蚂蚁金服收购万里汇 海外本地版支付宝又多一个?

1评论 2019-02-15 11:07:15 来源:券商中国 300494还有几个涨停板?

  2月14日,总部位于伦敦的英国跨境支付公司万里汇(WorldFirst)已完成所有权变更,正式携手支付宝,成为蚂蚁金服集团全资子公司。

  传了许久的蚂蚁金服收购WorldFirst消息终于“实锤”了。2018年12月底,外媒首次报道此次收购消息,透露交易资金7亿美元。14日,知情人士透露,此时官宣,意味着“双方交易顺利通过必要的交易审批,已完成交割。”

  万里汇(WorldFirst)是成立于2004年的英国老牌支付机构,官方透露,目前拥有8万多活跃客户,年交易量超过100亿英镑

  蚂蚁金服斥资收购万里汇(WorldFirst),在业内看来,是支付宝出海、蚂蚁金服“国际化”进程中重要的一步棋。截至目前,蚂蚁金服以投资并购+移动金融科技输出的模式,已在印度、泰国、韩国、菲律宾、巴基斯坦等9个国家地区部署了“本地版支付宝(钱包)”。

  万里汇成蚂蚁金服全资子公司

  2月14日,万里汇(WorldFirst)创始人兼CEO乔纳森??奎因(Jonathan Quin)通过电子邮件宣布,万里汇(WorldFirst)已完成所有权变更,正式携手支付宝,成为蚂蚁金服集团全资子公司。

  公开资料显示,万里汇(WorldFirst)于2004年在英国成立,由货币兑换业务发展到支付业务。目前主营业务为:国际汇款、外汇期权交易、国际电商平台收款及结汇,可支持Amazon(北美欧洲等地)、eBay、日本乐天等全球数71个网上销售平台,同时支持欧洲VAT的支付。

  “目前拥有8万多活跃客户,年交易量超过100亿英镑。”乔纳森??奎因强调WorldFirst提供给全球用户的产品和服务保持不变,并期待与支付宝的强强携手,更好服务全球小微企业。蚂蚁金服随后发表声明称,将携手更好地服务小微企业,在全球推进普惠金融服务。

  万里汇对华市场早有布局。2010年起,其进入中国市场,为中国电商卖家提供美元、欧元、英镑、日元、加元的国际收款服务。在2018年7月底,越蕃商务信息咨询(上海)有限公司支付业务许可申请信息,业务范围为全国范围互联网支付、移动电话支付,注册资本1亿,注册地为上海。

  不过,在2019年1月24日,入华计划历时7个多月,官方因“商业考虑”向中国人民银行正式提交撤回其中国主体越蕃商务信息咨询(上海)有限公司的《支付业务许可证》申请。彼时,有知悉情况的资深支付人士告诉券商中国记者,万里汇此时撤销申牌或与此次交易有关,“倘若被蚂蚁金服买下了,那就不需要再申请牌照了。”

  “如果WorldFirst被蚂蚁金服收购、成为其子公司,企业背景成了中国企业,也就不存在外资入华一说,不需要额外申请支付牌照;更何况,蚂蚁金服旗下的支付宝已经拥有类型最全的支付牌照。”上述人士分析。

  蚂蚁金服收购WorldFirst消息已传了许久。2018年12月24日,据英国天空新闻报道称,阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服,正在与英国跨境支付公司WorldFirst进行谈判,商讨以5.5亿英镑(约合7亿美元)的价格收购后者。对于此次交易最终价格,蚂蚁金服方面未披露。

  海外“本地版支付宝”又多一个?

  蚂蚁金服在上述声明提到,收购完成后,WorldFirst将继续在创始人乔纳森??奎因的带领下开展业务。乔纳森??奎因也有类似表述:

  在业内人士看来,这意味着,万里汇被纳入蚂蚁金服积极走出去战略落子之后,在合作模式上和此前类似——基于被收购公司本地经验和团队,支付宝方面输出金融科技方案和运营经验。

  “输出优势技术经验,培养目前业内稀缺的熟悉跨境交易和支付的技术人才,也最大程度降低金融科技公司被收购后的团队文化差异等本土化不适应症。”上海某支付机构资深从业人士认为。

  蚂蚁金服官方介绍,过去的5年中,支付宝一方面服务出境游的中国用户,连接全球54个国家和地区的数十万商家帮助国人实现“一部手机游遍全球”;另一方面,在一带一路沿线国家和地区不断落子,支付宝携手当地伙伴成功打造9个本地版“支付宝”,包括印度Paytm,巴基斯坦Easypaisa,菲律宾GCash,孟加拉bKash等:

  在过往的经历看,蚂蚁金服向其海外本地版“支付宝”产品输出了供应链金融、区块链跨境汇款等诸多金融科技技术,商用成效不错。据官方介绍,此次被收购的万里汇已与阿里巴巴旗下海外电商平台Lazada多有合作,为印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的商户提供国际支付服务;而万里汇旗下的国际汇款业务,也会成为阿里巴巴推进全球汇的结构性组成部分。”

  今年1月30日,阿里巴巴最新财报显示,过去几个季度,支付宝一直在国内和国际两个市场逆势扩大投资。财报披露,截至2018年12月31日,支付宝及其附属公司的全球年度活跃用户超过10个亿。

  此前数据,2019财年二季度,蚂蚁金服当季度亏损3.52亿美金,亏损主要是用于维持在用户获取、产品创新和国际化扩展方面的投资;2019财年一季度,蚂蚁金服净利润24.26亿元,环比增长4倍。

  从2015年开始,随着中国跨境游走热、国内移动支付成熟,移动支付出海吸引了支付宝、腾讯支付和中国银联战争相布局,合作当地机构“借船出海”、申领当地相关牌照是重要路径。

  中国银联2月13日称,银联卡境外发行突破1亿张,春节期间37个境外市场的持卡人在境内用卡,交易金额同比增长超过两成;支付宝统计,1月25日至除夕的11天里,三四线城市居民在春节出境游消费数据引人注目,境外移动支付正在向下沉渠道拓展。

关键词阅读:蚂蚁金服 万里汇 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点