利率等);B、回收货币(央票、正回购、上调存款准备金率);C、通过外储买卖美元D、其他政策工具,比如人民币中间价、逆周期因子、外汇风险准备金调节等)。

  但是对于香港的离岸人民币,央行货币政策对其影响相对弱,此前货币当局影响离岸人民币汇率主要方式是通过在港的中资银行买卖人民币,促使利率上调或下调。本次在港发行央票,意味着央行对离岸人民币影响比以往要大。

  具体来看,本次央行在香港发行央票规模仅有200亿,对资金面影响不大,政策信号大于实质意义。但利率却比去年11月份那次明显降低。本次3个月和1年期利率分别是2.45%2.80%,上一次分别是3.79%4.20%。由于央票发行采用的是投标的方式,利率越低越有机会拿到央票,这侧面说明目前香港离岸人民币流动性是很松,市场不缺钱,这也解释了近几天人民币为什么走低。

  本次本次象征性地发行200亿,一方面表明其稳定人民币的意图(不希望贬值),另一方面由于金额不高也说明不希望人民币快速升值,仍然是稳定为主。

  2、央票利率的走低,表明目前在岸人民币和离岸人民币是逐渐趋同的,自从2018年以来,央行多次降准以及定向降息,内地的市场利率逐渐走低。目前离岸人民币利率开始下行,这行内地货币政策有关,也行全球的大环境有关。

  我们都知道,2019年以来全球金融市场发生的很多的变化,美联储转鸽,未来继续加息变得特别谨慎,印度央行新任行长上任后第一件事就是降息,此外2018年加息最激烈的部分新兴市场国家2019年也表露出了降息的意愿。因此,可以预计2019年全球货币政策将会变得相当宽松。

  3、展望2019年,人民币市场的外部影响因素将更加复杂,央行在香港发行人民币央票其实也算是为未来可能预见的不确定准备好应对工具。

关键词阅读:春节 央行 重要信号

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

突发降准!央行释放重磅刺激方案 千亿消费白马开启狂奔模式

2020-04-04 11:22:53来源:数据宝

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

留守“4 时代”城商行收益优势仍存

2020-04-04 11:09:21来源:金融投资报

转型小贷 真是网贷机构的一条好出路吗?

2020-04-03 13:45:40来源:北京商报

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

某银行支行行长拆东墙补西墙 诈骗多人共计5684.4万元

2020-03-25 10:25:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点