央行孙国峰:将进行首次央票互换操作 按市场标准收费

1评论 2019-02-19 17:33:09 来源:经济观察网 作者:胡艳明 感谢300643

  经济观察网 记者 胡艳明 在2月19日举行的国务院政策例行吹风会上,在回答“是否会把所有符合条件的永续债都换成央票”的问题时,央行货币政策司司长孙国峰表示,很快央行将进行首次的CBS(央行票据互换工具)操作,就CBS操作来看,央行要按照市场化的标准收取费用;部分永续债可以通过央行操作获得流动性,不一定非要进行CBS;另外银行间市场成员也可以通过永续债进行互相融资。

  央行副行长、外汇管理局局长潘功胜表示,CBS主要是在永续债发行初期起到引导和培育市场的作用,更多的还是希望市场自身的力量发挥作用。

  孙国峰强调了三个方面:

  第一,进行CBS操作,央行要按照市场化的标准收取费用的,并不是说免费提供这个服务。市场化费用的具体标准,参考了银行间市场无担保融资和有担保融资之间的利差确定,所以最终会实现市场的均衡,需求不会无限的扩大。

  第二,央行宣布创设CBS的同时,也宣布主体评级不低于AA级的银行永续债纳入人民银行的中期借贷便利、定向中期借贷便利(TMLF)、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围,这本身就提高了永续债的流动性。我们银行拿了永续债可以通过参与央行的这些操作,就可以得到流动性的支持,不一定需要把永续债换成央票之后再去获得流动性的支持。

  第三,银行间市场成员之间可能也会更多的使用永续债作为合格的抵押品进行相互之间的融资,也不一定需要将永续债都换成央票。从这几个方面来看,结合市场的需求,央行操作也有一定的市场化的费用的设定,央行进行票据互换工具的操作数量也不可能是想象的那么大。

  “很快我们将进行首次的CBS操作,大家也可以看一下操作的情况,到时候会更清楚。“孙国峰透露。

  潘功胜同时表示,央行票据互换不是中国版的QE,它和QE有本质的区别。

  第一,它是“以券换券”,不涉及流动性的投放,不涉及基础货币的吞吐。一级交易商参与互换,用持有的永续债换成了央行的央票,但不能说拿到央票,就可以自动获得央行的基础货币,这两者之间没有关系,这是很重要的一点,不是换成央行票据就可以从央行自动获得基础货币,这对银行体系的流动性的影响是中性的。大家回忆在国际金融危机之后,一些国家所采取的QE,一般在购入资产的同时会投放基础货币,我们在进行互换的时候,它不自动的投放,跟投放基础货币这两者没有关系。

  第二,央行票据的互换没有导致永续债所有权和信用风险的转移,永续债的所有权仍然在商业银行的表内,它的利息的所得者也是债券的持有人,只是通过这样一个操作,央行按照市场化的标准收取费用,提升了永续债的流动性。永续债的所有权和相应的风险没有转移。所以和QE是有本质的区别。

  至于CBS的规模,潘功胜表示,“首先,人民银行对这件事本身没有一个数量的目标。这件事情是作为一个新型的金融市场产品出现的,我们的目的是要引导市场,要培育市场,没有一个数量的目标。另外,因为永续债也是比较好的投资产品,永续债的持有人也未必都拿着这个东西找人民银行换央票,换了央票与投放基础货币之间也有差别。”

关键词阅读:央行孙国峰 央票互换

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

迎难而上 银行业抗风险能力持续增强

2019-12-14 09:26:22来源:金融时报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

人民币中间价五连升上调241点 3000亿麻辣粉也来了

2019-12-16 15:33:21来源:中新经纬

56岁建行“老兵” 原江苏省副省长王江出任中行行长

2019-12-16 09:40:06来源:每日经济新闻

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

央行在憋什么大招 连续18日没放短钱

2019-12-13 17:13:34来源:中国证券报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点