城商行都谋划赴港上市 阜新银行前十大股东均为当地民企

1评论 2019-02-17 11:42:09 来源:券商中国 华资实业20%大肉分享

  中小银行上市步伐持续加快。

  日前,贵州银行传出赴港IPO的消息,而据记者了解,还有2家分别位于辽宁、山西的城商行也在谋划赴港上市,但包括贵州银行在内的3家银行都还没有取得当地银监局批准,也尚未向证监会报送H股IPO申报材料

  具体来看:

  1、阜新银行已与建银国际就H股上市项目和进一步扩大合作领域签署全面战略合作协议,计划2019年实现上市;

  2、晋商银行于去年10月确定由建银国际、中金公司、招银国际作为该行H股上市保荐机构,并在农历年前向证监会报送H股IPO材料,但该申请显示极短时间就被撤下。

  阜新银行计划今年上市

  事实上,早在数年前,位于辽宁的阜新银行就启动了相关上市工作。

  2016年5月,阜新市政府为进一步推进阜新银行上市工作,决定成立阜新银行上市工作协调推进组,由分管副市长牵头各个部门,协调解决阜新银行上市工作中的重大问题。

  从当时的通知来看,协调推进组的职责还包括:重点帮助阜新银行做好政府及政府关联类不良贷款等处置工作;统筹阜新银行国有股权减持计划,并安排国有股份减持资金处置阜新银行的政府及政府关联类不良贷款;协调有关部门加快推进对阜新银行有关上市工作的各项行政审批。

  辽宁省政府也在2017年3月发布的《关于进一步提高金融服务实体经济质量的实施意见》中明确指出,要“加快营口银行、阜新银行、辽阳银行上市前的准备工作,争取早日完成境内外上市”。

  这家银行关于H股上市的最新进展,是在辽宁省经贸代表团近期赴港开展招商引资活动期间,阜新银行与建银国际就香港H股上市醒目和进一步扩大合作领域签署全面战略合作协议。

  期间,辽宁省省长唐一军还会见建银国际副总裁刘守建,对阜新银行上市前期工作予以充分肯定,并明确要求积极支持和推动,确保阜新银行2019年实现上市。

  作为辽西北最大的城商行,阜新银行的网点优势、客户基础都较好,在当地存贷款市场拥有领先的市场份额,此外该行还在辽宁省内合计开设6家异地分行。截至去年9月末,该行资产总额达1663亿元。

  但与此同时,该行也因当地较为单一的产业结构,面临一定的资产质量压力。截至去年9月末,该行不良贷款率为2.32%,较年初上升0.66个百分点;拨备覆盖率较年初下降31个百分点至127%。

  截至目前,阜新总股本为33.4亿元。值得注意的是,该行前十大股东均为辽宁当地民企,且前十大股东合计持股比例超过50%,这在国内城商行中颇为罕见。其中,第一大股东为辽宁太平洋(行情601099,诊股)实业,持股比例为6.81%。

  晋商银行近期曾向证监会报送IPO材料

  晋商银行上市的最新动作则是:券商中国记者注意到,该行于农历年前向证监会报送了H股发行的申请材料,但令人意外的是,该申请在很短的时间内就被撤下。

  这家总部设在山西太原的城商行,在去年10月底才与“赴港上市”联系在一起。当时该行官网发布的《晋商银行H股上市保荐人(主承销商)选聘项目采购结果公示》显示,建银国际、中金公司、招银国际被确定为该H股上市的保荐机构。

  此后,外媒消息也显示,晋商银行计划2019年在香港通过首次公开发售(IPO)上市,集资6亿美元(约47亿港元)。

  而在这之前,晋商银行的上市方向并非H股,而是A股。事实上,早在2012年,该行就在当地证监局完成上市辅导备案,拟由中信证券(行情600030,诊股)辅导A股上市。

  2017年11月,该行还召开上市工作转段推进会,并表示“争取在最短的时间内实现晋商银行成功上市”。2018年2月,该行召开临时股东大会,审议一系列关于A股上市的相关议案。

  上市地点的突然变动,也引发外界关注,但上市的大方向不会变。在晋商银行2019年工作会议上,该行董事长也将“全力推进上市”作为今年五个发力方向之一;该行监事长解立鹰在监事会会议上也表示,2019年是晋商银行上市的关键一年。

  根据中国货币网披露的《晋商银行2019年度同业存单发行计划》,截至去年11月末,该行资产总额为2082亿元,前11个月实现净利润12.9亿元,高于2017年全年。

  截至目前,晋商银行总股本为48.68亿元。其中,第一大股东山西金控持股14.69%,华能资本、太原市财政局分别持股12.33%、9.58%,分列第二代、第三大股东。

关键词阅读:阜新银行 城商行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国这个利率 12年来首次下调 传递重要信号!

2020-04-07 09:16:55来源:小白读财经

美国首现银行破产成“哑弹”?A股银行股影响几何

2020-04-07 09:05:16来源:证券市场红周刊

时隔12年央行再次下调超额存准率 降准幅度超预期

2020-04-07 09:05:48来源:每日经济新闻

年轻人投资小调查:银行理财、股票和基金各有所爱

2020-04-07 09:03:19来源:证券日报

部分银行“不惧风险”逆势加码房地产贷款

2020-04-07 09:02:46来源:北京商报

资产质量总体改善 银行“大考”在今年

2020-04-07 08:57:17来源:中国证券报

浦发银行南通分行因借贷搭售、代客操作等原因 被罚95万

2020-04-03 20:05:32来源:金融界网站

有融资需求你就说出来!央行营管部请企业线上来报到

2020-04-03 09:40:34来源:每日经济新闻

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 09:15:08来源:上海证券报

招商银行2019年现金分红303亿 职工人均薪酬福利54万

2020-03-24 09:04:30来源:中国经济网

百家银行“集结”发力无接触贷款

2020-03-18 08:45:27来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点