支持民企政策不断加码 银行内生动力有望激发

1评论 2019-02-16 10:47:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》。作为支持民企融资的重要参与主体,《意见》为银行业送出了多项“礼包”,鼓励其积极发挥支持民企融资关键作用。专家表示,《意见》明确了一系列切实有效的政策扶持措施,预计未来国有大型商业银行将加大对民营企业的支持力度,客户重心将有所下沉。

  新年伊始,金融支持民营企业融资迎来高规格纲领性文件。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称《意见》),包括5个部分18条内容,主要从加大金融政策支持力度、强化融资服务基础设施建设、完善绩效考核和激励机制等方面,提出纾解民营企业融资“痛点”“堵点”的相关举措。

  值得关注的是,作为支持民企融资的重要参与主体,《意见》为银行业送出多项“礼包”,鼓励其积极发挥支持民企融资关键作用,特别是在第四部分“完善绩效考核和激励机制,着力疏通民营企业融资‘堵点’”中,对商业银行贷款考核机制、贷款种类、担保、响应速度等方面提出了相应的具体措施。

  银行支持民企积极性有望进一步提升

  “《意见》的一大亮点在于进一步明确了综合施策的思路,直接融资和间接融资相结合,正向激励和负面约束相结合,金融政策、财税政策、产业政策相结合。同时,也充分考虑了金融机构的实际困难,在商业可持续的前提下,适度放松对于商业银行的政策约束。”盘古智库高级研究员吴琦在接受《金融时报》记者采访时表示。

  事实上,自去年10月份监管层密集发布金融支持民营企业政策以来,银行机构服务民企积极性已有了较为明显的提升。例如,农业银行(行情601288,诊股)出台22条针对性措施加大支持民企发展力度、中国银行(行情601988,诊股)发布《支持民营企业二十条》等。

  然而,民企融资难、融资贵问题具有长期性,特别是在经济增速面临下行压力之时,一些银行机构的风险偏好明显降低,对于民营企业、小微企业的贷款能力和贷款意愿不断下降。“银行在大型企业、政府性项目的贷款发放上竞争过度,而对民营企业、小微企业的贷款竞争不足,贷款定价精细化能力欠缺,信贷风险管理过度依赖抵押物,信贷审批和风险管理流程、绩效考核和激励问责机制不能有效适应民营企业、小微企业的特点。”国家金融与发展实验室银行中心特聘研究员朱太辉表示。

  针对这些问题,《意见》提出,“尽快完善内部绩效考核机制,制定民营企业服务年度目标,加大正向激励力度”“建立健全尽职免责机制,提高不良贷款考核容忍度”“合理调整商业银行宏观审慎评估参数”“科学设定信贷计划”“减轻对抵押担保的过度依赖”……以期商业银行抓紧建立起“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,提升服务民营企业的内生动力。

  特别值得一提的是,多位受访专家认为,解决民企融资难题不会一蹴而就,《意见》明确提出要建立金融服务民营企业的长效机制,既立足缓解当前“痛点”和“堵点”,更着眼解决长期性、制度性、结构性矛盾。“要做好持久战的准备,也要给予市场主体更多试错容错的机会与空间。”吴琦强调。

  大型银行需发挥“头雁”作用

  分不同规模银行来看,《意见》分别对大型银行和中小银行金融服务民企提出相应要求。对大型银行来说,“要主动作为,加强普惠金融事业部建设,落实普惠金融领域专门信贷政策,完善普惠金融业务专项评价机制和绩效考核制度,在提高民营企业融资可获得性和金融服务水平等方面积极发挥‘头雁’作用”。对中小银行来说,“加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。深化联合授信试点,鼓励银行与民营企业构建中长期银企关系”。

  吴琦对此分析认为,国有控股大型商业银行服务民营企业是义不容辞的责任和使命,这在一定程度上体现了竞争中性的原则。同时,大型商业银行在信用、渠道、客户、品牌、市场规模和资本等方面具有先天优势,也有利于发挥“头雁”作用。

  “同时也要看到,中小银行的主力军作用不可忽视。”吴琦表示,面对民营企业日益多样化、个性化的服务需求,中小银行应不断优化融资结构、增加金融供给。吴琦表示:“一是要在商业可持续的原则下,结合民营企业的服务需求,完善绩效考核和服务机制,创新业务模式和产品服务,提升服务民营企业质效;二是城商行、农商行、农信社等中小银行应回归本源,严控跨区域扩张、脱离放贷主业、热衷资金套利等行为,将更多资源倾斜到当地实体经济和民营企业;三是要发展民营银行和社区银行,着力解决民营银行、社区银行面临的市场准入、业务监管等政策约束问题。”

  “《意见》明确了一系列切实有效的政策扶持措施,预计未来国有大型商业银行将加大对民营企业的支持力度,客户重心将有所下沉。”交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员武雯在接受《金融时报》记者采访时表示。

  兼顾支持民企发展与防范金融风险

  需要注意的是,《意见》不仅明确多项措施以加强金融服务民营企业力度,而且同时强调要“处理好支持民营企业发展与防范金融风险之间关系”。

  “处理好二者的关系关键是要实现商业可持续。”吴琦表示,从银行机构内部来看,不仅要通过补充资本金、处置不良资产、加强流动性管理等提升服务民营企业的能力;而且要健全风险管理机制和工具,提升数据治理、客户评级和贷款风险定价能力,强化风险监测和预警,完善风险缓释机制等手段,确保风险可控。

  在武雯看来,着力解决信息不对称问题和风险偏好统一的问题是重中之重。“要加强贷前、贷中、贷后管理,对民营企业信息的真实性进一步核查和分析。实施行业差别化的信贷政策,加大优先支持行业的资源配置,主动退出高风险贷款。”武雯说。

  “此外,从外部来看,加强与工商、税务等相关部门以及各级地方政府的协调;加强与证券、保险、基金等金融同业的合作,也有利于分散银行和企业的风险。”吴琦表示。

  值得一提的是,近期推动永续债发行引发市场关注。受关注的原因是,充足的资本是商业银行向民企提供贷款的重要基础。业内人士预计,纾困民企融资,银行信贷在2019年仍将被寄予厚望,民企和小微企业信贷需求整体上升将成为大概率事件。而与此相对应,银行机构将面临较大的资本补充压力。

  为支持金融机构通过资本市场补充资本,《意见》提出,加快商业银行资本补充债券工具创新,支持通过发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券等创新工具补充资本。从宏观审慎角度对商业银行储备资本等进行逆周期调节。

  此外,引发市场广泛关注的是,《意见》明确,“把民营企业、小微企业融资服务质量和规模作为中小商业银行发行股票的重要考量因素”。业内专家分析认为,这将激励那些拟上市中小银行加大对民企和小微企业的支持力度;对已在A股上市但有增发股票需求的农商行、城商行来说也有激励作用。

关键词阅读:银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点