影子银行的收缩告一段落了吗?

1评论 2019-02-19 02:29:37 来源:证券时报 作者:胡飞军 感谢300643

  以陕国投和安信信托(行情600816,诊股)为代表的信托概念股昨日纷纷涨停,而央行上周五披露的1月社融数据和信托贷款数据被市场人士认为是催化剂。

  证券时报记者 胡飞军

  央行披露数据显示,1月信托贷款增加345亿元,这是2018年2月以来首次转正,扭转了此前持续数月的存量持续减少的过程,比上月多增加833亿元。

  业内人士认为,1月表外融资数据的信号较为显著,随着强监管的缓和,表外非标的收缩速度减缓,影子银行收缩或将告一段落。

  信托贷款止跌企稳

  昨日,信托概念股在盘中纷纷崛起,安信信托封涨停,爱建集团(行情600643,诊股)跟风涨停,陕国投A(行情000563,诊股)、经纬纺机(行情000666,诊股)、中航资本(行情600705,诊股)也纷纷冲高,多只信托概念股以涨停板收盘。

  值得关注的是,2月15日晚间,央行披露2019年1月金融统计数据,初步统计,2019年1月份社会融资规模增量为4.64万亿元,比上年同期多1.56万亿元。1月末,社会融资规模存量为205.08万亿元,同比增长10.4%。

  央行介绍,1月份社会融资规模新增较多,增速明显回升。而从社会融资规模指标的构成看,占比较大的项目都出现了明显回升,其中,委托贷款降幅缩小,信托贷款由负转正,这是今年1月份社会融资规模结构出现的新特征。

  1月份委托贷款减少699亿元,分别比上月和上年同期少减1511亿元和10亿元,下降势头明显放缓,“信托贷款增加345亿元,是连续10个月减少后的首次增加,比上月多增833亿元。”央行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘表示。

  兴业证券(行情601377,诊股)分析师傅慧芳认为,信托贷款在经历10个月负增长后转正,一方面与1月信托贷款季节性提升有关,另一方面也表明表外非标的收缩速度减缓。

  而天风证券(行情601162,诊股)分析师廖志明认为,2018年受去杠杆及强监管等政策影响,是社融增速明显走低之主因。“2019年1月表外融资数据信号意义显著,需要格外重视。2019年1月委托贷款及信托贷款走势与我们微观观察的银行非标投资行为是相互吻合的,出现积极变化。随着监管的缓和,表外融资将好转,影子银行收缩或将告一段落。”

  用益信托数据显示,1月集合信托产品发行数量和规模较2018年12月有所回落,但同比保持增长。

  表外融资真的好转?

  资深信托研究员袁吉伟对证券时报·信托百佬汇记者表示,昨日信托概念股上涨跟上述信息有关系,“市场可能解读成监管放松或者信托公司形势逆转了——这可能还是过于乐观。”

  尽管央行发布了信托业好转的亮丽数据,但是在业内采访中,不少信托公司对于未来监管形势并不乐观,积极向主动管理转型,甚至主动放弃低门槛的表外通道业务。

  近日,南方一家国资背景信托公司董事长对记者表示,尽管监管部门在2018年下半年对其公司进行过窗口指导,要求在符合资管新规条件下加快项目的投放,不再强调压缩规模。“但是,出于公司未来转型发展,我们并不愿意继续再发力门槛低的通道业务了,希望提升主动管理能力,做资金方的资产配置平台,同时发力消费信托和家族信托业务。”

  “监管要求资产从表外转移到表内,估计影响比较大的,至少包括我们公司在内的信托公司还在收缩规模。”一家中小型信托公司高管对记者表示。

  “从实践看,最近都没有特别突出的监管放松迹象,所以监管放松或者大幅放松的基础并没有看到。”袁吉伟表示,从监管形势上看,资管新规还在落实,影响还没有完全反映出来,只有到2020年之后才会完成,比如银行理财子公司的影响等,还有今年监管可能修订资金信托的监管要求,从而与资管新规对接。

关键词阅读:信托贷款 央行 银行理财 涨停 融资规模

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行周二上市 控股股东将增持不少于25亿元

2019-12-09 08:11:42来源:中国证券报

纪念币预约新变化:跨行重复预约将不能兑换

2019-12-09 08:05:39来源:人民日报

血洗!又一千亿平台暴雷 80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

2019-12-09 07:41:25来源:金融界网站

攻坚克难守底线补短板 防金融风险政策工具充足

2019-12-09 08:12:43来源:中国证券报

徽商银行支行行长亲设理财骗局 中信银行员工送10亿

2019-12-09 08:03:40来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点