七大因素影响高净值人群财富安全感

1评论 2019-02-19 07:33:30 来源:证券日报 作者:毛宇舟 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,平安银行(行情000001,诊股)发布《平安银行私人银行高净值人群财富安全感报告》,报告指出,国际贸易环境变化、股市震荡、通胀、定期产品减少、P2P行业整顿、税收政策变化、楼市调控政策频出,成为影响高净值人群财富安全感的七大因素。

  定期产品减少

  影响普通人财富安全感

  网贷之家发布的最新数据显示,截至2019年1月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1009家,相比去年12月底减少了16家,累计停业及问题平台达到5433家。

  如此多的行业问题,自然使得投资人心怀不安。根据报告数据,总体人群中因P2P行业整顿影响财富安全感的达到了43.19%,而在高净值人群中这一数字为41.48%。

  在地域调查中,三线城市人群较一线城市和二线城市对于P2P行业整顿的担忧更高,二线城市更为关注的问题是股市震荡,而一线城市对国际环境贸易更为关注。

  在七大影响财富安全感的要素中,税收政策和楼市调控政策的影响排在后两名,而有57%的女性和52%的男性非常关注通胀。

  此外,资管新规带来显著变化,人们日常购买的理财产品中,净值化产品大量增加,预期收益型的定期产品的比例逐渐减少,许多要靠抢购才能购买,这也使得人们对于理财产品的忧虑增加。在调查的非特定人群中,有49.38%的人认为定期产品减少影响了财富安全感,而对于高净值人群中, 定期产品的影响排在国际贸易环境、股市震荡和通胀之后。

  根据平安银行调查,影响高净值人群财富安全感的个人因素主要有9个,分别为财富增值、给自己养老、财富保值、医疗、子女教育、财富传承、房产、给父母养老和职业发展。与普通人相比,高净值人群选择财富传承的比例为26.46%,高出普通人群选择比例值10.87%。

  在财富增值方面,有44.02%的高净值人士认为优质的投资渠道不够多,排在关注度第二的是高收益伴随着高风险,第三位固定资产的增值。

  对于许多高净值人群而言,年龄的增长使得一个不可回避的问题摆在眼前,即养老。数据显示,近几年,中国60岁以上老年人口数量不断增长,2013年突破2亿,占比仅14.9%,2017年达到24090万人,占比突破17%。随着人口老龄化程度加深,未来中国老龄人口将进一步增加。

  有26.97%的高净值人群关心未来的收入能否支撑现有的生活水平,有26.21%的人关心医疗费用是否有保障,有24.68%的人关心政策变化是否会影响养老金,还有将近两成的人关心生活起居能否得到很好的照顾。

  在财富安全感中较为重要的房地产方面,政策变动、房产税、房价变动、房产交易税等均为高净值人群所关注的内容。

  哪部分人群在焦虑?

  统计局数据显示,2018年,居民收入和消费较快增长,人民生活持续改善。全国居民人均可支配收入28228元,较之前一年年名义增长率为8.7%,扣除价格因素后实际增长率为6.5%,高于人均GDP 6.1%的增速,与经济增长基本同步。

  而随着外部环境变化等原因,收入的增加也挡不住人们的焦虑感。报告对于财富焦虑值的解释为,由消费、理财或者投资等行为产生的心理紧张,以及可能产生痛苦的情绪体验的 程度。调查显示,高净值人群的财富安全感更强,财富焦虑值为33.57,低于总体人群焦虑值13.8%。

  持有长期产品的人群财富安全感更强,而持有复杂、定期或者两种及以上的资产配置的人群比仅持有活期产品的人群财富安全感更强,仅持有活期产品的人群的财富焦虑值最高。

  较为令人意外的是,在对于年龄与财富安全感的调研中,20岁以下未完全进入社会人群的焦虑值最高,达到了49.5,随着调查人群年龄的增长,焦虑值呈现了逐渐下降趋势,50到59岁年龄阶段的人群焦虑值最低,仅为33.59。

  在以城市为区分的调研结果中,三线城市的焦虑值最高达到了41.66,一线城市的焦虑值仅有37.65。不过,也有研究认为,压力即是动力,“北上广”也是社会人群最为向往的安全港。

关键词阅读:平安银行 财富 理财产品 净值人士

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

借钱不求人 但不是什么钱都能借!这里有一份借贷产品全解

2019-11-11 07:58:45来源:苏宁财富资讯

银行纷纷暴露风险!存在银行的钱怎么办?

2019-11-06 08:11:50来源:菜鸟理财

支付巨头布局刷脸支付背后:赔偿机制难消用户顾虑

2019-10-25 10:24:04来源:证券日报

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点