央行回笼资金近万亿:资金利率下行 利率中枢趋稳

1评论 2019-02-15 09:52:40 来源:中国证券报 作者:王姣 赶紧加自选!这票可能要成妖

  周四(2月14日),央行继续暂停逆回购操作,2000亿元逆回购到期自然回笼,至此,本周以来央行通过逆回购和MLF到期已净回笼资金近万亿元。

  市场人士指出,在当前银行体系流动性总量水平较高的背景下,公开市场操作很可能继续暂停,即便如此,得益于节后现金回流的支撑,预计市场资金面将延续宽松,不过资金利率中枢将趋稳,相应债市利率下行动力减弱。

  央行净回笼近万亿元

  周四早间央行公告称,考虑到现金回笼与央行逆回购到期等因素对冲后,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年2月14日不开展逆回购操作。这是央行连续第六个工作日暂停逆回购操作。因当天有2000亿元逆回购到期,单日净回笼资金2000亿元。

  进一步看,本周公开市场到期回笼量巨大。Wind数据显示,全周共有6800亿元央行逆回购和3835亿元MLF到期,资金到期回笼量高达10635亿元。但央行公开市场操作一直保持静默,即便在单日资金到期量高达6535亿元的周三,央行也“按兵不动”,这在一定程度上略超市场预期。

  此前华创证券固定收益团队在研报中指出,预计央行将持续一定程度的公开市场操作,并且可能通过定向中期借贷便利(TMLF)操作对冲MLF到期。

  而本周前四天,央行已通过逆回购和MLF到期从银行体系净回笼流动性9735亿元。

  资金利率中枢趋稳

  从公告看,近期央行公开市场操作暂停的理由非常充分,即“银行体系流动性总量处于较高水平”。从市场表现看,本周以来,市场资金面的确较为宽松,甚至是非常宽松。尽管央行连续回笼资金,货币市场利率反而纷纷显著下行。

  14日,Shibor悉数下行,隔夜品种下行0.1个基点,报1.721%;7天期下行3.2个基点,报2.33%;14天期下行4.5个基点,报2.397%。

  与此同时,银行间质押式回购市场上(存款类机构),最具代表性的7天期DR007加权平均价回落2个基点至2.19%,与央行7天期逆回购操作利率的倒挂区间扩大至36BP。

  “周四有2000亿元逆回购到期,由于前期央行投放流动性较多,叠加节后现金回流,可吸收央行流动性工具到期等影响,市场资金面宽松态势将不会改变。预计春节后一至两个月内,流动性将十分宽松,仍有利于债市利率下行。”瑞达期货表示。

  该团队同时指出,在宽信用环境下,社融预计会逐步低位企稳,但经济数据预计将继续偏弱,短期内长端利率仍有下行空间。但资金利率中枢趋稳,债市利率下行动力减弱。

  华创证券则表示,短期来看,股市持续大涨,使得市场风险偏好回升,同时1月金融数据也有望超预期,仅靠资金面宽松对债市的利好有限,相比股市,债券的性价比在下降,利率债的交易空间有限。

关键词阅读:央行 回笼资金 资金利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点