揭秘“网贷”如何变“网骗”:自建资金池 大发假标的

1评论 2019-02-17 13:32:05 来源:新华社新闻 作者:熊丰、詹奕嘉 3天狂撸22%利润!

  号称“收益高、门槛低、操作易”的“网贷”,为何会变成“网骗”?追逃挽损工作进展如何?“新华视点”记者近日在广州、深圳、佛山等地追踪采访了多起典型案件。

  自建资金池 有网贷公司人均“吸”一亿元

  2018年6月,位于佛山市禅城区的安稳投资管理咨询有限公司突然人去楼空,公司“理财咖”平台无法提现。当地警方办案人员称,该公司规模很小,工作人员12人,但吸收了19亿元公众存款,仅近一年时间就“吸”了11亿元。

  “这些资金并没有用于‘理财咖’平台公布的投资项目,而是通过借新还旧募集资金、维持周转。由于经营者提取资金数量过大且大肆挥霍,最终引发资金链断裂。”佛山市公安局禅城分局办案民警说,吸收资金除部分返还投资者到期本金、利息外,经营者通过违规设立居间人账户转走资金,用于购买房产、字画、保险等。

  设立资金池是几乎所有涉案P2P平台的“通病”。深圳市公安局南山分局经侦大队一位负责人说,通过在银行或第三方支付平台开设专用资金账户,先归集投资人资金至账户内,再由平台转给借款方或挪为他用,资金可被任意支配。

  不少涉案P2P平台还设立关联公司,发布借款项目“自融自用”,一旦投资失败,风险全部转嫁到投资者。2018年7月因涉嫌集资诈骗被广州市公安局天河分局立案侦查的“礼德财富”投资理财平台就是一例。

  该平台控制人郑某森向代办机构购买了多家手续齐备的空壳公司,并用这些空壳公司在平台发标借钱。“一共买了几千家公司,每家花了6000元,营业执照、印章、银行卡、U盾一应俱全。”一名办案民警说。

  为提高“竞争力”,涉案P2P平台几乎都公开承诺刚性兑付,对违约债务兜底,导致坏账率极高、窟窿巨大,最后“拆东墙补西墙”导致资金链断裂。广州一家涉嫌集资诈骗的平台嫌疑人说:“有一天发现投资人的钱完全给不出来,资金链断了,借新还旧太多,没钱还只能选择关门跑路。”

  两三千万元的玉标的称超十亿元 有的P图伪造房产抵押证明作为标的物

  记者在采访中发现,出事的P2P平台并非都单纯以高息吸引投资者,比如“理财咖”“礼德财富”等平台收益多在8%到16%之间、在借贷市场上并不算最高,但由于包装“精美”,容易使人觉得“安全可靠”。

  骗取资金达12.5亿余元的“礼德财富”,主要运营模式为借款人以玉石、钢材等质押物进行担保去平台借款。据办案人员介绍,6家担保公司中有5家实际都是平台的关联公司。

  “担保公司买玉花了两三千万元,却对外声称估值超过10亿元。”广州市公安局天河分局经侦大队一位办案民警向记者展示了多张图片:“20多吨的不锈钢,仅有外围一圈是真的不锈钢,里面都包着杂钢,和真钢价格相差了七八倍。”

  如果说“礼德财富”的标的还算是“以次充好”,“理财咖”则是“无中生有”。一位办案民警说:“这些人P图伪造房产抵押证明、作为标的物,发布虚假理财产品,并无实际运营项目,一个真房产都没有。”

  深圳市公安局经侦部门一名负责人说,不少涉案P2P平台租用高档写字楼树立形象、提高知名度,通过各类媒介发布虚假宣传广告扩大影响、招揽客户,一些平台还在全国多地成立地推公司,在当地发展业务员团队。

  追逃正发力 海外不是“避罪天堂”

  一些P2P平台“爆雷”之后负责人潜逃海外,如何避免投资人陷入血本无归的困境?广东省公安厅经侦局有关负责人表示,警方正努力开展追赃挽损工作,目前已有多名嫌疑人从海外被缉捕归案,追缴涉案资金超过10亿元。

  广州市公安局“猎狐”工作组工作人员介绍,“礼德财富”案主犯郑某森2018年7月携款偷渡到柬埔寨。9月,追逃人员协助柬埔寨警方在金边将郑某森抓获,并将其押解回广州。

  为帮助受害者挽回更多损失,深圳市公安局南山分局在确保涉案平台停止违法业务活动前提下,对具备条件的公司实际控制人、高管、股东办理取保候审,督促其追回到期债务,配合公安机关追赃挽损。

  2018年7月因涉嫌非法吸存被立案的“利民网”待还本金9.3亿元,涉及1.5万人,警方对6名犯罪嫌疑人取保候审,2018年底已回款9853万元。

  “公司出事之前往外借了不少钱,如果简单一关了之,这些钱没法要回来,对投资者也不是好事。”曾是“利民网”运营经理的一名犯罪嫌疑人说,他主动配合经侦部门提供资料、核查数据,公司正进行资产清理,努力催收以往借出的款项。

  追赃挽损的同时多地还加强了预警。深圳市公安局互联网金融大队负责人说,该局2018年5月上线“深融系统”,以人员背景、企业背景、违规行为等26项指标为参数进行数据碰撞和融合分析,如果用户点击了风险程度高的金融平台,网站及APP会自动弹出风险提示,“截至2018年11月初,系统用户超过624万,提醒弹窗2177万次以上。”

  广东省公安厅有关负责人说,广东警方已联合市场监督管理部门成立涉众型经济犯罪监测防控中心,通过智能化手段监测研判,排查非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪线索,联合相关行政职能部门开展研判分析、联合整治等工作,遏制涉众型经济犯罪案件高发势头。

关键词阅读:资金池 资金链 理财产品 标的物 资金账户

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

这家省级城商行董事长补缺有点快 两个月就迎来“空降兵”

2020-05-24 11:26:04来源:券商中国

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

大额存单利率悄然下行 息差收窄倒逼银行降低负债成本

2020-05-22 09:14:13来源:中国证券网

年内交通银行再下调某结构性存款收益率

2020-05-22 08:30:09来源:财联社

倍增必胜信心 银行业基层员工热议政府工作报告

2020-05-25 09:00:43来源:金融时报

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

首批理财子公司获准开业一周年 发展情况如何?

2020-05-24 08:50:10来源:北京商报飓牛理财

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

徽商银行收购承接原包商银行四家分行 5月25日正式对外营业

2020-05-22 15:05:29来源:金融界网站

德勤中国副主席蒋颖:高质量营商环境“稳外资” 公平开放的市场“引外资”

2020-05-22 10:59:24来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点