节后信用卡还款需留意 临时提额需足额还款

1评论 2019-02-15 01:14:54 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 赶紧加自选!这票可能要成妖

  春节假期期间,各项消费金额往往激增。在此情况下,使用信用卡“提前消费”,然后通过分期还款减少压力也成为不少人的选择。不过,业内人士提醒,在节后还款时,有部分情况需特别留意。其中,信用卡临时提高的额度部分,不能按照最低还款额还款,也不能选择分期还款,必须全额还清。

  临时提额需一次性全额付清

  “春节期间,聚会、购物、出游、娱乐都比平时频繁,为了保证消费时不捉襟见肘,我就选择调整了信用卡临时额度。”成都市民冯女士表示,“等账单出来后,再分期还款这样压力小很多。”

  冯女士的选择并非个例。事实上,对于固定额度有限的持卡人而言,在出现集中大额消费时,临时提高额度不失为一个有效的选择。但需要留意的是,不同于固定额度,信用卡临时提高的额度部分,在还款时存在一定的限制。

  “信用卡临时额度在一定时间内有效,超过期限自动恢复到原有额度。临时额度失效后,使用到的临时额度不享受循环信用便利,将计入最近一期账单的最低还款额,须在到期还款日一次还清。”业内人士指出。

  以冯女士为例,其信用卡固定额度为2万元,节前通过临时提高额度,可用额度变为3万元,并在春节假期期间全额消费。那么,在无法一次性还清所有欠款的情况下,其最低还款额应为固定额度的10%外加临时提额部分的消费金额;其中,临时提额部分需一次性全额付清。

  如在到期还款日前未及时归还账单最低还款,则会收取滞纳金和利息,其中逾期滞纳金一般为最低还款额未还部分的5%;同时,还会对个人信用造成不良影响。

  与之相似的还有信用卡取现业务。2018年起,已有多家银行将信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额。“信用卡预借现金不享受免息还款,除按照取现额的1%-3%收取手续费外,从取现当天起至清偿日止,每日还会收取约万分之五的利息,资金成本较高。”上述业内人士指出。

  短期可优选“最低还款额”

  另一方面,在无法一次性还清信用卡账单的情况下,部分持卡人往往会选择分期还款。不过,需要留意的是,这种还款方式虽然没有利息,但会产生一定的手续费,手续费根据分期期数有所不同。

  按照银行规定,信用卡分期业务一般可以分为3个月、6个月、12个月、18个月或24个月,每月为一期。据《金融投资报》记者不完全统计,在选择分3期时 , 每 期 手 续 费 率 为0.55%-0.9%;分6期时,手续费率为0.6%-0.8%;分12期时,手续费率为0.6%-1.2%;分18期与分24期时,手续费率均 为0.6%-0.75%。总体来看,单期费率在0.55%-1.2%不等。

  此外,根据部分银行规定,如办理分期业务后,即便提前还款同样需要支付后续手续费。如某国有银行即规定,持卡人已成功办理账单分期,如申请提前还款,经银行确认后为持卡人终止其分期业务,已收取的分期手续费不予退还。同时,持卡人须一次性支付剩余的所有各期本金及手续费。

  在此情况下,业内人士建议,如果消费金额不是特别高且短期内能够偿还,可以优先考虑选择最低还款额。此时未归还部分不再享受免息期,将从消费入账之日算起,每天收取万分之五的利息,并按月复利计算,较分期还款更为灵活。

关键词阅读:最低还款额 还款方式 信用卡账单 信用卡透支 信用卡还款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点