相互宝互助金余额自动用于下期救助:每分钱都要救人

1评论 2019-02-15 14:10:46 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  今日,支付宝上的网络互助计划“相互宝”公示了互助金结算余额的使用规则。根据公示,相互宝的往期余额将自动使用在下一期成员救助上。这保障了相互宝的每一分钱都用在救助成员上,也让成员完全清楚互助金使用情况,强化相互宝运作的透明度。

相互宝互助金余额自动用于下期救助:每分钱都要救人

  互助金使用完全公开透明

  相互宝上线不到3个月,已有超3300万人加入。相互宝上线之初就引入了区块链技术,保障救助信息、资金流向等资料不可篡改,并且具有法律效力。除此之外,相互宝对救助申请、平台规则等内容一律采取公示制度,接受成员监督,进一步保障了运作公开透明。

  相互宝扣款规则上注明,每期分摊不足1分钱时,按1分钱扣款。多出的扣款金额成为了余额的主要来源。另外,部分用户的补缴扣款也形成了余额。

  今日,相互宝公示了互助金余额的使用规则:互助金余额将自动用于下一期用户的救助上,用户在当期互助中也只需要分摊扣除余额以后的金额。

  公示显示,相互宝第一期结算余额金额为51227.37元。假设下期互助金总额为30万元。余额抵扣后,3300万成员实际需分摊的互助金总额为248772.63元,人均不到1分钱。

  除了公示制度外,未来相互宝还会引入陪审团等成员共治机制,进一步强化相互宝运作透明度。

  相互宝已累计救助9人

相互保

  在我国,因病返贫占据了贫困人口的42%以上。但同时,大众大病保障意识整体薄弱。相互宝在一定程度上启蒙了大众的大病保障意识,也成为了我国医疗保障体系的有益补充。

  目前,相互宝已累计救助9位因疾病或意外发起申请的成员。千万网友被这种互助共济的力量所感动和激励。“几分钱就能帮到别人,也能让自己多一份保障,这种感觉很棒!”相互宝还支持为配偶和成年子女申请加入。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任教授朱铭来认为,相互宝首先降低了大病保障的门槛,填补了中低收入人群的医疗保障缺口,体现了互助共济的理念,引入区块链技术也保证了互助金运作公开透明。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:相互宝 支付宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

转账被撤销了?浙江检察:银行这个功能或被诈骗利用

2020-04-03 09:30:29来源:浙江检察

为银行业排雷 监管一季度开2.27亿元罚单

2020-04-03 09:26:15来源:北京商报网

国有行年报透露"拼子"战况 4家理财子公司首晒成绩单

2020-04-03 09:10:24来源:证券日报

6大行揽储地图新变化:农行长三角发力 邮储行首选中部

2020-04-03 09:09:31来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点