银行理财子公司起步阶段三大问题待解

1评论 2019-02-18 07:51:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  截至目前,已有中行建行农行交行四家大行将理财子公司牌照收入囊中,同时,近30家银行紧锣密鼓地发布了拟成立理财子公司公告。另外,还有大批中小银行摩拳擦掌有意进场,银行理财子公司将如何落地,无疑是今年财富管理市场的最大看点。

  作为独立的法人机构,从发起设立到招兵买马,银行理财子公司也面临着不少较为现实的问题。合作伙伴如何选择、人事体制机制如何安排、业务发展如何定位,都是当下商业银行设立理财子公司需要直面的重要问题。

  “合作起舞”值得期待 外资入股或成为可能

  成立理财子公司,首要面对的是资本问题。根据《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《管理办法》)要求,理财子公司应当由在我国境内注册的商业银行作为控股股东发起设立,股权结构上可以由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融企业共同出资设立。

  从目前已披露筹备计划的商业银行来看,基本都拟定为全资设立,目前还未有明确的合资设立计划出现。不过,对于大部分中小银行而言,10亿元的资本门槛却令其望而却步。业内人士预计,随着未来市场的发展,中小银行加入战局,以合资形式出现的理财子公司也会占据相当份额。

  从合作方的选择来看,业内人士认为,可以对标银行系基金公司情况:外资金融机构凭借领先的管理理念和投资管理体制,一度成为银行系基金公司首选合资机构,由此或也将成为理财子公司的一大选择。

  专家分析,对于刚刚起步的银行理财子公司来说,外资的入股不是简单的财务投资,更重要的是将先进的国际经验带到中国资管业务中,同时也能促使理财子公司股权结构多元化,降低母行对子公司的直接管控,使其激励约束机制更加市场化并与国际接轨。

  值得关注的是,对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财子公司的外资持股比例不设上限,是央行在博鳌论坛上宣布的12项金融开放举措之一。在我国金融领域对外开放不断释放利好的背景下,业内人士认为,外资金融机构入股理财子公司正迎来“黄金窗口期”。

  除此之外,大型国企、非银金融机构也是较为理想的合作伙伴。

  “国企资金实力雄厚,可提供资本金支持,且其股东上下游关联企业众多,业务合作范围领域宽泛,可拓宽募资来源。同时,不同金融机构在不同业务领域拥有比较优势,为实现牌照协同和业务协同,基金、信托、券商等非银金融机构同样是较为理想的潜在选择。”普益标准研究员分析认为。

  值得一提的是,业内人士认为,关联股东或成为银行合资的优先选择。

  “与银行自身股东合资成立理财子公司,不论是合作方式的洽谈还是合资后的利益协同,都能有效减少摩擦和交易成本。”上述研究员认为。

  人才战略凸显 投研人才争夺战已打响

  如果说人才是资管行业的核心,那么对于理财子公司来说,“招兵买马”已成为当务之急。

  事实上,一场“抢人大战”已经在银行业悄然打响。近期,多家银行发布了资管部门的大规模招聘信息,涉及研究投资、估值核算及运营、信用评估等不同岗位,岗位需求多达30个以上。

  “这其中不乏是为理财子公司储备人才。”据业内人士透露,由于理财子公司业务范围变化及独立运营的影响,人才缺口巨大,解决人才引入问题十分关键。

  专家认为,引进人才首先要厘清实现独立运营所需的完整组织架构,从而针对空缺岗位逐步完善人才体系。

  据普益标准研究,结合国内外经验,商业银行理财子公司在经营管理组织架构上应主要包括四个部门,分别为投研部门、销售服务部门、风险管理部门和运营科技部门,其中投研部门是核心。

  业内人士分析认为,银行成立独立的理财子公司之后,合规、法务、营销、系统等岗位都需要重新配置人员,而最主要的还是对投研人才的渴求。从投研队伍建设来看,随着子公司未来投研体系逐步扩大,从债券的信用评级开始,未来向股票投资方向发展,逐步向基金公司看齐。

  值得一提的是,根据监管规定,公募理财产品能够直接投资于上市交易的股票,放开了理财子公司进行股票投资的限制,由此公募基金经理成了银行资管青睐的人才。此前已有媒体报道称,银行资管人士开始去基金公司“挖人”。

  专家建议,未来理财子公司人才战略要把重点放在优化人才结构、提升团队素质,并建立完整的考核激励激励机制。

  全产品优势待发挥 “自主+委外”联动打好基础

  明确的发展战略及业务规划是发起设立理财子公司的前提。在大资管环境下,商业银行的银行理财产品与基金公司、证券公司信托公司等其他各类金融机构的资管产品竞争日趋激烈,在此形势下,银行理财子公司将如何定位业务方向、形成差异化竞争优势尤为值得期待。

  业内专家对此分析认为,产品体系的丰富性将对理财子公司自身业务发展产生至关重要的影响。

  《管理办法》划定了银行理财子公司的业务范围,包含发行公募产品、私募产品、理财顾问、咨询服务及经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

  业内人士分析认为,相对于公募基金、信托等其他资管机构,横跨公募与私募的理财子公司无疑拥有更广阔的市场,也能满足更多投资者的差异化需求。而要真正实现大类资产配置,还需转变投资管理模式,从传统的“自主投资+被动委外投资”向“自主投资+主动委外投资(FOF/MOM)”转变。

  专家建议,从资管新规及理财新规的监管导向来看,银行理财子公司在产品体系建设方面,应坚持多维度体系搭建,包括涉足商品类资产、外汇类资产、权益类资产、另类资产等,通过“自主投资+主动委外投资”的并行方式,实现对不同类型资产的针对性投资,真正实现大类资产配置。

  “对于理财子公司而言,优秀投研团队的组建与培养需要时间,公司创立短期内,应有效利用外部机构优秀投研团队专业能力,通过委外模式弥补自身短板与不足。同时,在团队间合作中,逐步提升子公司内部职员的投研能力,为自主资产配置能力的突破积累经验、打好基础。”普益标准研究员认为。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

迎难而上 银行业抗风险能力持续增强

2019-12-14 09:26:22来源:金融时报

56岁建行“老兵” 原江苏省副省长王江出任中行行长

2019-12-16 09:40:06来源:每日经济新闻

统一业务规范 消除资金风险隐患

2019-12-14 11:09:30来源:金融时报

银保监会:银行保险业全方位开放格局基本形成

2019-12-14 09:51:04来源:中国证券报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 08:02:26来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点