潘功胜:完善永续债政策多渠道补充银行资本

1评论 2019-02-20 07:38:45 来源:证券时报 作者:孙璐璐 感谢300643

  2月19日,国新办举行国务院政策例行吹风会,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜和银保监会有关负责人出席,介绍了支持商业银行通过永续债补充资本金疏通货币政策传导机制有关情况。

  银行发行永续债驶入快车道,除了中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)于近期完成首单银行永续债发行外,来自监管部门的支持政策不断出台,如央行创设央行票据互换工具(CBS),并将合格的银行永续债纳入央行担保品范围,以促进提升永续债的流动性和市场接受度;银保监会扩大了保险机构投资范围,允许其投资永续债等资本工具;财税部门已经明确了永续债的会计处理,很快将明确永续债的税收处理等。

  据了解,一些银行也在积极准备发行永续债补充资本。潘功胜指出,央行将会同有关部门进一步完善永续债的政策框架,继续推动银行多渠道补充资本,提升银行业支持实体经济高质量发展的能力。下一步有两项重要政策举措有望出台,支持资本补充债券发行。

  一是扩宽资本补充债券投资者范围,研究柜台发行。“是不是可以推动商业银行资本补充债券在商业银行柜台发行,允许合格的投资者和高净值个人投资者投资。”潘功胜称,再比如扩大境外机构对中国资本补充债券的投资,也可以允许有条件的中国商业银行到境外债券市场发行资本补充债券。还可以推动一些长期投资者,比如像基金、年金等参与投资资本补充债券。

  二是探索发行转股条款的永续债和二级资本债。潘功胜称,通过债券市场补充资本,在不同资本工具条款设计方面还有很多可以探索的地方。此次推出的是减记型永续债,国际上很多发行的永续债加入了转股条款,即转股型的永续债,当某一个事件触发的时候,投资者的债券可以转为对发行人的股权。下一步央行会进一步优化条款设计,完善资本补充债券触发条件和损失吸收机制,探索发行转股条款的永续债和二级资本债。

  潘功胜还表示,支持银行发行永续债来补充资本,并非中国版量化宽松(QE),它与QE有着本质区别。“它不自动投放流动性,和投放基础货币没有关系。同时CBS没有导致永续债所有权和信用风险的转移,这也与QE有着本质区别。”潘功胜说。

关键词阅读:潘功胜 永续债 银行资本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

穆迪:流动性紧张是部分区域性银行的信用风险

2019-12-07 16:29:00来源:证券时报作者:段久惠

沈百军:银行业的未来可能不再以APP为中心 而是场景化

2019-12-05 16:43:07来源:金融界网站

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

刚刚 银保监会又有重要文件发布!

2019-11-30 08:59:09来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点